搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 绿色科技频道 > 节能减排

中国投70亿元研究节能减排和气候变化科学技术

  新华网北京4月24日电(记者吴晶晶、魏武)记者从24日举行的“气候变化与科技创新国际论坛”上了解到,为提高应对全球气候变化能力,中国加强了国家主体科技计划对节能减排与应对气候变化研究的支持,目前科技部已落实中央财政经费逾70亿元人民币,支持上百个项目和专题研究。


  据介绍,科技部在支撑计划、863计划和973计划等主体科技计划中安排了一批重大科技项目,加大了对节能、新能源、循环经济、清洁生产、污染控制、气候变化等领域技术开发、示范与推广的支持力度,取得了重要成果。

  在节能减排科技方面,一批矿产与油气资源绿色采选技术得到推广应用;铬盐、制革、酒精生产等重污染行业清洁生产技术与工艺得到示范应用;固体废弃物处理处置和综合利用技术与工程示范取得显著成效;大气污染控制技术与设备开发水平显著提高;煤层气、生物质能源等新型能源开发利用技术开发与示范基地建设日臻成熟。

  在气候变化的基础科学研究方面,中国建立了大气本底观测站,在温室气体观测特别是二氧化碳浓度观测方面,取得了比较显著的成果,建立了反映中国近100年气候变化特征的温度变化曲线,开发了具有自主知识产权的全球和区域气候模式。

  在科研基础设施建设方面,中国基本建成了国家气候监测网、国家天气观测网、国家专业气象观测网、国家生态系统网络和中国二氧化碳通量观测网等大型观测网络体系;陆续组建了一批可供全球变化研究的国家重点实验室和部门重点开放实验室;自主研发和通过国际合作引进了一批气候变化研究的大型科学仪器设备。
(责任编辑:鲁玲)

相关新闻

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>