搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国际互联网 > 微软收购雅虎 > 最新报道

微软以退为进弃购雅虎 互联网战略昭然若揭

  本报记者 陈丽容

  从微软宣布收购雅虎那一天起,微软的野心就完全“暴露”。这也暗示着微软的野心在于进军互联网领域,收购雅虎只是微软互联网战略的一步棋

  喧腾一时的全球软件巨人微软集团并购搜索引擎雅虎案出现了戏剧性变化。

据报道,微软公司首席执行官鲍尔默3日发表声明称,由于在收购价格上无法达成一致,微软公司当天已撤回收购雅虎公司的提议。

  这场轰动了整个互联网界的收购案以这种结局收尾,多少有些让人意外。不过,从微软收购雅虎的那一天起,微软的互联网野心就已昭告天下,为了达到这个目的,重新收购雅虎抑或收购另一些互联网公司又有什么不可能呢?

  收购价格导致谈判失败

  讨价还价绝对不是小市民之间的问题。美国微软公司首席执行官鲍尔默3日发表声明称,由于在收购价格上无法达成一致,微软公司当天已撤回收购雅虎公司的提议。

  声明说,微软公司同意将收购报价由每股31美元提高到33美元,但雅虎公司坚持每股不能低于37美元,经过仔细考虑,为了最大限度维护微软股东、员工以及其他利益攸关方的利益,微软决定放弃收购雅虎。

  微软放弃收购雅虎让一些分析人士始料未及,因为微软在此次收购活动中表现一直比较强硬,并一度将4月26日设定为雅虎的最后答复期限,表示如果雅虎在这之前不作出回应就将把收购计划直接提交给雅虎的股东,包括启动代理权争夺。

  因此,有业内人士指出,微软最终仍有可能将雅虎收至麾下,如果随后雅虎股价狂跌,股东将迁怒于雅虎董事会。而据国外媒体报道,受微软放弃收购的影响,雅虎股价周一大跌15%下跌4.3美元,跌至24.37美元。目前,已有少数股东对雅虎拒绝微软收购提起了诉讼。Piper Jaffray公司分析师吉尼·穆斯特说:“我们并不认为收购已经结束,很明显,微软需要雅虎,而且雅虎股东将向管理层施加巨大压力。”

  微软战略图谋凸显

  从微软宣布收购雅虎的那一天起,微软的野心就已经完全“暴露”,而且微软丝毫没有隐藏之意,甚至公开声称,公司的目标不是收购雅虎,公司的兴趣只有一个:加速微软在网络领域的发展,成为一家值得信赖的公司。

  为何要在网络领域发展?一个很重要的原因是,国际IT行业的时代潮流已经转变,微软靠卖操作系统、卖硬件赚钱的时代已经过去了,现在是互联网的天下,这从Google的飞速发展可见一斑。而相比起来微软已经难以掩饰巨人的疲态,所以,微软必须求变。微软把赌注押在了雅虎身上,综合雅虎的能量进军互联网与Google竞争。

  事实上,进军互联网领域仍只是微软霸业的一个开始。去年的这个时候,比尔·盖茨表示:“我们试图将个人电脑制作成能融合所有东西的地方。”今天,微软已经准备向互联网迈出最具野心的一步,计划将个人电脑业务与互联网更紧密地连接起来。

  4月22日,微软公司宣布了一个雄心勃勃的计划,他们将研发一种新的互联网软件系统,名字为Live mesh,这个系统将打破个人操作系统与网络服务的剥离,将把电子工具与网络服务融合到一起。

  看来,微软想做得,不仅仅是在软件业称霸。

  放弃乃以退为进

  就像去年10月软件生产商甲骨文扬言放弃收购BEA Systems公司的策略一样。当年甲骨文向BEA开出每股17美元的收购价,但后者却要求收购价高出24%每股逾21美元,甲骨文形容叫价太狠,宣布放弃,导致BEA股价急挫6%。最后两公司于翌年1月达成收购协议,甲骨文付的收购价为每股19.38美元。因此,微软此举被很多人认为是,以退为进的作法。

  而雅虎这一方面重蹈BEA公司情况也是很有可能的。首先,杨致远的振兴大计,未必能令雅虎业务出现起色;其次,许多分析师认为,自从微软提出收购以后,雅虎股票表现良好,微软的洽购吸引了基金和投资者的目光,但现在微软放弃收购雅虎,雅虎股票有可能再回到原有价值,至少本周一股价已经表现出大跌情况。

  所以,微软的这次弃购也被认为是耍了一回“阴”招。如果雅虎股价继续下跌,其股票很可能回落到每股20美元以内,这意味着雅虎的市值将蒸发24%之多,到时候杨致远将面临资本市场更大的压力,吃“回头草”成为极大的可能。

  不过,即使雅虎顽抗,仍不吃“回头草”,微软也还是有很多动作可以执行,微软手上有400多亿美元的收购预算资金,公司有能力在网络市场上进行大收购。而其他网络公司也欢迎自己成为收购对象。就在去年,微软买下了搜索公司FAST和硅谷的语音识别技术公司TellMe。这两家公司的CEO都成为了微软的高管。TellMe的联合创始人迈克·马库认为,被微软收购给了一个将技术带给更多用户的机会。

  因此,能收购到雅虎是一件再好不过的事,如果不能,微软也没有多大的损失,毕竟如鲍尔默所说的,收购雅虎只是微软互联网战略的一部分,而不是战略的全部。

(责任编辑:Ann)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

鲍尔默

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>