搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

“阳光”照进违规死角 7家域名黑代理被曝光

  近期,域名行业的自我规范、自我管理工作日渐完善。在推动行业内注册机构信誉度评级的同时,相关的管理部门进一步加强对违规黑代理的曝光的整治力度。近日,CNNIC再次对7家违规黑代理公司进行曝光,厦门中科联科技有限公司、万图明(杭州)科技有限公司等7家域名注册公司,因冒用他人名义,欺诈、恐吓用户等违规行为名列曝光名单。


  自去年7月份《互联网地址注册服务行业自律公约》签署以后,CNNIC作为公约监督执行机构,一直履行着向社会曝光违规企业、收集整理证据的职责。截至目前,累计已经有90余家违规操作的黑代理被曝光。面对CNNIC对违规操作企业曝光力度和频度的不断强化,行业内的普遍观点是:域名自律公约作为一项规范行业,保障用户权益的长效机制,其监管效应也正在逐步彰显。目前,域名服务机构信誉度评级活动也正在开展,表彰诚信服务的优质企业,和自律公约一道,双管齐下促进行业健康发展。

  业内资深人士表示,违规企业只重视短期利益,违反行业规定、破坏行业秩序,不但侵害了用户权益,也透支了整个行业的市场诚信。作为公约监督执行机构,CNNIC通过将各种违规企业在媒体上进行曝光,不仅净化了整个域名市场,也为用户权益提供了有效保障。

  另据报道,此次被曝光的7家违规企业,在遭到CNNIC通报的同时,引起了当地相关主管部门的高度重视。相信在各地主管部门的介入下,域名自律公约对整个行业的净化效应也将进一步放大。同时,一系列曝光行动和调查取证的开展,为这些部门的执法提供了翔实的违规证据和更加专业的参考意见。据了解,多个主管部门酝酿已联合开展系列执法行动,为自律公约的约束力提供强有力的支持。

  厦门工商负责人表示,目前厦门地区冒用国家域名管理机构进行域名诈骗的行为得到了有效遏制,但冒用ICANN等境外域名管理机构名义进行欺诈现象仍然存在。专家提醒广大网民对此提高警惕,注意保护自身权益,注册域名可优先考虑由我国管理的域名,通过CNNIC认证的正规注册机构提供服务。

  本次曝光的企业:

  厦门中科联科技有限公司 www.xmzk1.cn

  万图明(杭州)科技有限公司 www.chinawtm.net

  厦门网通天下科技有限公司 www.onetom.cn

  厦门兴世网络科技有限公司 www.xmxw.cn

  华搜(厦门)网络服务有限公司 www.huasoo.cn

  厦门市旺网网络科技有限公司 www.wangnet.net.cn www.ookk.net.cn

  厦门中网源网络服务有限公司 www.zwy.net.cn

  1 >>

   事件背景:

  2007年7月24日,由万网等六家互联网地址注册服务机构发起,40余家互联网地址注册机构共同签署了《互联网地址注册服务行业自律公约》,中国互联网络信息中心为公约的监督执行机构,负责对公约成员的执行情况进行监督检查。监督举报电话为:010-58813000-2;监督举报邮箱为:jiandu@cnnic.cn

  8月3日,中国互联网络信息中心(CNNIC)对冒用他人名义,向一些企业、机构发送大量带有恐吓欺诈性质邮件的上海今越网络科技有限公司、苏州华炎网络科技有限公司两家企业进行了通报,并将投诉材料移交有关部门查处。

  8月10日,中国互联网络信息中心(CNNIC)公布第二批签约企业名单,又有54家注册服务机构签署了自律公约。

  9月11日,中国互联网络信息中心(CNNIC)公布第三批签约企业名单,139家各地代理商签署了自律公约。

  9月28日,中国互联网络信息中心(CNNIC)曝光第二批违规互联网地址注册服务机构,厦门五翔网络科技有限公司、厦门汇通天下科技有限公司、厦门中易通网络服务有限公司、厦门国格网络科技有限公司等四家企业被通报。

  10月12日,中国互联网络信息中心(CNNIC)曝光第三批违规互联网地址注册服务机构,厦门中世通网络服务有限公司、厦门立网网络科技有限公司、厦门易想科技有限公司、厦门域城科技有限公司、北京世纪佳兰科贸发展有限公司五家企业被通报。

  11月14日,中国互联网络信息中心(CNNIC)曝光第四批违规互联网地址注册服务机构,上海慧明网络科技有限公司、南宁网库计算机信息服务有限公司被曝光。其中,上海慧明网络科技有限公司是首家遭到曝光,并被《互联网地址注册服务行业自律公约》除名的签约单位。

  2008年1月25日,中国互联网络信息中心(CNNIC)曝光第五批违规互联网地址注册服务机构,厦门中晨信息有限公司、苏州鸣燕电子科技公司、广州市中互网络科技有限公司、上海路浩网络服务有限公司、厦门一搜科技有限公司等52家域名注册公司被通报。

  2008年3月18日,厦门工商部门联合中国互联网络信息中心(CNNIC),对厦门友商等13家黑代理进行处理,并根据违规公司的经营情况,每家罚款数万元不等。中国互联网络信息中心(CNNIC)对13家黑代理在媒体上予以曝光。

  2008年4月25日,中国互联网络信息中心(CNNIC)对厦门中互、广州思易等8家黑代理进行媒体曝光。

  << 2

  作者:人民网 (来源:人民网)
(责任编辑:ouyang)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>