搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

国家电网打响珠峰保电战

  5月8日上午9点17分,藏族女登山队员次仁旺姆高举熊熊燃烧的“祥云”火炬,登上了海拔8844.43米的珠峰顶峰。

  通过中央电视台的现场直播,全球亿万观众目睹了这一历史性时刻。除了电视直播画面中的登山队员之外,还有很多人为火炬登顶做出了贡献。

  天气是影响登顶的最大因素之一,所以中科院高山气象局的专家早已驻守在珠峰,持续监测珠峰的天气情况。

  为了确保火炬珠峰登顶的电视直播“万无一失”,中央电视台在此之前已经整体演练了3次。

  联想在珠峰搭建了世界上海拔最高的新闻中心,中国移动则在为实现通讯畅通而奋斗。然而所有这些保障工作的进行,都依赖于一个先决条件——最为基础的珠峰电力供应必须得以保证。

  登顶活动的电力命脉

  “没有条件,创造条件,也要确保为火炬珠峰登顶提供万元一失的电力保障。”国家电网公司奥运办公室专职副主任姚立新在珠峰大本营,接受本报记者电话连线采访时说。

  由于珠峰天然的地理环境,在珠峰大本营和绒布寺主新闻中心营区,原本仅有一套太阳能发电设备。由于受天气原因和供电能力的影响,单靠太阳能发电,难以确保提供持续稳定的电力供应。

  国家电网供电保障服务队的7名队员于4月10日抵达珠峰大本营后,调来的两台发电车分别在珠峰大本营和绒布寺主新闻中心两营区就位,按预定方案迅速实现了对两营区电力的正常供应。这次的保电方案,是在四次现场模拟保电测试以后,国家电网公司电力保障专业人员针对各种恶劣环境,经过反复研究和测试,最终确定的最优保电方式。

  “两辆最好的电力保障车,功率为420千瓦。我现在就在发电车旁边,噪声极小。”姚立新将电话凑到正在工作的发电车旁,记者没有听到印象中发电车运转的独有噪声。姚立新也表示,国家电网公司为了此次奥运会专门投入了1亿4千万元的技术攻关费用。

  在提供电力保障的同时,国家电网更加注重珠峰的环保措施,在对相关设备进行改造时,都将绿色奥运的理念注入其中。为保护珠峰地区生态环境,此次保电工作专门配备了噪音低、排烟少、油耗低的发电车。所有供电线路布置规范,尽量入地,确保自然景观不受影响。

  保电过程中产生的工作废料和生活垃圾,都会全部拉回日喀则市进行处理。姚立新介绍,“除了脚印,我们不会给珠峰留下任何印迹。”

  化解珠峰保电难题

  “在一个没有供电能力的地方,需要临时搭起一个电网,又是在这么高海拔的地区,有许多特殊的问题需要解决。”今年55岁的边巴在电话的那一端对记者坦言。他是这次国家电网供电保障服务队队长,参加过国家电网公司此前组织的全部四次保电测试和演练工作。

  高海拔、低氧量、低气温、风力大,这是珠峰大本营和绒布寺主新闻中心营区的客观自然条件。在一个常人稍走快点就会产生高原反应的地方,国家电网供电保障服务队的队员们要在两个营区满是砾石的地面上挖出一道道安放电力缆线的沟槽,难度比在平原地区作业放大了好几倍。

  由于珠峰大本营和绒布寺主新闻中心营区各入驻单位工作的特殊性,电力必须持续供应。这就进一步增加了边巴队长的工作难度:“我们的任何一个电力操作,都是带电完成的。不可能停下电来干活。”

  恶劣的气候条件也给他们出了很多难题, 边巴队长介绍道,“这个地方,天气又冷又干,风很大,平常都在8级风左右,晚上坐在发电车上,那么重的发电车都感觉在摇晃。我们用的电工绝缘胶布特别容易脆化,失去对电力接线的保护作用。一根接线出现问题的话,就可能会引起帐篷着火,危险系数相当大。我们就得经常对一个个接头进行检查。”

  截至5月8日火炬登顶珠峰当天,边巴队长所在的国家电网供电保障服务队已经为火炬珠峰传递活动累计发电800小时以上、供电1.2万千瓦时。发电设备运行正常,确保了对中央电视台现场直播报道、登顶指挥中心与前方联络、境内外媒体开展工作的用电可靠。

  保电战席卷西藏

  对于珠峰电力的援助并不是一个孤立的事件。

  事实上,对于整个西藏的电力援助,国家电网早已有之。

  据姚立新介绍,随着西藏大开发的推进,西藏当地对电力的需求不断增长。所以国家电网公司跟西藏自治区政府合资成立了西藏电网公司。

  国家电网将自身管理的经验,技术的优势都全部整合到西藏电网建设当中来,如此进一步提高了整个电网供电的水平。

  国家电网同时开展电力扶贫的项目,来帮助西藏少数民族地区的经济发展。

  另外一个现实情况是,目前西藏电网是一个独立运行的电网,国家电网希望将西藏电网同主电网连成一片,进一步提高西藏电网的供电水平。

  为了完成这项任务,国家电网还专门设置了工程基金。据了解,相关的对接工作将在2010年之前完成。

  此次珠峰电力供应团队都是来自西藏电网的精兵强将。一行7人不仅代表整个国家电网的技术保障实力,更加凸显西藏电力公司自身实力的发展。

  这一发展,在很大程度上是国家电网完成援藏任务的一种体现。

  由于西藏居民存在着居住分散的特点,大面积电力供应在以往一直是个难题。而国家电网不仅帮助西藏自治区完成搭建电网的工作,还培养出了一大批人才。“我们7名供电队员中,有2名就是援藏的技术骨干手把手带出来的徒弟,现在是我们的技术精英。”边巴队长说他在即将退休之际,很欣慰能看到自己的专业工作后继有人。

  国家电网公司对西藏电网的援助,并不是单纯以盈利为目的。

  国家电网公司的工作人员透露,在一些小村庄,即使几百年的电费累计起来,也难以偿还电网的建设费用。

  国家电网西藏电力有限公司董事长王庆华告诉记者,到8月8日奥运会开幕式前,西藏将有15个县实现户户通电,到明年全部实现户户通电。

  王庆华说:“通过火炬登顶珠峰的电力保障活动,我们希望借助中外媒体的镜头,让外界更多地了解到‘新西藏、新电力’的巨大变化。”  

(责任编辑:韩建光)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

姚立新

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>