搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

中芯北京厂停产存储芯片 或与引资有关

  王如晨

  全球第三大半导体代工巨头中芯国际(0981.HK,下称“中芯”)再次走出勇敢一步。

  昨天,这家公司投资者关系部负责人邓方希对《第一财经日报》确认,中芯北京12英寸厂已经停产DRAM(存储芯片)代工业务,全面转向利润较高的逻辑半导体产品。

  新订单大增 月产将达21万片

  中芯北京厂确实有停产存储芯片的理由。一年多来,全球市场供大于求,价格大幅走低,多数巨头已亏损连连。中芯更是如此,这是除了折旧压力外,它面临的最大尴尬。

  事实上,上月中旬,在接受本报专访时,中芯总裁张汝京已表示,将大幅减产存储业务,强化逻辑产品代工。此前,其北京厂一直服务于奇梦达等巨头。

  不过,中芯停产存储芯片,也让一些业内人士焦虑。因为,相对台积电、联电、特许三大对手,其逻辑类订单相对较少,停产或许让其北京厂“无米下炊”。

  邓方希表示,即使是在全球次贷危机环境下,欧美、亚洲市场的逻辑芯片订单,也是明显增加。其中,亚洲订单主要为消费电子芯片,涉及电子相框、数码相机、液晶电视等领域。

  而中芯另一位内部人士表示,德仪、博通(Broadcom)的订单增幅明显,平均增加大约20%。

  该人士透露,2008年,所有产品折合成8英寸来计算,每月产能有望达到21万片。其中,北京、天津、成都三座厂分别为5万片、3万片、2.5万片。

  停产背景:资本驱动?

  邓方希同时表示,长久而言,减产存储类芯片一直是中芯的计划,只是目前比预计快了点。因为,随着技术制程上移、生产布局的完善,中芯将强化高利润业务代工。

  她说,这也只是中芯一年多来变革的表现之一。深圳工厂落地,表明中芯已完成“硬件”布局,未来将完善技术、订单及“软件”力量。

  “中芯正在发生新变化,这也是许多投资机构主动与中芯接触的重要原因。” 邓方希将话题转向备受关注的战略引资行动,“股价被低估,资本机构肯定愿意去买。”此前,中芯以香港上市公司身份确认了引资消息。

  分析人士认为,中芯北京停产存储芯片,表面为了应付亏损压力,根本驱动力来自于资本意志。毕竟,与对手相比,其股价相对低廉,早期投资人恐怕难以容忍这一局面。停产动作不但有利于稳定早期投资方,也可刺激起新战略投资者的欲望。

  目前,中芯的股东为上海实业、北大青鸟、高盛等公司。

  

(责任编辑:赵文元)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

邓方希

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>