搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

专家:TD应速百城建网 中移动负有不可推卸责任

舒华英、陈如明与项立刚
舒华英、陈如明与项立刚

    【搜狐IT消息】在TD-SCDMA试商用关键时刻,原信息产业部通信科技委副主任陈如明、北京邮电大学教授舒华英以及电信专家项立刚做客搜狐IT,就目前TD试商用状况,网络及终端发展,产业政策与发展走向等诸多问题与网友交流。

    以下为访谈实录:

  主持人 项立刚:各位网友早上好,我们今天搜狐的访谈特别高兴请到了通信行业两位著名的专家,一位是陈如明教授,一位是舒华英教授,一起共同探讨TD,应该说TD试商用已经一个多月过程了,试商用过程当中我们大家感觉到整个情况,包括也探讨未来TD发展的机会,包括也探讨其中的一些问题。

首先请两位专家和网友打一个招呼。

  舒华英:各位网友你们上午好,今天我们一块来探讨TD的问题。谢谢大家。

  陈如明:各位网友你们好,我是信息产业部通信科技委的陈如明,今天有幸到搜狐来一起探讨一下大家非常关心的,在全球来讲也是非常瞩目的TD-SCDMA,在进入试商用一下后, 怎么样进一步发展下去的问题。

  TD面临最重要的考验是奥运

  主持人 项立刚:说到TD的时候,首先想到第一个问题,对于我们很多网友来说,大家可能还没有用上TD的手机,或者说对于试商用的情况可能还不是特别了解。我想是不是我们两位老师都用过TD手机,或者自己手里有TD手机拿出来跟网友分享一下,再跟网友分享一下使用TD手机的感觉。陈老师用的是一部联想的手机,先说说您的感觉。


  陈如明:我用这个手机的时间比较短,没有多少天,试用了一下。由于TD它的覆盖问题,在北京南边它没有覆盖好,尽管它是双模的,依些有些问题 。我的感觉是这样,这个手机做的挺不错的,整体功能非常强,处理省电动作非常快,我相信待机时间还是比较长的。

  从通话来讲,假设连接上,正常距离不是太远,甚至有一点距离,质量还是挺好的,听起来挺舒服的,各方面体验还是不错的。但是有一些问题,第一个就是说,在大部分T网未覆盖好的地方,进G网的情况下,连接的时间比较长,因为它要转换,这里面可能还要处理一些问题,不是太利索,处理时间有些尚短,有些很长。

  第二个情况是,一方面如上所说从G网进去,到T网上的时间很长,不利索, 另一方面我两个手机同时用,一个是诺基亚的手机,G网的,诺基亚的信号是四格,满格,这个T网手机居然没有信号,这不应该。此外,它信号表达是这边写T,那边写G,同一个格子表达,你弄不清楚到底是G网还是T网,分不清T网信号到底有否、有多强,这亦不好但是, 它的功能很全,照相、摄像、MP3播放,上网, 相当综合的平台,很好。

  视频通话也可以。现在应解决,看看怎么样会更利索,这些过程都是正常的过程,尤其是手机的终端瓶颈是正常的,但是有一点需要提醒,TD不可能一下子建一个非常完善的网,必须以G网为后盾,现在我们第一关要过的是奥运,我个人认为试商用,我们要试验针对的尤其是来的外国人,因为他们多半都体验过3G,要让他们体验好,在重要的地方,中国移动一定要当回事情,在哪些重要的场合,哪些重要的部位,哪些重要的公共场所,网络建设要快点倒计时把该补的补好,也不要面面俱到,这是不可能的。

  而且手机能改造的尽量改造,功能我相信还是可以的,外表也可以,重要的是G进入T要顺畅,因为大部分是在G网看到信号,当前2代、2.5代的G网你进不去,这个不行。

  主持人 项立刚:陈老师就是专家,我们一般人的体验和感觉从专业的角度就可以看的更深,或者更细化,远比我们普通用户的感觉更加深入。舒老师已经拿出了我们最顶级的TD手机。说说您的感觉。

  舒华英:我使用这个手机,首先讲通话,绝对没有任何问题,非常清晰。我是打了不同的固网、长途、CDMA的,甚至是小灵通的,各种各样的对方的终端我全打过。再一个就是视频电话,可视电话,正好我们实验室另外一个老师也有同样一部手机,所以我们在试的过程当中图象和语音,在这款手机里面都反映的是非常好的。另外从信号的覆盖来看,刚才陈局长讲了北京的南城覆盖的不是很好,但是在北边和西边,我认为还是可以的,我拿着这个手机去颐和园,我围绕着颐和园走了一大圈,一般就是锻炼身体,走了一大圈。这一大圈里头基本上TD都是覆盖的,这是一个。再一个,这款手机他也是G网和T网双模的。

  舒华英:在这个地方,现在大家可以看到T网的信号非常强,全都是满格的,在我们学校基本上是没有问题的。G网的卡,我不仅用了中国移动的卡,而且还用了中国联通的C网跟G网的双模卡,也能工作,所以在这个问题上处理的还是不错的。这个手机屏幕比较大,而且亮度我调的比较亮,所以它的待机时间,我经常看手机报,基本上我这个手机报看起来比较费劲,所以看手机报的情况下,也就是24个小时,我正常使用一块电池。

  陈如明:连续看吗?中间断吗?

  舒华英:经常看,基本上24小时电就耗没了。而且它有一个小的缺陷,你看见它的电池显示还有电的时候,突然就没电了,这也是一个。但是整体来讲,我认为这款手机做的还是不错的。但是有一个问题,现在我们没弄清楚,就是这个手机报,如果在G网上的手机报,它的翻页是很快的,但是在T网上,我试了一下,基本上是每一页的翻页,有的时候很快,有的时候很慢。

  主持人 项立刚:这个手机报比G网的手机报大的多。

  舒华英:这是专门给我做的,所以我一条消息里面有11页到12页,甚至有图象,所以总体来讲要浏览这个还是非常快的,我现在就在浏览,还是非常快的。这是我的一个感受。通过这个感受,我有一个体会,这个手机比起1998年GSM当时手机和网络的质量要好的多的多。我只能说这个,因为1998年的时候,我本身就在生产手机,就在做手机,而且整个北京的网络测试我们也做了,这是我的一个体会。

  主持人 项立刚:我也跟两位专家分享一下我知道的一些情况,因为我现在一直在做媒体,事实上这个手机出来的时候,六款手机我们都拿来用过,而且我们专门有同事开过车,在整个北京跑过,我们基本感觉是这样的。一个是和两位专家的基本感觉是一样的,就是北边的情况要好,南边的情况要差一些。我还有一个感觉就是说奥运场馆附近是做的非常好的,几乎没有大的问题。我家是住在东南边,我的感觉是只要在马路上,或者是在马路附近还是没有问题的,但是我家住在富力城小区里面,小区里面就不行了,我家里面就没有信号。但是我在办公室里就是有信号的。而且比如到搜狐这边来,我想这么大一个楼可能会够呛,可能会覆盖不好,但是进来以后,可以说在电梯中间的过道里面,信号都没有问题。这是一个情况。第二个情况,我去过厦门,厦门也是八个城市之一,而我对厦门的基本印象是什么?远比北京好很多。厦门的情况可能是城市比较小。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [下一页]
(责任编辑:赵文元)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

陈如明 | 项立刚 | 舒华英

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>