搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 3G > 3G运营商

券商:TD建设启动催化电信制造业投资增长点

  eNet硅谷动力消息申银万国日前发表研究报告指出,在电信重组以及TD-SCDMA建设启动的催化下,国内电信行业新的投资增长点出现,未来三年有望进入新一轮景气周期。

  报告认为,电信重组和TD-SCDMA建设启动,新的网络投资将替代传统投资,这将带来国内通信设备市场格局的重新划分,中国电信设备制造商将成为本土需求的主要受益者,同时全球电信运营商资本开支重心在未来3年内继续向新兴国家和地区倾斜,这使得中国设备商的低成本竞争优势凸现,在国际巨头受成本制约而在新兴市场增长乏力的情况下,中国设备商开始加速向国际型企业迈进。


  报告说,通信设备行业的核心驱动要素为电信运营商资本开支,受宏观调控影响较小,在行业景气周期来临的情况下,由于存在3G、电信重组等重大催化剂释放,通信设备制造商将迎来新的发展机遇。虽然行业内公司大都受益于3G、“光进铜退”等重大机遇,但由于电信行业具有周期性特点,能够更好的回避周期性风险的企业,具有竞争优势明显、战略清晰、受益3G时间早的行业龙头中兴通讯将在这轮发展中受益颇丰。

  中信建投的研究报告认为,与全球行业整体的平缓增长比较,中国通信设备商在全球的市场份额继续提升,相关公司的增长速度远高于全球平均水平。尤其是作为通信网络系统集成商和国内行业龙头的华为、中兴的高速增长具有重要意义,表明全球通信设备版图中的中国势力越发强劲。

  中国通信设备厂商在全球份额的提升以及产品/服务面向国际市场的公司更快的成长速度都表明,无论是系统主设备还是外围和上游配套设备,全球通信设备产业正在发生向中国的转移。这种转移趋势背后的原因包括:中国的人力资源结构升级;中国庞大的国内市场规模、政府的产业政策支持、完善的机械电子制造产业链。未来几年,全球通信设备产业向中国转移的趋势仍将持续,中国厂商的份额还有很大提升空间。

  中信建投指出,对于产品服务集中于国内市场的通信设备公司,其成长性主要取决于运营商向新一代网络升级过程中的投资结构变化和细分行业的整合趋势。比较全球和中国电信用户普及率的差距,可以判断国内运营商未来几年3G、光纤接入和NGN等投资能够带动设备市场10%左右的复合增长率,而相关上市公司由于其在行业中竞争力较强,能获得约15%至20%的收入成长。

  中信建投警告,近几年全球通信设备市场激烈的价格竞争一直成为制约厂商盈利的梦魇,尤其是对中国的中兴、华为这类处于扩张期的公司而言。虽然全球通信设备产业正发生向中国的转移,为行业带来趋势性投资机会,但通信设备行业技术密集、客户集中的特征使行业收入和利润向少数具有核心技术、规模成本和管理优势的公司集中,而一些丧失技术竞争力和管理机制迟迟得不到改善的公司未来会进一步边缘化。
(责任编辑:水涨船高)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>