搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

联手金山 谷歌迈出中国第三步

  本报记者 侯继勇

  “谷歌金山词霸1.0版将为网民提供免费的在线翻译服务。”

  5月8日,谷歌中国区总裁李开复宣布谷歌与金山开展了合作,免费之后,将试用谷歌关键字收费模式——当用户输入翻译请求时,翻译结果可能来自金山的词库,谷歌的语料库,互联网维基百科,还可能来自互联网网页,这就有了销售关键字的可能。

  金山北京的办公室有超过1500名员工,往北不到两公里是谷歌中国总部,这儿有超过800名谷歌员工。两家公司有个共同点:技术人员居多,且多有同学师友关系,因此金山和谷歌经常交流或聚餐。

  李开复透露,这种私下交流始于2005年,那时谷歌大中华区刚成立不久,当时金山与谷歌就开始在一些研发项目上合作。金山董事长求伯君告诉记者,此次合作始于2007年底,当时双方开发人员私下交流时发现,都在开发在线翻译软件,李开复知道后当即决定两家合作。

  谷歌三步

  李开复认为,这是一种跨国公司与本土公司之间智慧流动机制,“而谷歌金山词霸的发布标志着谷歌进入中国已经走到了第三步。”

  2006年,谷歌刚到中国,不得其门而入,于是就先组建团队,发现人才,这是第一步;2007年,李开复发现要通过谷歌提供中国网民需要的服务,开始把谷歌美国在中国复制,这是第二步;第三步则是与本土合作伙伴合作,由合作伙伴开发中国网民所需的服务。

  与金山词霸合作,是李开复三步走规划中的成果之一。此前,谷歌与天涯社区合作推出了问答知识社区,谷歌提供技术支持,天涯负责日常运营管理。此外,谷歌还通过各种方式与中国移动、中国电信、迅雷、新浪、265.com等推出了各种合作。

  对李开复而言,三步走并非预先设定,而是摸着石头过河。

  刚到中国时,由于对中国的用户和市场不熟,在第一年,李开复走访了全国高校,招收了大量弟子。尽管曾被斥为不务正业,但谷歌经此积累了大批本地研发人才。

  接下来的第二步,谷歌利用积累起来的人才把美国谷歌的服务与应用向中国复制,包括地图、日历、图片搜索等应用与服务;与此同时开发中国本地的服务。

  在开发自己本地化服务时,李发现与本地伙伴合作更易成功。于是李决定:如果在某一领域,已经存在网民喜欢的应用,则与合作伙伴合作;如果本地厂商在这方面尚属空白,则由谷歌独立开发或寻找有实力的伙伴开发。

  互联网化金山

  金山开发软件已有20年,除了收获荣誉外,求伯君更多感受到的是软件从业者的无奈:盗版问题得不到解决,中国软件产业,特别是通用软件很难建立商业务模式。

  事实上,当金山在网游产业上发迹后,便开始思考如何将传统软件业务互联网化。

  金山上市前,雷军任金山CEO,求伯君一直隐身在后台,雷军任CEO曾就金山互联网战略作过探索,即通过SaaS的方式向个人用户提供软件。雷军退休,求伯君走上前台之后,进一步深化了雷军的互联网战略。

  一是做打造金山门户网站。金山曾试图以WPS业务试水,通过这个门户网站,个人用户可免费下载金山WPS软件,试用半年后,再按月或是按年付费。金山当时定价极低,每月5元或10元,而微软一套正版个人办以软件需要上千元。这种模式在日本试行后效果不错,但在中国却因盗版拼不过免费软件。

  于是,即使借助SaaS模式,金山的赢利模式还是无法建立。此外,传统软件向互联网模式转型,由盒装软件向在线下载的方式变化,售后服务的方式,技术支持平台均发生很大变化,只有借助成熟的运营平台,上述战略方能得到更好地实施。

  当下的软件环境下,金山需要既能解决赢利模式问题,又能提供运营与技术支持的平台。

  谷歌的平台于是成为求伯君的选择,但谷歌并不是金山唯一的合作伙伴。此前,金山已经与百度个人中心进行了合作,用户可以通过百度个人中心下载金山毒霸。

  求伯君透露,金山WPS正在与合作伙伴谈判,并将于6月份对外公布结果。按照求的计划,金山WPS将采取与词霸、毒霸类似的方式互联网化。这样,金山三大软件业务、WPS、毒霸、词霸将全部完成互联网化。

  

(责任编辑:赵秀芹)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

金山 | 李开复 | 求伯君

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>