搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

30元VS一毛 中移动上网费为何比世界贵300倍

  作者: 令狐达

  【eNet特约评论】日前,一家名为Heavy Reading的咨询公司发布了有关全球手机上网费的一个报告。报告指出,全球3G运营商的手机上网费(也就是数据流量费)出现了大幅下降。

其中,全球竞争市场中五家领先的运营商,每兆字节(1MB)的平均价格已经从5.7美分降到了今年年初的1.6美分。有的运营商甚至已经降为一美分。

  按照实际意义不大的官方汇率计算,1.6美分大约为0.11元人民币,按照更准确的世行购买力平价算,大约为六分钱人民币。

  相比之下,占据市场垄断地位的中移动开出的上网费是每一KB三分钱。每兆字节就是30元人民币。这个价格大约是全球领先3G运营商的0.11元的三百倍。

  有人会说中移动提供了很多手机上网套餐,套餐均价不到一KB三分钱。不过,这里也不考虑按照购买力平价计算的六分钱,而是按照官方汇率。因此,两相抵消,仍然可以得出一个结论:那就是中国移动的手机上网费是全球运营商的几百倍。

  随着互联网开始在PC市场饱和,各大网站已经把手机用户当作了新兴市场,纷纷推出了手机版的网站。对于手机用户和移动运营商来说,互联网的大举进入带来了一次摧毁性的革命:落后的WAP很快被淘汰,所谓的“增值服务”和“SP”被免费的网站信息和服务扔进了历史博物馆。

  互联网对于手机信息和应用服务的全方位替代,是一场将移动运营商沦为“上网管道”的变革。不过在国内,这一变革的过程来得却不是那么迅猛。

  多项调查和报告已经指出,手机上网在中国面临两个障碍:首当其冲是上网费太高。比如按照一KB三分钱下载一首MP3(5MB),流量费就需要150元,按照一分钱计算也是50元。150元几乎是上网包年费的四分之一,显然,任何一个理智的消费者是不会使用这种离谱的应用的。

  手机上网的另外一个障碍是网速太慢。不过网速快慢需要对比应用来说。比如在EDGE 230多Kbps的速率下,浏览迷你WEB网站(比如XHTML的新版手机新浪网)可以说是很流畅,另外炒股看行情也足以应付。当然对于网络视频等应用来说,即使是目前刚刚上马的TD-SCDMA的300多Kbps,仍然很吃力。

  总体来说,手机网费高、高得离谱显然是中国手机服务互联网化所面临的最大障碍。

  对于正在建设TD-SCDMA的中移动来说,如此高的上网费(数据流量费一般不区分EDGE、GPRS或者TD-SCDMA),也将使更多消费者对于所谓“网速更快”的TD-SCDMA退避三舍。

  手机上网服务有着较高的需求价格弹性,资费便宜我就上,太贵我就不搭理,去网吧上。所以笔者认为,中移动当务之急是尽快下调手机上网费,结束“比国外高出三百倍”这种荒唐现状。就好象单向收费之后中移动收入不降反增,上网费下降也将增加移动的数据收入。

  在固定电信网内,网通和电信都已经走向宽带包月制包年制,这正是中国网民不断增长的重要幕后推手。在移动蜂窝网内,频率资源的限制使得不限量包月存在一定困难,笔者认为流量制仍有其存在的理由,但是运营商应该尽早降低每KB和每MB的单价。(令狐达评论)

(责任编辑:水涨船高)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>