搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT > 中国绿E行动启动仪式 > 绿E行动最新

“中国绿E行动”活动说明

  2008年4月21日“中国绿E行动”在北京万寿路27号院工业和信息化部六楼会议厅正式启动。本次行动是在积极响应胡锦涛总书记在党的十七大报告中提出的,建设资源节约型环境友好型社会,以及“两会”上温家宝总理关于大力推广绿色环保、节能减排的理念下启动的。

目的是探索适合中国国情的废旧电子产品回收和处理模式,促进中国工业快速、健康、持续、稳步发展。行动包括以生产者为主的“绿色工业”活动;以消费者为主的“绿色消费”活动;以商业用户为主的“绿色回收”活动。本次行动,将邀请中央和地方政府、军队、在职和非在职人员及在校学生广泛参与;邀请使用电子电器产品的商业用户及电子电器产品的生产者广泛参与。通过实践活动,为今后出台中国有关电子废弃物的相关法律、技术、标准、规范等提供支撑。

  据记者了解,本次行动由中国电子节能技术协会废旧电子产品综合利用工作委员会和中国电子质量管理协会共同发起。得到中国多家著名行业协会,特别是电子电器产业各专业协会的支持。本次行动将接受国家发改委、工业和信息化部、国家环境保护部等政府部门的指导。

  据记者了解,本次行动的主要指导单位工业和信息化部、国家环境保护部都在积极制定新计划与规划,大工业部成立必将为行动的开展起到积极的促进作用。之前,工业行业管理是由国家发改委、国防科工委和信息产业部分别负责,管理分散,不利于工业的协调发展。为加强整体规划和统筹协调,应该要对相关职责进行整合。大工业部的实质上是一个统一的综合性工业管理体制。它加强了对工业行业管理体制的整合,但并不干预企业生产经营活动,更不是对计划经济体制下传统工业管理方式的回归,而是在更高层次上,进一步完善政府社会主义市场经济条件下的规划、指导、协调和服务职能。

  据记者了解,此前出台的《关于国务院机构改革方案的说明》中指出:

  新组建工业和信息化部的主要职责是,拟订并组织实施工业行业规划、产业政策和标准,监测工业行业日常运行,推动重大技术装备发展和自主创新,管理通信业,指导推进信息化建设,协调维护国家信息安全等。

  新组建的环境保护部明确了4条职责。其中,负责拟订和实施国家环境保护的规划、政策和标准,这将加强对环境保护的监管,环保的协调也将有比较大的改观。环保总局目前也有协调解决重大环境问题,统一监督执法的协调职能。

  据记者了解,“中国绿E行动”将号召使用电子电器产品的消费者改变现有的观念,不随意丢弃电子废弃物,主动将手中的废弃或废旧的电子电器产品交投到具有环保处理资质的处理企业,而不是出售给不正规的处理企业,行动将特别号召在校学生积极参与,号召学生从我做起,从身边的事情做起,积极主动地“交投”手中的废旧电子电器产品,逐渐做到每年每人至少交投1-5公斤的电子废弃物。启动仪式上北京大学赛福社团成员代表全国大中小学生发出倡议,倡议全国的在校学生积极参与交投电子废弃物的行动,为减少电子产品的环境影响贡献微薄之力。

  据记者了解,“中国绿E行动”还将邀请使用电子电器产品的商业用户参与。随着信息技术快速发展,信息化程度的不断提高,电子电器产品已经成为机构日常工作中的重要工具。经过20多年的应用,电子电器产品的报废高峰已经到来,如何处理报废的产品,成为一个比较大的问题。很多单位并不知道如何有效地处理手中的电子废弃物,于是就出现了以拍卖和出售的方式来处理这些废旧电子电器产品的现象,致使这些产品流入了非正规处理渠道,产生了严重的环境影响。政府部门应该采取积极有效的措施,制止这种情况继续蔓延,教育商业用户正确地交投废旧的电子电器产品。本次行动将特别邀请政府部门、事业单位、国有大中企业带头参与,通过路演、专题演讲、捐赠等活动,告知商业用户正确报废产品的途径,同时也希望商业用户积极开展绿色采购,在签订购买产品合同时增加产品报废后的处理条款,带头为环境做贡献。

  据记者了解,“中国绿E行动”得到了多家著名电子电器制造业企业的积极响应,制造商能够主动并积极参与是做好电子废弃物管理工作的重要前提。这次行动是在中国回收法律还没有出台情况下的一种积极探索,其主要目的:一方面是希望生产者能够承担起社会责任,以绿色回收促进绿色制造,为环境事业做出自己的贡献,另一方面也希望通过绿E行动的实践,研究探索适合中国国情的废旧电子产品回收、处理及再利用的模式。中国惠普有限公司、四川长虹电器股份有限公司、海尔集团以及LG电子(中国)有限公司等是本次绿E行动的首批参与者,随着行动的展开与不断深入,相信大量的生产者将会参与到这个行动中来。

  “中国绿E行动”将为传统工业经济向可持续发展的新经济转型提供实践经验和理论依据,同时也将改变人们的消费观念,建立商业用户绿色回收观念,形成生产者新的生产方式,实现绿色工业。

  组织和发起者希望通过本次行动实现三大目标:

  第一,建立绿色消费理念。消费者树立绿色消费理念,不随意丢弃电子废弃物,人人争当城市绿色回收志愿者,每人每年交投至少1公斤以上的电子废弃物,地方政府应该奖励交投数量在5公斤以上的志愿者。

  第二,建立绿色回收制度。商业用户建立产品报废制度,用正确的方式报废手中的废旧电子电器产品;同时,在新增电子电器产品时,在采购合同中增加报废服务条款,做到报废产品有制度可寻,并与出售产品单位建立报废、升级、维护、修理机制。

  第三,建立绿色工业平台。生产者应该在节约资源与能源方面改善产品设计,积极主动进行绿色设计,并对产品的绿色状况进行注册与登记,同时能够主动承担回收责任,最大限度地减少自身产品对人们的健康、安全及环境带来的影响。

(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>