搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 环球·百科·生活

世纪数学难题告破 "世界尽头"计算机功不可没

  新华网消息:据西班牙《世界报》4月21日报道,西班牙加泰罗尼亚研究人员日前成功破解了一个困扰全世界数学家近1个世纪的古老而又重大的数学问题。

  一台名为"世界尽头"的超级计算机为加泰罗尼亚理工大学的专家破解这个名为"费克特(Fekete)问题"的数学难题打下了基础,这台计算机也被认为是目前世界上功能最强的计算机。


  这个由恩里克·本迪托带领的科学小组利用由他们自己在几年前提出的一种算法,通过这台超级计算机史无前例地破解了"费克特问题",这个问题在专门罗列尚未破解的世界数学难题的"斯梅尔名单"上名列第七。

  "费克特问题"提出,物体表面,准确说是球体表面上的粒子应该如何分布才能形成一个稳定的形状。当这些粒子的共同作用潜力越小,该形状的稳定性就越高。这个问题不仅是一个理论方面的挑战,它与化学工业中稳定分子的研究也息息相关。

  本迪托指出:"利用"世界尽头"计算机,我们进行了使用普通计算机无法实现的计算。多亏了这台计算机,我们发现了一种可以解决这个级别难题的算法。"

  加泰罗尼亚理工大学的研究人员已经成功计算出数万个费克特粒子,而此前的科学家一般只能计算出1000个,最多2000个粒子。

  有了这些结果,本迪托和他的同事们相信"费克特问题"将会有一个正式答案,不过在此之前必须得到国际数学界对该研究小组的认可。(编辑:陶志彭)
(责任编辑:Ann)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>