搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 生科·医学

宋振虎:相伴中医结奇石 承传砭术创新法

  华夏璀璨,天成奇石。

  一个名曰“砭石”的妙石,或磨成圆锥,或制为扁尺,或打成梳子,用于疏经通络、活血化瘀、除痛去病——这些在我们先人那个些时代才能看到的市井却在今天的北京百万中医门诊部再现出来。

  这一市井的始作俑者宋振虎,乃一个名不见经传的小中医。

  相伴中医结奇石

  在我国汉语大字典里,“砭”被解释为石制工具的意思。据史料记载,砭石的产生可追溯到新石器晚期,形为片状,色呈黑灰,敲击发出悦耳之声。至夏商,多被制成磬,用于祭祀的法器与乐器。

  从用石取火到取石掠兽,从取石打器到用石制皿。在与大自然长期的斗争中,先人不断地认识和发现。“伏羲尝草制砭,以治民疾。” 宋•罗泌《路史》记下了距今五千年前伏羲启尝草药、砭具治疗百姓疾病的史事。

  上个世纪80年代末,我国科学家经过多年的寻访探求,终于在中原地区发现了稀有的“泗滨浮石”。经权威部门考证,这便是在历经上万年演变且于东汉逐起消失的中国古老砭术工具“砭石”。

  今年33岁的宋振虎,幼小酷爱武术,少年敬仰佛学。11年前,他决然辞去不错的工职,全心地踏上中医之路。面对这博大精深的中医学,惟有头悬梁、锥刺骨而苦读。而立之年,终于如愿已偿成为我国中医药学院一名出色的毕业生。

  每当讲起与中医为伴、与砭石结缘,宋振虎皆称那都是老天的安排、上苍的旨意。

  出身百姓之家的宋振虎,母亲是个普通的农民。由于长期劳作,关节疼染身,奔走四处求医,病根无法去除。为了能多少减轻母亲大人的疼痛,心地善良的他竟闯到北京东直门中医研究院,利用业余时间学起按摩来。

  功夫不负苦心人。宋振虎用了半年多的时间,就拿到了我国中医高级按摩师的证书。中医研究院的老师们夸奖说,这孩子太有灵气了,教第一个招数便能想到第二个。

  那年刚刚20出头,宋振虎便做起了母亲的保健医生。而每逢街坊四邻有个肩腰不爽、腿脚不利的时候,他都热心相助,为他们义务推拿按摩。

  宋振虎告诉记者,在22岁的那一年,他幸遇了后来与之朝夕相伴、形影不离的砭石。

  当时,身患心脏病的父亲已被安贞医院抢救多次。一天,父亲的一个同事带着一个长方石头来家,并在父亲胳膊上“尺泽”穴位反复敲打。十分钟过后,父亲全身发热,气短胸闷减轻。

  目睹这一幕,宋振虎先是被惊呆后是被震撼。双手托着奇石,上下左右端详,长久不愿放下。在心里一种仿佛久别重逢的执友之感油然而升。

  兴奋不已的他,接连三天跑到北京图书馆里,翻阅大量史书资料,抄下厚厚一本文字。“砭之体玉石兼用,之正用非针非灸,施术方救世活人。” •••••如此之多解惑,让宋振虎受益非浅。

  承传砭术创新法

  先医圣人孙思邈曰:砭虽小道,其用甚大,百病皆治。

  作为最古老的医术之一,砭术被中国最早的医书《黄帝内经》所推崇,与针、灸、药、按摩四大医术并齐,更位列五大术之首。而扁鹊、孙思邈以砭启脉,奠定了砭术的后来发展。

  中医学上讲,人体有十四正经和七经八脉。在正常情况下,人体的各经脉和络脉均处在畅通无阻的状态,各司其职,贯通周身。当病毒侵袭人体后,先是经络阻滞,后为气血逆乱,进而发生多种病变,形成种种疾病。

  不通则痛,通则不痛。对经络之疏通,乃治病之法本。视砭石为

  圣物的宋振虎告诉记者:“老祖宗传下来的经络疏通,现有不同的疗法种类。而善用砭石,有其独道之处。”

  砭石是一种能量石。经现代医学发现,它含有对人体有益的钙、铁、磷、钾、钠、钾、锶、钛等30多种微量元素。当与人体接触时,发出的红外线频谱会变强且与体内经络中的红外波长相符,由此产生的协振使毛细血管的血流加速,流量增达20%以上。

  依据长期的临床探索,加上寻访名师输理史料,宋振虎将按摩、刮痧、针灸、点穴、拔罐、理疗合于一体,并取各家门派之所长,创立了砭术21新法,受到了中医学界的高度评价。原卫生部老部长 称之后生可畏。

  据了解,砭术21新法,共分为感、压、滚、擦、刺、划、叩、刮、拍、揉、振、拔、温、凉、闻、挝、补、泻、寻、顺、截等法。而宋振虎在行医时,先号脉诊断,依脉象症状,将砭具作于人体不同穴位。

  “退休职工王老汉,受颈椎腰椎疼折磨20年,四处求治惟有手术。为躲避开刀,抱着 ‘死马当活马医’ 前来就诊。我并不见怪,很多病人接触砭术前都是如此。针对脉象,实施揉、扣、寻、温4法。一个疗程下来,他坐立都敢了。”

  “60多岁的韩女士,发低烧三个月未退,跑了数次医院,指标检查无异常,情绪十分低落。我诊断,此乃经络失衡而导致内热。重点放在“背腧”“心包”、“三焦”、“大榷”、“风池”等穴位上,对她进行治疗,两周后低烧全部消退。”

  “中石化的刘先生,失眠三年,现已到每晚要服五片安眠药。像这样的白领,多数是长期久坐引发颈脉重滞,气血不下脑致使细胞常处兴奋,形成恶性循环。我以刮头、拍四肢为主疗,改善周围组织,舒缓中枢神经。首次治疗后他便减药入睡,现在已与药说再见。”

  这是记者在宋振虎博客上摘取的行医心得的一小部分。事实上,9年来,他治愈或缓解了很多疑难杂症:如高血压、心绞疼、偏头痛;如粉刺、寻麻疹;如神经衰弱、关节炎、静脉曲张。

  一向谦逊的宋振虎,从不向外界炫耀。他常讲:“中医学精深博大,中医界卧虎藏龙。做为一个晚辈,惟有更加勤奋刻苦,方能提步前行。”

  悬壶济世扬文化

  作为现代砭术临床第一人,宋振虎在国家有关部委的关怀与支持下,正撰写《中国经络平衡疏通理论及疗法》论著,这将是我国首部系统地总结砭石术的专著,对现代中医新论将起到推动作用。

  中医治未病,这是一代代志士人仁为之光大的宏图,亦是宋振虎未来最大的一个宏愿。而在他的论著里,以砭石术无创表皮、不伤内腹加之通俗易懂、简便易学等诸多特点,攻克现代称之亚健康方面具有的明显优势,已作了科学的诠释。

  “人之健康,本于气血。气血旺盛,则体魄健壮,方抗病力强。气血亏虚,则体质衰弱,方抗病力差。气血逆乱而百病丛生,气血绝尽而形体消亡。”宋振虎无论走到那里,就把这些中医科普知识宣讲到那里。

  与百万中医联袂推出“燃奥运激情、强国人体魄”活动是宋振虎在2008年宏扬中医文化的一个饯行。据卫生部门监测,目前我国国民亚健康状态呈高增长态势,而白领阶层已成为“重灾区”,患有者高达70%。

  而这个公益性的活动计划于北京奥运开幕当天启动,用三年时间,走进1000家公司,讲授经络轻松除痛去病之道,传授砭石快速健体强身之术。

  人养玉、玉养人。宋振虎告诉记者,《尚书》中唯一认可的墨玉即为砭石,形成于地火、天雷、风雨、砂水的万年融蚀,吸天地之灵气,收日月之精华。佩戴它于身,可驱寒热,益气濡养。

  宋振虎已为自己心爱的砭石取名“一灵”,并注册了专用商标,其目的是为了更好地将这一祖先宝物保护流传下去,谨防被假冒伪劣吞食。

  天成奇石,世降奇人。我们由衷地祝愿宋振虎和他的一灵砭石更多地造福国人、更多地造福人类。

  (中华工商时报)周勇刚

(责任编辑:鲁玲)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

宋振虎 | 伏羲

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>