搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 绿色科技频道 > 节能减排

节能从生活的点滴开始

  (记者 李凌翌 朱大勇)“让我们行动起来,从点点滴滴的小事做起,营造人人讲节能、人人讲减排的良好氛围……”昨日是第39个世界地球日,“以节约资源,减少污染,爱护环境,做绿色公民”为主题的“节能减排学校行动、青少年行动”,在稚嫩童声发出的倡议声中拉开了帷幕。

据了解,这个由市教育局、市环保局等部门联合展开的活动,将通过对小学生、青少年的环境教育来呼吁全社会,参与到我市的节能减排行动中,用我们的举手之劳,为全市的污染减排做出贡献。

  节能减排小使者

  倡导“举手之劳”

  “你拍一我拍一,不要随地扔垃圾;你拍二我拍二,人类动物好伙伴……”在孩子们稚嫩的童声中,为纪念4·22地球日而特别举办的主题活动拉开了帷幕。昨日,我市的国家级绿色学校——西安路小学里的每一位小学生,都成了“节能减排小使者”,他们向全市学校发出了“节能减排学校行动倡议”:“节能减排就在我们身边,举手之劳,容易做到……”同学们,老师们,还有那些来自全市各个区(市)县的代表们,纷纷拿出笔,在倡议书上签下了自己的名字,用实际行动定下承诺,共同加入到节能减排全民参与的行动中。

  “节能减排小使者”、四年级学生许雪君大方地和记者谈起了生活中的节能点滴:“我们要尽量回收废旧电池;春天来了不能到草坪上去踩;如果地下有垃圾的话,可以捡起来丢进垃圾筒里去;外出的时候尽量坐公交汽车,不要自己开车……”许雪君的“举手之劳”,同样也可以是全市每一位市民的“举手之劳”,就像倡议书中说的一样:“让我们用实际行动,为实现国家‘十一五’的减排目标,做出积极贡献!”

  “特制”环保教材

  让节能成为“必修课”

  在昨天的活动现场,一本特别制作的学校环境读本,吸引了记者的注意。翻开绿色读本,“节水为荣、一水多用,做‘公交族’、减少空调……”50条醒目的公民环保行为规范,映入眼帘。原来,这是金牛区专门为学校的环境教育而制作的《绿色环境·和谐发展金牛区学生环境教育读本》。据了解,制作这样的“绿色读本”在全市还算是开了“先河”。

  据了解,在昨日的启动仪式之后,我市将在全市各区(市)县中小学,全面开展节能减排学校行动。市环保局宣传教育中心教育科相关负责人告诉记者,比如在学校里开展节能减排“金点子”、“小窍门”科技创新活动和“无水日”、“无电日”节约能源资源体验和主题教育活动,让中小学生们能从日常生活的点滴中学会节能。与此同时,我市还将通过“小手拉大手”的形式,组织学生开展“节能伴我在校园、我把节能带回家”等系列活动,通过孩子们的力量,将节能减排的意识向家庭、社区辐射,树立起全民节能的环保观念。

  相关新闻

  我国举行系列活动

  纪念“世界地球日”

  据新华社北京4月22日电(记者顾瑞珍)今天是第39个“世界地球日”,我国举行系列活动来纪念这个保护人类共同家园的节日。

  “认识地球和谐发展”是今年“世界地球日”活动的主题。22日9时,由北京市政管理委员会、中华环境保护基金会等联合举办的“认识地球和谐发展”垃圾分类环保公益宣传活动在圆明园广场举行。现场向群众发放环保宣传资料9000册、环保购物袋8000个、再生用品2000套、宠物粪便收集袋2000个等,以呼吁广大居民积极行动起来,从自身做起,从身边的小事做起,保护地球资源和自己的生存环境,创建和谐家园。

  实现绿色承诺,实现节能减排,关系着社会经济可持续发展,关系着广大人民群众切身利益,环境保护应成为每个公民每个家庭每个单位的自觉行动,需要全民动员。海淀区22个街道、400多个社区、8个环保企业参加了宣传活动。群众还参加了“垃圾分类、节能减排、从我做起”的环保签名活动。

  同时,由环境保护部和联合国开发计划署共同主办,中国环境文化促进会等单位承办的“纪念地球日公益晚会暨第三届中国环境大使颁授典礼”22日在京举行,宋祖英、邓亚萍、敬一丹、白岩松等10人被聘为新一届“中国环境大使”。

  在秀美的西子湖畔杭州,“2008中华城市生态论坛”正在举行。长期快速的工业化和城市化正在对我国的城市环境保护带来巨大和持久的压力与挑战。专家学者汇聚一堂,共议城市环境保护,探讨城市生态文明。

  在上海,中华环境保护基金会、上海通用汽车有限公司共同举办了“世界地球日——‘节约不是唯一,创新亦是关键,绿色创业护家园’主题活动”,旨在帮助那些胸怀“绿色理想”,有着创业理念的人们在环保产业的舞台上实现创业梦想。该活动自2月29日起接受报名并征集参赛作品,6月5日报名截止并进入评审阶段,7月中旬决赛,奖金总额超过100万元。

  “世界地球日”活动起源于美国。1970年4月22日,美国首次举行了声势浩大的“地球日”活动。这一事件标志着美国环保运动的崛起。1990年4月22日,全世界140多个国家和地区同时在各地举行了多种多样的宣传活动,主题是“如何改善全球整体环境”。这项活动得到了联合国的首肯,其后,每年的4月22日被确定为“世界地球日”。

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

许雪君

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>