搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信 > 绿色网络研讨会 > 现场报道

图文:工业和信息化部副部长奚国华致词

  【搜狐IT消息】主题为“构建和谐网络环境,助力绿色科技奥运”的“迎奥运、促和谐,2008年阳光绿色网络研讨会”于4月28日至29日举行。会议邀请社会各界人士就电信行业如何做好北京奥运会的支撑服务工作进行交流与研讨,并与电信运营企业、增值电信业务经营这、设备集成商等电信行业的各个层面、各个领域联合向社会发布“电信行业迎奥运促和谐行动宣言”,以期引导全行业更好服务北京奥运会整体工作。搜狐IT作为大会官方网络合作伙伴,对本次会议进行了全程直播。图为工业和信息化部副部长奚国华。

工业和信息化部副部长奚国华
工业和信息化部副部长奚国华

  以下为工业和信息化部副部长奚国华致词全文

  奚国华:尊敬的各位领导,女士们、先生们,各位媒体的朋友们,大家上午好! 很高兴参加这个研讨会,今天距离北京奥运会开幕还有102天,今天的研讨会是以构建和谐网络环境、助力绿色科技奥运为主题,我觉得这个很有意义。在这里我首先代表工业和信息化部,对研讨会的召开表示热烈的祝贺,借此机会,也想长期以来一直关心和支持信息通信业的广大用户和社会各界的朋友表示衷心的感谢。

  成功举办一届有特色高水平的奥运会,向全世界展示中国繁荣稳定、文明进步的良好形象,是全体中华儿女的共同心愿。然而大家都知道,奥运会的组织筹备工作涉及面广、难度大、要求高,是一项庞大而复杂的系统工程,一些关键环节稍有失误就可能造成难以估量的影响。信息通信业就是一个子系统,尤其是进入二十一世纪以来,信息通信技术的应用在历次大型活动组织活动中所处的地位和作用越来越重要,能够充分运用全球领先的高水平技术和手段,提供安全高效的新兴网络和丰富实用的信息服务,已成为评判一届奥运会是否有特色高水平的一个重要标志。

  改革开放以来,我国电信业在发展中改革、在改革中发展,走出了一条高起点、跨越式的发展道路,建成了一个网络和用户规模世界第一、技术层次和装备水平国际领先的现代电信网。目前,我国的固定电话、移动电话用户总数已达9.36亿户,电话普及率超过70%;互联网上网人数接近2.2亿,以超过美国,跃居全球首位;发达国家已有的电信业务种类我们基本上都能够提供,有一些业务还是我们国家原创的。正因为有了这样雄厚的网络基础和技术、经验积累,所以我们完全有能力、有信心为北京奥运会的成功举办提供高质量、高水准的信息通信服务和保障。

  但同时,我们也清醒的看到,随着信息通信技术、业务的飞速发展,目前不论是互联网、电信网还是无线电,不论是信息网络的安全运行还是信息内容的治理和净化,都面临严峻挑战。如何保证信息通信基础设施的安全运行,尽可能减少或消除垃圾信息、不良信息的危害,是一个世界性的难题。因此,做好奥运会的有关通信保障工作,使命光荣、责任重大,必须做到万无一失,以确保奥运赛事和相关活动的正常进行,确保为各国来宾、游客提供优质、高效的信息通信服务,确保世界各国人民能够通过各种媒体充分了解北京、了解中国、了解奥运。

  今天举办的这个研讨会的目的,一方面是想让大家对奥运通信保障方面的工作情况有所了解,另一方面也是想搭建一个沟通交流的平台,充分听取各方面对奥运通信保障工作的意见和建议,动员全行业的力量,推动构建和谐、健康的网络环境,完成好党中央和国务院交给我们的各项工作任务。下面,我讲几点意见:

  一、助力“科技奥运”,扎实推进奥运服务支撑和通信保障工作。“科技奥运”是北京奥运会的一个重要理念。作为当今世界高科技的突出代表,信息技术、信息网络和信息服务是“科技奥运”不可或缺的一个重要组成部分。这次研讨会的组织者收集整理了历届奥运会网络和信息服务的有关情况进行展示,从中我们可以看到,现代奥运与信息科技的广泛应用已经密不可分。作为北京2008奥运会合作伙伴,中国网通和中国移动将奥运战略作为集团重要发展战略,在全力做好北京奥运会通信保障有关准备工作的同时,积极引进和开发新技术新业务,努力提升国际化服务水平,根据奥运会的通信需求和特点,制定了专门的奥运通信服务质量规范和业务受理流程,目前已经可以提供十余类近百项高质量、个性化的电信业务。各相关基础电信运营企业也在奥运通信资源配置、互联互通协调、通信保障准备、测试赛演练等方面做了大量工作。

  尽管如此,我们也清醒的意识到,北京奥运通信保障的涉及面之广、任务之繁重、延续时间之长、要求之高是前所未有的,这次对于我们整个通信行业来说,是一个重大的挑战,也是一次严格的考验。俗话说“行百里者半九十”,这句话告诫我们,越接近成功就越困难,就越要谨慎和努力。在此,我再次强调,所有参与这项工作的单位,每一位参与这项工作的同志,都要发扬电信业能打硬仗的优良传统,结合北京奥运的实际需求和特点,周密部署,精益求精,职责细化,落实到人,继续以高度的责任心和使命感,以饱满的工作热情和强烈的集体荣誉感,全力做好奥运特色服务和通信保障工作,向党和人民交一份满意的答卷。

  二、助力“绿色奥运”,努力营造和谐的网络环境。为强化网络不良信息治理,创建健康、绿色的网络氛围,从2006年2月起,原信息产业部就会同有关部门,在全国范围内组织开展了“阳光绿色网络工程”主题活动,从加强“社会主义荣辱观”教育、加强网络文化建设与管理入手,在信息产品开发、网络运行管理、规范信息服务、强化正面引导等各个方面,分阶段、分专题开展了形式多样、内容丰富的系列活动,取得了明显成效。目前,奥运会各项筹备工作已经进入最后阶段,全行业要继续围绕“营造和谐环境、提供特色服务、保障网络安全”的要求,对“阳光绿色网络工程”赋予新的内涵、充实新的内容、再上新的台阶。过一会,我们要举行“12321不良和垃圾信息举报受理中心”启动仪式,发布“迎奥运、促和谐”联合行动宣言,一方面向社会各界表明我们大力清除网上不良和垃圾信息的决心和信心,另一方面,也希望并欢迎社会各界广泛参与,与我们一道,共同努力,净化网络环境,确保奥运期间信息传播健康和谐。

  三、抓住机遇、突出重点,做好奥运期间的展示宣传。举办奥运会,是中华民族的百年期盼,也是全国各族人民的共同心愿。今年又恰逢我国改革开放三十周年。这三十年,是中国发生翻天覆地变化的三十年,也是整个通信行业坚持解放思想、大胆实践,务实推动发展模式、增长模式、管理体制、经营机制不断创新的三十年。三十年中,我国网络建设速度之快、业务增长幅度之大、技术层次和服务水平提升之迅速,堪称世界通信发展史上的一个奇迹,也从一个侧面折射出我国改革开放的成功与伟大。北京奥运会的召开,包括这次研讨会,对我们来说都是一个宣传展示行业成就的难得机遇。各单位各企业要在做好奥运特色服务和通信保障工作的同时,结合各自特点,以奥运为主线,组织、策划丰富多彩的宣传活动,向全国、全世界的人民展示中国电信行业的发展成就和干部职工的精神风貌。

  目前,奥运通信保障工作已经进入最后冲刺阶段。本次研讨会内容很丰富,从网络安全、网上环境到特色服务,涵盖了奥运信息网络的不同层面。希望参加今天会议的相关政府部门、专家学者和电信运营企业的代表,围绕会议的主题,畅所欲言,建言献策,目的只有一个,那就是确保奥运通信保障工作万无一失,为奥运会的成功举办做出我们应有的贡献!

  同志们,再过102天,奥运圣火将在北京奥运主会场点燃。我相信,有党中央、国务院的坚强领导,有社会各界的大力支持,有行业各方面的积极配合和努力,我们一定能够不辱使命,全满完成奥运通信保障和服务工作!最后,预祝会议取得成功!谢谢大家!

(责任编辑:Ann)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>