搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 绿色科技频道 > 环促会晚宴 > 环促会晚宴

第三届中国环境大使“地球日”亮相

  【搜狐科学消息】4月22日,世界地球日当晚,由中国环境保护部和联合国开发计划署共同主办,“中国环境意识项目”特别支持,中国环境文化促进会和环保部宣教中心等单位承办的“纪念地球日公益晚会暨第三届中国环境大使颁授典礼”在京举行。

宋祖英、徐静蕾、唐国强、满文军、陈吉宁、邓亚萍、敬一丹、白岩松、张晓刚、汪浩源10人被中国环境保护部聘为新一届的“中国环境大使”。

  十位环境大使倡导环保并做出承诺

  在颁授典礼上,环境保护部颁授的新一届十位中国环境大使,从颁授嘉宾手中接过了系着绿色丝带、用再生纸特别制作的聘任证书。他们纷纷表示,这是一个最特别也最有意义的证书,所承载的是一份沉甸甸的荣誉与责任。十位中国环境大使在倡导大家参与环保的同时自身也做出实实在在的环保承诺。

  宋祖英倡导大家积极植树造林,并承诺在两年任期内义务参加环保宣传活动;

    唐国强倡导在家都用环保冰箱,减少臭氧层消耗物质的排放,同时承诺积极参加环保公益性影视演出;

    徐静蕾倡导大家保护环境、促进人居和谐,承诺将坚持利用自己的博客中开辟专栏谈环保;

    张晓刚承诺将以鞍钢为典型带动中国钢铁工业走出一条节能减排循环经济的绿色钢铁之路;

    敬一丹倡导大家使用环保信封,双面打印文件,承诺用媒体的视角鞭挞和监督破坏环境的行为;

    白岩松倡导垃圾分类并承诺继续用媒体的视角关注环保问题;

    陈吉宁倡导大家保护水资源的同时承诺将继续研究环境经济政策,努力促进建立规划环评机制,推动规划环评技术条例的制定;

    满文军倡导大家出行骑自行车,尽量少开车,并承诺自己将多唱环保新歌新曲;

    邓亚萍承诺将绿色奥运的理念走到哪里带到哪里;

    汪浩源承诺从自身做起,从小事做起,保护好我们的家园。

  被聘授的十位中国环境大使都有一贯的公益事迹、良好的公众形象,有相当高的公信度。因此,他们在社会上的行为和举止将对公众起到示范作用。这十位环境大使表示在他们的任期内真正成为践行生态文明、引导公众积极参与环保的引导者。

  本次颁授典礼得到了社会各界的关注与支持,来自联合国开发计划署、国际友人、新闻界、学术界、企业界、NGO界、大学生等约1000余人出席了该活动。颁授典礼由第二届中国环境大使杨澜、中国环境文化促进会常务理事崔永元主持,搜狐绿色科技频道作为独家网络支持媒体进行了现场图文直播。

  中国环境大使有力推动了公众参与

  活动承办方中国环境文化促进会秘书长王磐璞说,中国环境大使已经成功聘授了两届,两届中国环境大使都积极参加各项环保公益活动,在社会上产生了良好的影响,为提高广大公众环境意识和推动环保的公众参与、弘扬生态文明起到了积极作用。

  他介绍说,“中国环境大使”是原国家环保总局为推动环境保护的公众参与,大力宣传生态文明理念,于2003年设立的荣誉称号。“中国环境大使”要求必须具有较强的社会责任感和环保意识,热心环保事业,愿意支持、参与并推动环保公益活动的发展;有一定的社会知名度和良好的公众形象,对公众有较强的号召力和影响力,不受国别、种族、年龄、职业限制,本着“公益、公正、公平”的原则从社会各界选聘,任期两年,其日常管理机构设在中国环境文化促进会。迄今,中国环境大使已经聘授了两届共二十位。前两届环境大使在当选后,积极参加各项环保公益活动,在社会上产生了良好的影响,为促进全国环境意识的不断提高起到了积极作用。中国环境大使已经成为公众推进生态文明建设,参与和监督环境保护工作的代表。

  每年两会,中国环境大使都会提出一些有社会影响力的环保提案,如2007年的两会,中国环境大使牛文元、关牧村就分别提出了《关于加快研究建立绿色GDP核算制度的提案》和《用法律手段建立公众参与环境保护机制》等;今年两会,关牧村大使继续提出《关于在全国重要城市集中治理空气污染的提案》,中国环境大使杨澜提出《关于推广节能建筑的提案》等,并开辟公益博客引导公众参与意见,均引起社会各界对环保的积极关注;中国环境大使阎维文、陈佩斯、吴小莉等参加了"绿色中国-拯救若尔盖草原"环保公益行动,每人认养一亩草原湿地;中国环境大使腾格尔举行了环保绿色演唱会;两届中国环境大使还义务参加环保公益活动,包括参加环保监督考察、为大学生环保培训讲课、参加环保公益日行动、'6﹒5'世界环境日各地环保公益演出等,认真地履行着身为中国环境大使的职责和使命。

  “生态文明”主题贯穿典礼始终

  本次典礼共分为四个部分:讲述了“生态是什么”、探寻“要什么样的文明”、认识“生态的模样”以及对未来的“期望与承诺”,从而循序渐进地传递出本次颁授典礼的大主题——“地球呼唤生态文明”。

  第一部分讲述“生态是什么”?通过宋祖英等三位中国环境大使童年生活过的群山深处、大海之滨和胡同小院,告诉我们这些喧闹的、温暖的、美好的就是生态,是文化上的生态,从而唤醒人们对自然、对生命的感受,传递人们对自然、对生命的热爱;

  但是,生态还有更复杂的内容,在现实生活中,我们所感受到的生态和现实是有矛盾的。转折出现在第二部分——探寻我们“要什么样的文明”?今天,空气污染、水污染、光污染,噪音污染等就在我们周围,但是,发展与保护的平衡取决于我们到底选择一个什么样的文明道路。以中国环境大使张晓刚、敬一丹和陈吉宁为代表的企业家、新闻工作者和环保专家们开始思考和探索我们应该怎样“保护与发展”,直到2007年,我们国家战略中有了“生态文明”这个词汇,这意味着在农业文明和工业文明之外的一条新路已经在我们脚下;

  路已经在脚下,剩下的就是我们所有人的努力了,中国的环境事业,太需要支持和鼓励,于是,典礼第三部分通过阐述中国环境大使白岩松、满文军、邓亚萍、汪浩源对环境的理解,来表达传媒界、文艺界、体育界和孩子们所认识的“生态的模样”,来引导“公众的参与和责任”,中国环境大使是一种荣誉,但不是对过去的奖励,而是对未来的期许;

  第四部分主题为“期望与承诺”,通过前三个部分各位中国环境大使对生态的理解和感受,给我们带来了发展与保护的思考和忧虑,从而告诉我们“生态文明”的道路已经明确,但前进的旅途还很艰难曲折,中国的环保事业需要大家共同上路,共同担当。

  整场颁授典礼完成了对十位中国环境大使的推介,通过推介的过程展示成就、揭示现状、引发思考、倡议行动。十个人物的推出是一个证明的过程,目的在于告诉观众,他们值得信赖,他们可以承担我们寄予的使命,他们是生态文明理念的传播者和推动者。

  典礼着重阐述“人与自然”

  本次典礼是一台新闻性、文艺性相结合的电视晚会,形式新颖、独特。整场颁授典礼从头到尾都传递着人类对自然的感受,以此来唤醒人们对生命的爱,从而表达出“生态文明”的主题。

  首位中国环境大使宋祖英出场前,她的家乡湘西美丽的自然景色显现在大屏幕上:那是中国目前生态最好的地方之一,那里的边民生活淳朴,保持着古老的文明形态,人们热爱家园,喜欢唱歌。此情此景勾起了宋祖英对童年家乡生态的记忆:“山很大,很大,漫山遍野都是绿色,外婆家附近的草丛很高”。当主持人问:“家乡的环境给了你什么?”宋祖英感触到:“苗族是一个爱唱歌的民族。生活在一个完全自然的环境中。人们唱歌的习惯来自于天籁,风声、鸟鸣。自然的歌唱是最美的。”这样环境中长大的人,是怎么理解环境危机的呢?宋祖英说:“最早去西北的时候,在飞机上看到满眼的荒山,非常震惊。”因此,她倡议:我要每年去种树,很久没有看到人们在真正的种树了。她希望这种植树不是表演,不是春游,而是真正的热爱生命,并且持续关注自己所给予的生命的未来。我们关注环境,在于每个人都付出努力,让环境慢慢改变。

  接下来,大屏幕切到了东海之滨的青岛,在海滋养的一个渔村,一个少年在海边潜水嬉戏,在这里度过了童年。大海对他意味着什么?他心目中的大海又是什么模样?在海浪声声中,中国环境大使唐国强来到台前,他说,短片让他想起了自己美好的童年,他对海的回忆,就是童年在海水中嬉戏,对于海,他没有任何恐惧,可以无限地亲近。所以,唐国强倡议,一定要保护好大海,降低全球气候变化造成沿海海平面上升的危险。

  对于从小在北京四合院长大的徐静蕾,一段讲述北京城从温暖亲切的胡同小院到陌生的高楼大厦变迁的短片勾起了她对童年的回忆,她说:“我出生在北京,印象特别深的是北京的雨,很干净很频繁。小时候院子里很安静,春天到处是花。很宽敞,很留恋自己曾经居住的地方。而童年时候的北京城,车少,晴天多,春天的槐花、胡同的吆喝都给我留下了美好的回忆。而今天的北京交通、天气全部不如过去。”因此,她倡导大家保护环境,促进人居和谐。

  此后,中国环境大使张晓刚、敬一丹、白岩松、陈吉宁、满文军、邓亚萍、汪浩源依次以这样的形式登场,通过短片讲述每位环境大使及他们周围环境的变迁或他们亲身经历的与环境有关的故事来阐述人与自然的关系,唤醒人们对自然、对生命的感受,传递人们对自然对生命的爱。

  联合国开发计划署携手政府与中国环境文化促进会

  以独特的方式纪念地球日

  “这是一个好的开始,”联合国系统驻华协调代表兼联合国开发计划署驻华代表马和励先生说道,“我们可以利用他们对公众的影响力,促使整个社会和个人采用简单的生活方式,如少吃肉、多乘公众交通、使用可重复使用的筷子以及使用节能灯,共同应对气候变化。”

  马和励先生说道:“我希望此次活动可以促使政策变化和环境意识的提高。”此次活动是继“绿色中国年度人物奖”和“Live Earth气候危机上海音乐会”之后中国政府和联合国在中国联合开展的又一次大型环保活动,旨在促使公众采取简单有效降低自身污染、降低家庭、公司、学校以及交通能耗、植树以及保护森林的方法。

  一些应对方法已经拍摄成公益广告,将在活动上播放。包括邓亚萍、王军霞、罗雪娟在内的奥运冠军领衔拍摄了这些公益广告,旨在呼吁公众采取绿色行动,如乘坐公众交通、双面打印和合理使用空调。

  “中国的老朋友-联合国很高兴参与到中国的环保运动中来。我们希望藉此次晚会,让更多的人参与进来,为保护环境而永久地改变对环境不利的生活方式。”马和励先生说道。

  中国环境文化促进会自2003年10月换届重组以来,广泛联络文化艺术界、学术理论界、新闻界、企业界和环保NGO组织等各界人士,共同促进生态文明理念在全社会的牢固树立,充分发挥环境文化软实力的作用。

  近年来,中国环境文化促进会发起了一系列具有广泛社会反响的环境活动:"绿色中国论坛"已成功举办了十二届,产生了一系列重要的理论成果,成为中国影响力最大、成果最多的环境保护论坛;已成功举办了三届首个由政府颁发的环保人物大奖--"绿色中国年度人物",该奖最大限度地体现了公众精神,推动了环保的公众参与;从2005年开始推出的我国首个环保指数--"中国公众环保民生指数"为推动政府科学决策、增强公众参与环保的力度、建立良性的环保监督机制提供了有力的数据支持;由环保部主办,环境文化促进会承办的"国家环境友好工程"是国家在表彰工程投资建设项目方面所设的最高荣誉。

  中国环境文化促进会还出资对全国高校青年志愿者进行义务专业培训,迄今已培训大学生5000余名,极大地促进了青年一代环境意识的提高。

(责任编辑:史少晨)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

白岩松 | 邓亚萍 | 敬一丹 | 满文军 | 唐国强

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>