搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 绿色企业与科技产品监测平台 > “绿色选择”联盟企业之APC > 绿色APC行动

APC-MGE裘明:绿色数据中心 行业发展当务之急

  随着我国经济的飞速发展和企业对互联网认识的不断加深,从2006年开始,数据中心开始在北京、上海、深圳、广州等城市迅速红火起来,2007年国内数据中心IT投入高达124亿,远远超过2006年。但随之而来的、日益庞大的电费开销,成了数据中心CIO们心中挥之不去的阴影。

通常,一个投资才几百万元的数据中心,每年运营所产生的能耗成本就高达几十万元。数据中心“建得起而用不起”——在能源日趋稀缺的状态下,利用各种新技术和管理手段,获得“增容不增耗”的绿色数据中心解决方案已成为行业发展的当务之急。

  面对数据中心的巨额电费,“采取什么措施才能有效节能”成了业界关注热点,本刊记者就当今最热门的“绿色数据中心”话题采访了业内提供关键电源与制冷APC-MGE的专家。

  机房环境是通信网络的重要部分,包括机房的合理布局和机房的温度、湿度、UPS、电压等信息。现在企业上上下下都在提倡绿色节能,可是我们的数据中心却是一个“电老虎”,应该如何打造一个绿色数据中心呢?

  APC-MGE高级技术顾问裘明:对于数据中心来说,绿色要从基础做起,从管理做起,“绿色”意味着系统化管理,一套行之有效的电源及制冷容量规划管理软件已成为节能的必备条件。但是,现在一部分数据中心往往只重视服务器、UPS电源等硬件设备的升级改造,而遗忘了管理系统的升级。所以,一些本应避免的浪费现象在数据中心已经变得司空见惯。

  由于缺少一套精确的管理系统,CIO不能全面了解机房内每个机柜的电流、温度、湿度,无法有针对性的控制空调、UPS等设备的运行,电能随时随地都有可能白白流失。比如,机柜需要的冷量和通过的电流成正比,但缺少有效的管理系统,就不能实现根据电流大小来调节出风口的大小,节能效果当然“事倍功半”。

  实现“绿色数据中心”改造不是件简单的事,并非一劳永逸,打造“绿色数据中心”任重而道远,只有坚持不懈,才能获得最后的胜利。

  对于数据中心机柜设施的改造,你有怎样的看法以及好的措施?

  裘明:机柜通常被认为只是一种机械支架,除了放置服务器之外,没有任何其他的价值。但事实并非如此,它对节能和散热有着至关重要的作用。现在,一些数据中心的机柜已经趋于老化,因为设计不合理所造成的散热问题特别突出。

  首先是机柜的盲板问题,这是被超过90%的数据中心管理者所忽略的。通常,没有盲板的机柜,缺少一个自然屏障。服务器所产生的热空气压强较高,加上设备进气过程中的吸力,将可能导致热空气被重新吸入设备进气口,从而造成气流短路。这会导致IT设备的温度上升8摄氏度左右,其对散热的影响要远远大于热气本身。其次是机柜的摆放方式。比如,在许多数据中心,机柜一排排同向摆放,前面服务器排出热气被后排服务器吸收,冷热气流混合大大降低了空调的制冷效率。此外,许多数据中心的CIO喜欢购买带有玻璃门的机柜,认为这样的外观美观、气派,殊不知这也大大阻碍了气流的流通,成为散热的大忌。所以,选择有盲板的新型机柜,以及采取“面对面、背靠背”的排列方式,以形成冷热通道,减少冷热空气混合是机柜能耗问题的绿色解决之道。

  对于数据中心电源的治理,你有怎样的看法以及好的措施?

  裘明:目前,数据中心UPS电源主要存在两方面的问题。一是UPS电源负荷较低,达不到有效运行状态;二是盲目扩大UPS电源规模导致运行低效。因此,“绿色”在电源部分主要体现在能够使UPS在低负载率下具有高效率。

  许多数据中心在购买UPS电源的时候,热衷于追求UPS的绝对效率,并且想一劳永逸,盲目大规模装备UPS电源。这两者恰恰是电源浪费的罪魁祸首。理论上,如果运行负载率大于50%,UPS电源的效率一般可达90%以上。但是,在实际应用中,许多数据中心 UPS的运行负载率一般也就在20%左右,UPS的供电效率一般也只有50%~60%!绿色的UPS应该是在低负载率下也能具有高效率。这方面,APC-MGE的解决方案比较值得借鉴,它的UPS采取了新双变换逆变技术,逆变器设计相对于原有设计减少了50%的损耗,低功耗的控制器,驱动设备以及缓冲电路减少了30%空载损。这些新技术对于在低负载率下提高UPS效率有着至关重要的作用。同时,APC-MGE大力推广的模块化UPS的应用,提倡“按需配置UPS容量”通过提升UPS系统的负载率达到提高UPS效率。

  关于数据中心空调制冷方面,采用了哪些新技术和好的方法?

  裘明:假定数据中心的电力消耗为100%,空调的耗电则在40%以上,是机房中当之无愧的“用电大户”。随着刀片服务器和其它高密度设备的使用,数据中心越来越热,也需要更多的制冷。因此,有效提高制冷效率,无疑可以让你的数据中心更加“绿意盎然”。

  如果不能很好的散热,服务器等系统的稳定性就得不到保证,于是,许多数据中心就片面地加大了空调的制冷能力,希望通过降低整个机房的温度使服务器降温。但这并不能在根本上改变问题,空调的冷气不能百分之百送到服务器端,有超过50%的冷气被浪费掉。针对这种情况,APC-MGE提出了以“精密制冷”为核心的、专门针对机柜制冷的解决方案。英飞集成系统的In-row制冷单元可放在服务器机柜旁边,让冷热空气直接在机柜和空调之间以最短的路径循环,与房间级制冷相比,In-row制冷对冷气的利用率达到70%,并能够处理更高的热负载密度,并且节约大部分无谓的电能消耗。

(责任编辑:鲁玲)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

裘明

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>