搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT > “绿色选择”联盟企业之国家电网

国家电网:“奥运社会责任”之路

  对于无数的企业来说,奥运会是一辆特快列车,几乎每个企业都希望搭上奥运会这列快车;然而,各企业的目的地却各有不同。有的企业利用奥运会这一平台,促进销量,提升知名度;也有的借奥运出海,实现国际化。

  但百变不离其宗,正所谓无利不起早,对于奥运赞助企业而言,其赞助奥运的第一要义都不外乎经济效益——当然,这也是无可厚非的,奥运赞助这一奥运经济在给企业带来发展机遇的同时,也一定程度上促进了奥运会的普及和发展。

  然而,在这届奥运会上,我们欣慰地看到,北京2008年奥运会赞助企业,不再单纯关注奥运营销的经济效益,而是开始把目光转向奥运营销的社会效益,考虑奥运营销给社会可持续发展带来的正面、积极影响。

  在4月10日至12日举办的由北京奥组委主办、国家电网公司承办的“奥运社会责任 点亮五环之光”——北京奥运会第16次合作伙伴俱乐部活动上,奥运合作伙伴围绕“奥运社会责任”这一共同的主题展开探讨,并表示将共同履行奥运社会责任。

  值得一提的是,“奥运社会责任”这一理念,正是由国家电网公司所提出的。作为关系中国经济命脉和人民生活的能源供应骨干企业,作为全球最大的公用事业企业,国家电网公司开辟了公用事业企业赞助奥运的新领域,并走出了与众不同的奥运营销之路:提出“奥运公益营销”,倡导奥运社会责任理念,开展奥运社会责任行动,国家电网公司的奥运社会责任之路就此铺开,而且走得愈发稳健。

  首次携手奥运 开辟公用事业企业奥运赞助新领域

  2006年1月26日,国家电网公司与北京奥组委签约成为北京2008年奥运会电力供应合作伙伴,成为全球第一家赞助奥运会的公用事业企业,开创了奥运会历史上公用事业企业赞助奥运的新纪元。

  然而,前无先例的公用事业企业奥运营销之路并不是自始明朗。从奥林匹克发展史看,以往的奥运合作伙伴基本上都以产品营销为导向,而国家电网公司以建设运营电网为核心业务,承担着为经济社会发展提供坚强电力保障的基本使命。公用事业企业的性质直接决定了奥运营销模式的特殊性——既要符合国家电网公司的发展实际,代表公司发展方向,又要与国际奥林匹克运动潮流能够实现高度融合。

  基于奥运战略与公司战略、奥运价值与公司价值的有机融合,国家电网公司开始了奥运营销之路的探索。经过两年多的探索,确定公益营销、情感营销、体验营销与奥运工作有机融合的“整合型奥运公益营销”之路,以“奥运社会责任”为主题的国家电网公司奥运工作就此展开。

  正如国家电网公司对外联络部副主任、奥运办公室专职副主任姚立新博士所介绍的,“对于国家电网公司而言,社会效益和经济效益是有机统一在一起的,并且,我们更加看重的是社会效益。奥运社会责任是公司多年履行企业社会责任的理念升华和实践创新,是奥林匹克运动与国际社会责任运动的最佳结合体。”

  首倡奥运社会责任理念 开创奥运公益营销新模式

  所谓“奥运社会责任”是指奥林匹克运动的赞助者、参与者和传播者,以奥林匹克主义为指导,以有益于奥林匹克运动和社会可持续发展的方式履行社会责任,促进人的全面发展,促进和谐社会、和谐世界的建设。

  围绕“奥运社会责任”这一主题,国家电网公司奥运工作围绕三条主线展开,即“人人有梦,与奥运一起成长”、“人人参与,让奥运成为现实”、“人人分享,让我们做得更好”。

  在这三条主线下,“国家电网杯‘同一个世界 同一个梦想’全球华人迎奥运征文”活动开展得如火如荼,这是北京2008年奥运会唯一面向全球华人开展的奥运征文专题活动。截至目前,已收到来自世界各地的各类征文作品25万多份。

  在国际奥委会、北京奥组委、中国企业联合会的共同支持下,2008年1月28日,国家电网公司主办的“责任企业·和谐世界——奥运社会责任大会”在北京奥运新闻中心隆重举行。这是奥运会历史上第一次借助奥运平台推动社会责任运动发展的盛会。国家电网公司首倡的“奥运社会责任”理念得到国际奥委会、北京奥组委和与会专家的充分肯定。而北京奥运会第16次合作伙伴俱乐部活动的举行,再次使奥运社会责任成为关注的焦点,奥运社会责任得到了广泛的传播,引起奥运合作伙伴的共鸣。

  此外,为借奥运之机,有效激励公司员工,国家电网公司在公司系统内开展一系列奥运员工激励行动,如“我心中的奥运火炬手”国家电网公司奥运火炬手选拔和“点燃激情?照亮你我”巡回演讲活动、“迎奥运,塑形象,添光彩”劳动竞赛活动,让“员工参与到奥运中去,将奥运体验带到员工中来”,创新员工激励手段,分享奥运带来的激情和欢乐,实现员工与奥运一起成长、员工与公司共同成长。

  开展奥运社会责任行动 奥运社会责任成果初显

  在积极倡导奥运社会责任理念的同时,国家电网公司全面开展奥运安全供电、奥运优质服务、奥运科技创新、奥运环保节约、奥运促进发展、奥运文化交流、奥运员工激励、奥运公益推广八个方面的奥运社会责任行动,奥运工作成果初显。这些成果的取得也表明了国家电网公司奥运社会责任之路将越走越宽广。

  对于企业而言,其奥运社会责任的首要职责在于做好本职工作。为了给北京2008年奥运会提供坚强有力的电力保障和优质高效的供电服务,国家电网公司全面实施“新北京、新奥运、新电力”优质服务工程、迎奥运电力“0811”工程;开展“金牌服务迎奥运”、“金牌服务助力奥运”活动,开通“95598”英语坐席服务,开通奥运供电工程绿色通道,全面提升安全供电和优质服务水平。

  同时,国家电网公司支持可再生能源发展,在北京官厅建立风电场,每年能向北京输送1亿千瓦时的绿色电力,奥运期间将供北京市民和奥运场馆使用;坚持用可持续发展的理念规划、设计、建设奥运电力工程,广泛应用节能环保设计与设备,有效管理电网建设和运营过程对环境的影响,全方位落实保护环境和节约资源的要求,服务资源节约型、环境友好型社会建设。

  “人人参与,让奥运成为现实”,为了让偏远地区的农村用户能够收听收看奥运节目,国家电网公司深入实施农村“户户通电”工程,着力解决无电农户最关心、最直接、最现实的用电问题,累计为98.1万无电农户364万人通电,促进农村经济社会发展。

  “奥运是发展契机,也是发展动力。”国家电网公司有关领导表示,奥运社会责任是国家电网公司奥运工作始终如一的主题。围绕这一核心,借助奥运这一发展平台,国家电网公司实现了公司价值与社会效益的共赢。奥运会结束之后,“奥运社会责任”将不仅仅留在国家电网公司和国际奥林匹克运动的发展历史中,也将会被传承下去。

(责任编辑:陈中)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>