搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 绿色科技频道 > 绿色科技

中国总投资一半用于节能环保

  见习记者 张孜异

  在中西部城市化进程加快的过程中,能源消耗和环境污染已经日益成为与经济发展同样重要的问题。公开资料显示,西部地区的单位GDP能耗水平高于全国平均水平。

  目前,国家制定了到2010年单位GDP能耗年均下降4%的目标。

对于提供环保节能解决方案的企业来说,这又是一次难得的业务扩张机遇。

  5月9日,西门子(中国)有限公司(下称“西门子”)总裁兼首席执行官郝睿强(Dr. Richard Hausmann)在“德中同行”活动中就节能环保战略接受了本报记者采访。

  《21世纪》:西门子在节能环保方面有无新的投资计划?尤其是对西部地区?

  郝睿强:对于西门子来说,环保不仅是一个社会责任,同时也是一个业务增长点。因此,公司会把50亿元的中期投资用于创新节能和环保技术以及解决方案的研发,以巩固在这一领域的领先地位,这占到了西门子中国总投资的一半。

  在全球范围内,西门子现在共拥有大约3万项与环保相关的解决方案专利,每年为相关研发活动投入的资金在20亿欧元左右。

  近年来,西门子对西部的投资力度越来越大。仅在去年一年,就分别与重庆和四川地方政府签订了战略合作协议以及备忘录。目前,西门子在西部已经建立了15个地区办事处并参与了重要项目的建设,例如四川的发电厂项目和重庆的轻轨项目等等。现在,西门子正在与重庆探讨深入合作的可能。

  西门子认为,重庆作为长江上游地区的经济中心,拥有巨大的发展潜力,但是,其巨大的能源消耗和环境污染问题也不可忽视。尽管重庆去年实现了节能减排4%的目标,但考虑到其能源消耗基数以及未来的发展需求,重庆仍面临着一个长期的严峻挑战。

  《21世纪》:西门子在中国的战略重点会不会向节能环保项目上倾斜?

  郝睿强:西门子在中国的核心业务主要是工业、能源和医疗,这三大业务都和节能环保息息相关。

  在中国的投资中,西门子在节能项目上的投资计划一直都有。现在,西门子50%以上的业务都和节能环保相关。目前公司在武汉正在新建工厂,专门生产节能变压器,年底就能完工。

  在工业方面,西门子一直希望能够进入重庆的轨道交通市场发展。此前,西门子已经参与了南京、深圳和上海等地的轨道交通项目,这为西门子进入重庆市场打下了很好的基础。不过,在地铁项目上,西门子面临的来自本地企业的竞争也越来越大。

  《21世纪》:在全球范围内,西门子最重要的市场在哪里?

  郝睿强:中国市场是西门子业务中所占比重相当大的一个市场,并且正处于上升趋势,是西门子全球业务的基石。当前,在西门子的全球业务中,中国的业务就占了四分之一。对于西门子来说,中国市场不仅庞大,而且人才储备充足,越来越多的跨国研发机构转移到中国就说明了这一点。

  

(责任编辑:Ann)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

郝睿强

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>