搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

奥运圣火跨越珠峰:通信保障挑战世界屋脊

  赛迪网讯北京奥运会的圣火已于2008年3月24日在希腊雅典点燃,4月初在境外进行传递,5月3日抵达中国。北京奥运火炬的传递形式也非常丰富,除了水下传递和骑马传递之外,还有独特的圣火跨越珠峰活动。据悉,珠峰的奥运圣火传递的通信保障去年已经通过测试。


  这次珠峰火炬传递有一个突出的亮点,就是在海拔最高的地方进行了圣火传递,那么如何做好火炬传递的通信保障呢?从环路光纤网络的铺设到珠穆朗玛峰地区GSM网络的覆盖,运营商都做了相当充足的准备。

  珠峰网络满足极限通信

  要想保障“奥运圣火”跨越珠峰的全程通信,特别是满足登山沿途、珠峰大本营乃至最高点的通信需求,首先,需要实现移动通信信号对珠峰的网络覆盖。中国移动从2006年的10月开始,就在西藏全面启动了拉萨至珠峰的网络覆盖工程。

  珠穆朗玛峰地区GSM网络覆盖的建成,满足了珠峰大本营话音、短信等基本业务及GPRS、WLAN等数据业务,登山沿途路线及营地话音、短信等基本业务的需要,将为2008年北京奥运会圣火跨珠峰活动和人类登山事业增添一抹亮丽的色彩。

  圣火达到的海拔最高点,通信基站的建设创造了很多的“极限”。首先,珠峰建设确实挑战着施工人员生存和工作的极限。其次,成就了世界上海拔最高的通讯网络,也是海拔最高的基站。最后,在低温和高海拔的地区,中国的移动通信保障将实现历史性突破,并在环保方面首次利用了太阳能电池。

  曾经到过珠峰大本营的记者金戈深刻体会到了网络对于高山通信的重要性,他在2005年的时候,曾经去过珠峰大本营做报道,当时写稿子的方式是每天写两三条稿子,用打印机打出来,在固定的时间用海事卫星发传真回北京。而此次奥运火炬传递的直播报道,将基于更广阔的网络覆盖,能够实现包括视频报道、视频直播报道等更多报道手段。

  环路光纤保障全程报道

  珠峰圣火传递仪式包括登顶、取火和护送圣火下山3个环节,届时还会在珠峰大本营举行庆祝活动。

  为了满足圣火传递的全程快速反应报道,各大电信运营商都进行了西藏地区光纤网络的铺设。目前,电信、移动、联通等电信运营商已经在西藏7地(市)行署(政府)所在地建成了光纤城域网,光纤能够到达各单位。光缆网络已延伸至除墨脱县外的所有县市所在地,部分发达乡镇及拉萨至各地的沿途乡镇已经基本形成环状网络:拉萨-那曲-昌都光传输系统、拉萨-林芝-山南-拉萨10G光环、日客则-阿里光传输系统、拉萨-日客则-拉萨光环。此外,西藏电信宽带网络已延伸至所有的县城及部分发达乡镇,西藏地区共有宽带业务节点400多个。

  随着2007年的滇藏DWDM系统建设完工,西藏地区宽带网已经提速。而拉萨至珠峰移动网络覆盖工程,中国移动共新建基站17座、直放站20座,网络覆盖率达到90%以上。考虑到奥运火炬传递期间通信需求大等因素,届时,运营商还组织精兵强将,调派应急通信车进驻珠峰大本营,进行了多项模拟训练。

  除了实现网络覆盖移动通信之外,要想帮助“奥运火炬”成功跨越珠峰仍需要解决诸多困难。尽管已经在珠峰大本营所在地建成了一座永久性基站,火炬传递期间通信需求大等因素,为了确保通信网络的畅通,应急通信车的现场支持也非常关键。中国移动在2007年4月预先派出部分应急通信车,进行了简短的适应性训练,以此确保通信网络的畅通,努力为圣火跨越珠峰提供更好的现场支持。

  作者:郎晓黎
(责任编辑:Ann)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>