搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT > “绿色选择”联盟企业之联想

陈绍鹏:“绿色”构成联想综合竞争力的新要素

  【搜狐IT消息】4月23日,联想高级副总裁、大中华区兼俄罗斯区总裁陈绍鹏(陈绍鹏新闻,陈绍鹏说吧)做客搜狐IT“绿色选择第一访谈”,详细解读了联想在节能减排、绿色环保方面的责任。

陈绍鹏(陈绍鹏新闻,陈绍鹏说吧)认为,让世界因为联想的存在而更加美好,是联想赖以生存、实现基业长青的重要基础。绿色,已经成为联想的重要竞争力之一,也是联想全球企业公民战略的重要组成部分。联想的绿色竞争力构成了联想综合竞争力的新要素,赋予了联想竞争力新的内涵,对联想的国际化进程产生了积极的影响。

  陈绍鹏(陈绍鹏新闻,陈绍鹏说吧)表示,多年来,联想制定、实施了长期的环保战略和一系列前瞻性的环保计划。在生产经营领域,联想推行绿色产品生命周期管理计划,该计划涵盖了联想产品从研发设计、生产制造、物流交付,到产品使用和回收的全过程;在产业链协作领域,联想与合作伙伴携手,创造更好的产业发展环境。作为全球电子行业行为规范(EICC)的管理委员会成员,联想将加大力度,积极引导更多的供应链伙伴严格遵守环境等方面的标准;在环保领域的社会参与方面,联想和环保同盟“拯救气候计算行动”以及生物多样性保护组织“山水生态伙伴自然保护中心”等环保组织开展深入合作,积极履行环保责任。

  据其介绍,联想早在2006年就设立了全球环境官,进一步完善了环境管理体系;2007年,联想发布了配有太阳能电池板的台式机——蓝天(Think Centre A61e),这是业界迄今为止体积最小、最安静、最节能的台式机之一;最近,联想最新推出的ThinkPad X300被EPEAT(美国电子产品环境影响评估工具)评定为金牌级,是目前业界最环保的笔记本电脑。

  对于搜狐IT发起的“绿色选择”行动,陈绍鹏进行了首肯。他认为,“绿色选择”蕴含着市场和消费者良性互动的内涵。一方面,全球关注环保的大格局要求企业承担更多的环境责任;另一方面,公众的环保意识越来越强,践行环境责任的企业更容易获得较好的品牌认知度和美誉度。企业选择了绿色,消费者则选择了选择绿色的企业。

  对于在中国开展绿色环保工作,陈绍鹏提出了一些建议。他认为,在法律法规层面,要适当提高企业市场准入的标准,把一些高耗能、高污染的企业阻挡在市场大门之外,同时为一些在节能减排和环保方面表现突出的企业,在税收、政府采购等方面创造优惠条件;关注环保、具有社会责任感的企业共同搭建一个互相交流、探讨环保技术和经验的平台,营造企业履行环境责任的良好氛围,推动形成“优胜劣汰”的市场环保机制;此外,环保组织加强和关注环保企业的互动交流,利用自身资源,宣传企业为环保所做的努力,扩大其影响。


  绿色构成联想综合竞争力的新要素

  主持人:各位网友,大家好,欢迎光临搜狐IT“绿色选择第一访谈”,今天我们邀请到的嘉宾是联想高级副总裁、大中华区兼俄罗斯区总裁陈绍鹏先生。

  陈绍鹏:各位网友,大家好,很高兴再次做客搜狐与各位在线交流。

  主持人:今天,我们谈的是“绿色”话题。陈总,您认为,联想作为一个全球性的高科技企业,在环保方面应该扮演怎样的角色?联想在环保方面,又是秉持怎样的理念?

  陈绍鹏:作为一家国际化的高科技企业,在面对全球气候变暖等全球性环境挑战时,联想秉承一贯关注环保的传统,矢志不渝地在全球范围内贯彻绿色环保理念,与合作伙伴、环保组织和当地社区开展深入的合作,共同开拓绿色之路。

  多年来,联想制定、实施了长期的环保战略和一系列前瞻性的环保计划,力争在所有业务活动中都能成为环保先锋。绿色,已经成为联想的一项重要竞争力。比如:

  在生产经营领域,联想推行绿色产品生命周期管理计划,该计划涵盖了联想产品从研发设计、生产制造、物流交付,到产品使用和回收的全过程。

  在产业链协作领域,联想与合作伙伴携手,创造更好的产业发展环境。作为全球电子行业行为规范(EICC)的管理委员会成员,联想将加大力度,积极引导更多的供应链伙伴严格遵守环境等方面的标准。

  在环保领域的社会参与方面,联想和环保同盟“拯救气候计算行动”以及生物多样性保护组织“山水生态伙伴自然保护中心”等环保组织开展深入合作,积极履行环保责任。

  主持人:为了贯彻这些理念,不让这些理念仅仅停留在口号层面,联想采取了哪些行动,能否简要介绍下?

  陈绍鹏:以近年来的行动为例:2006年,联想设立了全球环境官,进一步完善了环境管理体系;2007年,联想发布了配有太阳能电池板的台式机——蓝天(Think Centre A61e),这是业界迄今为止体积最小、最安静、最节能的台式机之一;最近,联想最新推出的ThinkPad X300被EPEAT(美国电子产品环境影响评估工具)评定为金牌级,是目前业界最环保的笔记本电脑。

  主持人:可以看到,联想对环保一直在做自己的努力。请问,这种努力的动力来自哪些方面?

  陈绍鹏:我想,大家在工作和生活中都能够感受得到,不管是当前我国建设和谐社会的新形势以及全球关注环保的大趋势,都要求企业承担更多的责任。目前,加大节能减排和环保力度已成为政府的约束性指标,也成为追求可持续发展的企业的内驱力。那些单一追求经济效益,拒不履行环保责任的企业,将逐渐在建设环境友好型社会的大环境中被淘汰。

  作为在改革开放的大潮中成长起来的企业,联想早在创立之初,就把“对国家、社会和环境负责”纳入到公司的核心价值观中。联想坚信,让世界因为联想的存在而更加美好,是联想赖以生存、实现基业长青的重要基础。绿色,已经成为联想的重要竞争力之一,也是联想全球企业公民战略的重要组成部分。联想的绿色竞争力构成了联想综合竞争力的新要素,赋予了联想竞争力新的内涵,对联想的国际化进程产生了积极的影响。

[1] [2] [3] [4] [5] [下一页]
(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

陈绍鹏

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>