搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 绿色科技频道 > 绿色科技

财富:计算机智能电网将减少25%温室气体排放

  【搜狐IT消息】北京时间5月10日消息,美国《财富》杂志9日撰文指出,据政府和业界研究估计,随着配电系统进入计算机时代,现代化的数字电网将使美国能耗降低10%,温室气体排放量减少25%,并节省800亿美元新建电厂的费用。

  这一环保前景非常可观的项目目前尚未实施,但是分析家们已经表现出了热烈的态度。市场研究公司IDC的能源分析师Rick Nicholson说,问题不是是否兴建这样的电网,问题的关键是何时开始兴建。

  就目前而言,已经有数家电气、IT、电信、互联网巨头以及投资机构对该领域产生了浓厚的兴趣,他们正通过各个渠道介入该领域。由于电是家家户户的必需品,因此,智能电网改造和安置在用户家中的智能电表市场潜力巨大,再加上改造成本非常高,业界巨头们认为该领域“赚钱的机会很多”,更重要的是,这一大改造所带来的节能和环保效果受到了全球政府、企业、消费者的极度关注。

  IBM和Google等巨头垂涎智能电网改造

  据悉,计算机智能电网的核心关键是用一个双向的、能在任何时刻知道发生什么事情的配电网络替代被动的、模拟的配电网络。

  据爱迪生电力研究所估计,为了改造智能电网,对基础设施的改造将花费数千亿美元,包括计算机、传感器和网络系统。这对IT和网络公司来说是个巨大的新市场,无论是大公司还是小公司都争着占得一席之地,包括IBM、西门子、Google和高盛证券都紧密关注。

  在参与智能电网改造的各个环节中,占得最佳位置的当数一个名叫Ray Bell硅谷创业者。今年52岁的Bell曾经在甲骨文和思科公司服务过,并自己开过一家网络服务公司SmartPipes。现在他正着眼于智能电网中最有利可图的环节:就是在你家某个角落里安静躺着并计算你每天消耗的电量——智能电表。

  GE:智能电网可建立通讯 商机巨大

  全球共有14亿台电表,美国占了十分之一,但是它们中的大部分都是机电型的,这些机电型的电表和它们在1888年被发明出来的时候相比几乎没什么太大变化。用Bell的所谓智能电表去替换那些老电表的花费大约是每台300美元。南加州Edison公司将在未来的四年里花费17亿美元来为530万个家庭更换智能电表,这些电表大部分由Bell的竞争对手Itron生产。Bell认为他能比Itron做得更好。

  Bell有一些重要的支持者。他主要的合作伙伴是业界最大的、最有威望的通用电气公司。在建设大型发电厂之外,通用电气公司通过其输配电部,每年仅生产电表、变压器、变电器以及相关配套设施,产值就达20多亿美元。

  数年前,GE开始重视智能电网。“一旦你通过电力网建立了通讯,巨大的商机就出现了,”GE的T&D部门负责人Bob Gilligan说。他估计,全球智能电网组件和软件相关产值将达每年200亿美元。

  智能电表兼路由器功能 方便远程控制

  Bell两年前提供给GE的构想,是他的智能电表机能测量电量使用又能作为互联网路由器,能够让电力部门以及终端用户进行通信。电力部门能够远程监控电量使用情况,能够在故障的时候不需要派车到现场仅需远程检查就可获得信息。对于终端用户,则能够在任何时候都准确知道他们的电费,可以在高峰时段调整他们的用电习惯。

  Bell和GE达成这样一项协议。由Bell设计智能电表的无线接口和网络软件;GE获得其使用许可,以此生产出设备和解决方案,然后出售给电力部门。

  两家电力部门已经同意测试GE的智能电表,一家是覆盖11个州拥有5百万用户的美国电力公司,另一家是总部设在悉尼的大电力公司澳大利亚能源公司。另外有很多公司都表示有兴趣进行实验,Bell说。

  Bell的竞争者不少。最大的竞争者是同领域中最大的公司Itron,该公司年销售收入15亿美元。但据独立观察家说,智能电表的市场很容易介入。

  智能电表可内置WiMax 无线网络运营商积极推进

  GE的牌子对电力部门来说已经意味着很多,在业界口碑相当不错,但Bell的系统不仅仅是靠着GE的牌子,它还有另外一个功能,这个功能对互联网用户相当有吸引力。Bell的智能电表是通过WiMax和外界联系的,WiMax是一个无线网络标准,它和Wi-Fi很像,但比Wi-Fi的范围大50倍。内置的WiMax芯片由Intel提供,另外,Intel投资部和GE投资部都向Bell的公司Grid Net投了资。

  没有人比Craig McCaw和他在Clearwire公司的团队更愿意看到Bell的成功了。McCaw创建的公司旨在为全美提供高速WiMax互联网接入。Clearwire和Sprint的合资公司在去年一度停顿后又重新开启。一个内置WiMax的智能电表恰恰正好实现Clearwire为每个美国家庭提供无线互联网的设想。

  用Clearwire公司的首席战略官Scott Richardson话说,这听起来像是非常甜美的买卖。“通过智能电表,电力部门能远程管理,家庭用户能随时知道他们消耗了多少电量,而我们能有机会为终端用户提供宽带服务”。(柯柯编译)

(责任编辑:水涨船高)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>