搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国际IT > “绿色选择”联盟企业之IBM > 绿色IBM行动

“信息技术与节能减排” IBM绿色IT08论坛召开

  4月29日,由国家发改委国际合作中心与IBM联合举办的“信息技术与节能减排”论坛在京召开。论坛吸引了百余位来自各大企事业单位的IT专家学者,与会人事与IBM的专家进行了热烈的交流,探讨节能新技术及趋势。并就当前国内的IT能耗现状纷纷发表建议和意见。国家发改委国际合作中心主任 张小冲、国家信息中心常务副主任王长胜及IBM大中华区首席执行总裁钱大群、IBM中国首席技术官叶天正、IBM大中华区副总裁及系统与科技事业部总经理姜锡岫、IBM系统与科技事业部大中华区总工程师陈国豪、IBM系统与科技事业部大中华区企业系统部政府行业总经理于伯琨等出席了本次论坛并作精彩演讲。


  全球范围内,诸如气候变暖、能源、水污染、生物多样性和空气污染等许多重大的环境问题已经开始危及到经济的可持续发展和社会生活福祉。尽管全球经济极大地受益于中国经济的发展,但是中国要想完全融入全球体系并不仅仅取决于经济。中国要进一步融入国际社会,还必须为全球对抗环境恶化的努力贡献自己的一份力量。

  对环境问题的关注使中国重新规划其经济和可持续发展道路,其中提升能源使用效率已成为重中之重,而创新的信息技术正是推动节能环保的经济运行的重要思路。节能降耗主要依靠技术创新,而技术创新也正是企业发展的内在需求。作为积极履行环保责任和不断努力实践绿色创新的先行者,IBM拥有悠久的环境保护传统并不断致力于把绿色理念融入企业经营和管理的各个环节中,主要 "绿色"成就包括:环境管理体系,减排与回收以及2007年启动的绿色创新工程。

IBM大中华区首席执行总裁钱大群演讲
IBM大中华区首席执行总裁钱大群演讲

  面对IT行业数据中心的能源效率问题,IBM充分运用科技创新使客户的节能降耗成为现实,全新企业级数据中心充分响应了当前IT对"绿色"的需求,通过显著提升性能,降低用电与冷却成本以及占地空间,大幅提升了数据中心的效率。

  论坛上,国家发改委国际合作中心主任张小冲表示“IT节能是国家节能减排工作不可忽视的重要部份。他举例称“在我国每年800亿的政府能源消耗中,50%来自IT产品的能源消耗。近年来,IT产品能源消耗也是以每年8%到10%的速度增长。

据估算,2007年我国IT产品的总耗电量在300亿度至500亿度之间,几乎相当于三峡电站一年的发电量。而其中数据中心的耗电量占到40%.在这种背景下,发展以节能、环保、高效为核心价值标准的绿色IT产品及相关技术将成为引领IT产品新一代革命的重点创新内容。”

  IBM大中华区首席执行总裁钱大群表示:今天论坛主题是信息技术以及节能减排,中国经济快速的成长,今天中国经济的规模将近占全世界的5%左右,但是中国需要的能源以及资源消耗将近占全世界的15%。换言之,在继续成长的过程里面以及未来要达到继续成长的持续目标不只是全世界对能源跟节约能源的重视,对中国而言,也认为如何把这个题目做的更出色很重要。"

  IBM中国首席技术官叶天正表示:“摩尔定律每18个月翻一番的时候,应该照这条直线来走,可是我们看到在世界上产品的发布以及产品的使用,到了2003年、2005年以后,很多新产品的发布都没有在这条线上,都是在这条线之下,是不是表示摩尔定律不成立了?其实最主要的原因有两点:第一,我们如果保持在摩尔定律速度在增长的话,成本会非常非常高;第二,非常重要的因素也就是因为能耗的关系,大家发现今天能耗在IT设备中占了很大的一部分,所以不是说我们只是盲目地追求我的计算机明天会更快,而是怎么样又能够增加它的功能、又能够达到节能的效果。”

  IBM系统与科技事业部大中华区总工程师陈国豪表示“18年前,IBM公司在全球已经有一个目标,IBM当时有很多的工厂,我们希望做一个公司该做的事情,我们希望把所有工厂的排放尽量降低,所以我们希望在所有的工程减一半电量,15年以后我们降低了58%,1998年成为对减排制定数字指标的第一家半导体厂商,大概减少了58%的用电标准。在过去10年,IBM公司也得了很多不同的奖项,上个月的IBM被评为绿色IT厂家之一。我们现在每年投入10亿美元在有关绿色开发研发方面,就是我们的产品、我们的服务所有的有关绿色开发、研发大约投入了10亿美金,同时在这里面有大概1亿美金是在循环改造方面的研发,循环再造方面也取得了最佳实践。我们往后推,再过两、三年,我们希望IBM全球数据中心计算能力提高一倍,但不增加能源消耗,在此前提下做出来,往后两、三年的目标是希望每年节省50亿度电,大概相当于减掉巴黎这个城市的用电量。” 

(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

钱大群 | 张小冲

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>