搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 绿色企业与科技产品监测平台 > “绿色选择”联盟企业之APC > 绿色APC行动

APC:电源节能:把好UPS的“扩容”关

  经过上次和胡教授的深入交流,张宾对数据中心基础设施层面存在的问题有了较为系统的了解,但他同时也深刻地体会到数据中心“绿色化”是一门很深的学问。于是,张宾就数据中心的电源系统问题,再次前来拜访胡教授。

  “胡教授,现在许多数据中心都在关注‘超高效UPS’,您能解释一下吗?”张宾问。

  胡教授回答道:“一般情况下,UPS的效率和负载功率是成正比的,越接近其满负载容量,它的效率就越高。但在实际应用中,许多数据中心为了满足将来‘可扩容性’需求,运行负载率一般都比较低。‘超高效UPS’能保证在负载率较低的前提下拥有较高的效率,以APC-MGE的UPS产品为例,它能在负载率35%~40%之间时,效率达到80%以上,这对数据中心的节能有着至关重要的作用。”


  “我明白了。您刚才提到了电源系统的‘可扩容性’,我们机房正准备扩大电源设备,您在节能方面有什么建议吗?”听完胡教授的回答,张宾对他提到的“可扩容性”颇感兴趣。

  胡教授分析道:“随着业务量逐渐增加,电源系统的‘可扩容性’成为了数据中心需要特别关注的要点之一。总体上讲,电源分为传统UPS和模块化UPS,现在,我们就这两者的优势和劣势,具体谈谈电源扩容时应注意的问题。”

  一、 电源效率

  电源的高效率是每个数据中心都在追求的共同目标,实现高效率可以分为两个阶段:第一阶段是在数据中心建成时采用高效率的UPS;第二阶段是在电源扩容之后,仍然保持原来高效率。

其中第二阶段对于提高并保持机房的整体效率尤为重要。因为,在第一阶段,传统UPS和模块化UPS都能达到较高的负载率,但当UPS系统不能满足现有设备要求、需要进行扩展时,两者的效率差距就相当明显了。传统UPS受自身不可扩容性的制约,电源扩展时,需要添置整套设备,使UPS工作时远远低于其满负载容量,导致效率低下。模块化的UPS则提倡“按需配置UPS容量”,允许用户在可行的程度内将UPS的容量配置为接近负载,保持电源的高效率。APC-MGE是“模块化UPS”的大力推广者,提倡企业在机房早期建设时只购买、安装少量必需的模块,在机房添加新的IT设备时,再随之增加UPS模块,这样既可避免资金超支,又能始终保持较高的UPS负载率,最终提高电力效率。

  二、 电源节能

  就数据中心节能而言,节能不仅只是电源节能,还应该包括设备损耗、设备维护和人员等方面的费用。相对于传统UPS,模块化UPS在节能方面的优势更为突出。首先,模块化UPS可以“按需配置UPS容量”,而不用像传统UPS那样购买整套设备,这样既削减了不必要的电费支出,又减少了设备损耗成本。其次,据APC-MGE提供的数据,传统UPS如果出现问题,需要几小时甚至几天的修复时间。与之相比,模块化UPS 则显得更为可靠,它的MTBF(安全无故障时间)能达到20万小时,而MTTR(平均修复时间)只有短短5分钟,使维护费用降到最低,这无疑将为整个数据中心节省一笔巨大开支。

  听完胡教授对UPS电源“扩容性”的建议,张宾觉得受益匪浅,解决了UPS电源节能问题,离自己打造“绿色数据中心”的目标又近了一步。胡教授告诉张宾,制冷和电源一样,也是数据中心的“耗能大户”,下次将专门针对制冷问题和他详细谈谈具体的节能解决方案。

  

(责任编辑:鲁玲)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

张宾

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>