搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 3G > 3G应用

TD进奥运 中国移动和三星向奥组委交付TD手机

  本报记者 王云辉

  4月28日晚间,中国移动和三星正式向北京奥组委交付TD通信服务及终端。

  此举被认为是中国政府兑现“为2008年奥运会提供第三代移动通信服务”承诺的重要步骤。而对整个TD产业来说,这个消息则有“及时雨”的意味

  自4月1日中国移动启动TD社会化业务测试和预商用以来,中国拥有自主知识产权的TD标准面临接踵而至的各种评论,如对TD网络的负面评价、“TD即将安乐死”的言论,以及TD芯片厂商凯明濒于危局等。

  交付奥组委

  “这是兑现中国政府在北京奥运会使用3G承诺的里程碑事件。”中国移动人士表示,向北京奥组委交付TD通信服务意味着,中国移动再度明确对TD的积极态度,是在测试和预商用基础上的更进一步。

  在今年3月举行的全国“两会”上,中国移动董事长王建宙曾明确表示:“中国移动承担建设的10个城市TD规模试验网络已进入最后测试阶段,应能赶上奥运时机,让普通消费者享受到奥运TD服务。”

  4月1日,中国移动在TD社会化业务测试业务启动的同时,提前启动了TD预商用测试。“这是中移动对TD采取的‘两步并做一步走’策略”。当时,中国移动综合部副部长高颂革告诉本报记者。

  很显然,中国移动在1个月之后正式向北京奥组委交付TD服务,是在上述动作基础上的再次提速。

  据研究公司三电咨询透露,在此之前,中移动TD一期网络的验收工作已经于4月16日开始,“此前,中移动各地分公司也经常对TD进行各种测试检验,但并非正式验收,此次则是正式验收。中国移动在完成自己的初验后,国家发改委、工业和信息化部还可能共同参与终验”。

  据称,中国移动的验收内容丰富,如在中兴通讯和普天承建的秦皇岛TD网络,进行基站测试、RNC、互联互通、终端测试等重要测试,“细节性测试更是多达数百项,相当严格”。

  有消息人士称,由于个别城市推迟建网、部分城市建网难度大、大部制调整等因素使得TD建网和验收时间有所推迟,但就此前测试的情况来看,TD网络建设情况还是基本令人满意。

  业内人士表示,目前中国移动向北京奥组委交付TD,意味着在中国移动此前的验收中,网络情况已经过关。

  此前,虽然有很多测试及预商用TD的用户表示,经常有信号不稳定、通话时断时续、收不到短信、视频出现马赛克等问题,但中国移动和TD产业联盟均表示,这是网络预商用初期的正常现象,希望外界予以包容和支持。

  产业待机

  与中移动的积极态度比起来,TD产业链厂商则普遍在静待时机。

  4月中旬,在业内会议上,誉为“TD之父”的原大唐移动首席科学家李世鹤公开宣称:“如果相关部门不制定明确的发展计划,TD就即将安乐死。”

  仅仅3天之后,TD芯片厂家凯明就被曝出,已经因为资金链断裂以及与风投的谈判破裂,面临停止运营的危机。

  虽然业内人士向本报记者透露,凯明资金链断裂原因很大程度上是因为受多家股东影响,且没有其他业务输血,仅为个案,但在产业链很多公司看来,凯明危局最直接的原因仍然是TD市场的乏力,这令这些公司唇亡齿寒。

  在这样的情况下,中国移动向奥组委交付TD服务,或许可以被看作是在政府未明确表态情况下,最有效的TD强心剂。

  “事实上,现在整个TD产业链都在等待预商用之后政府或运营商的明确表态,如果运营商或政府拉动市场,无论网络厂商还是手机厂商,都能获得良好转机。”业内人士告诉记者。

  值得注意的是,此次向北京奥组委交付TD服务的还包括三星。消息人士表示,中国移动与三星共同向奥组委交付TD的原因在于,两者分别是奥运会在移动通信和手机终端方面的合作伙伴。

  三星是最早参与TD研发的海外手机厂商之一,在此前的中国移动社会化业务测试及预商用中,三星便是首批入网终端的6家厂商之一。而据本报记者了解,三星的另一款TD手机也已经完成入网测试。

  事实上,就在三星发力TD手机的同时,其他TD终端厂商也在悄然蓄势。

  据三电资询于4月27日发布的报告,目前,TD手机已经完成了四批入网测试,其中前三批共18款终端都已发放入网许可,而第四批测试终端的入网证发放也只是时间问题。

  “目前,中兴通讯、三星、LG、海信、联想、新邮通、华为、宇龙酷派、华立、熊猫、厦新、TCL、摩托罗拉、龙旗、海尔、UT斯达康都有终端完成测试。”消息人士表示,这显示TD手机的入网测试速度其实相当快。

  此前,坊间曾有消息认为,由于“检测机构人手不足,致使TD终端难上市”,令TD放号缺少终端支持,限制了TD的社会化测试和预商用。对此,消息人士表示,目前已经有25款TD终端完成进网检测。

  不久前,联想移动新任总裁兼CEO吕岩就在厦门告诉本报记者,联想移动今年将推出3款TD手机。而在4月26日,国产高端手机厂商宇龙酷派也对外宣布,将在今年年内推出4款基于TD技术的手机。 

    延伸阅读:传三星获中移动订单 为奥运提供数万部TD手机 
               中移动15000台TD手机支持奥运 
               TD服务北京奥运面临大挑战 大规模商用可能落空 
               丁守谦:奥运为TD提供了走向国际的契机(视频) 

(责任编辑:赵秀芹)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>