搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 绿色科技频道 > 环促会晚宴

地球呼唤生态文明:关于“生态文明”

  1972年,中国代表团参加世界首次人类环境会议后,中国人的概念中有了“环境保护”这个词语,从接触这个概念,到“环境友好”与“科学发展观”,我们用了35年时间。

  1978年-2008年,中国改革开放三十年。

中国的GDP从两千多亿增长至今天的二十多万亿,经过三十年的迅猛发展,今天的中国已经成为世界经济总量第三位的东方大国。经济发展成就举世瞩目的同时,我们为此付出太大的代价:

  全国70%的江河水系受到污染,40%基本丧失了使用功能,流经城市的河流95%以上严重污染;一半以上的城市空气不达标,1/3的城市污染非常严重;1/3的国土被酸雨覆盖。

  1500万人每年因空气污染患支气管病,2.3万人患呼吸道疾病,1.3万人死于心脏病。医学专家认为,我国每年200多万的癌症死亡者,70%与环境污染相关。全国20%的儿童有铅中毒症状,城市中1/10的夫妇因污染不能生育或生下畸形儿。

  有学者估计,世界上每年至少有5万种生物物种灭绝,平均每天灭绝的物种达140个,估计到21世纪初,全世界野生生物的损失可达其总数的15%~30%。在中国,由于人口增长和经济发展的压力,对生物资源的不合理利用和破坏,生物多样性所遭受的损失也非常严重,大约已有200个物种已经灭绝;估计约有5000种植、398种脊椎动物在近年内已处于濒危状态。

  还有,太湖的蓝藻、洞庭的鼠患、青海玛多县的辛酸迁移、全国性的水资源危机、华北的地下大漏斗、额济纳的胡杨林、鄂尔多斯的砒砂岩、、、中国的人口、资源、环境容量已到支撑的极限。与此同时, 全球气候变化也已经对中国产生了一定的影响,造成了沿海海平面上升、西北冰川面积减少、春季物候期提前等,而且未来将继续对中国自然生态系统和经济社会系统产生重要影响。中国还是一个人口众多、经济发展水平较低、能源结构以煤为主、应对气候变化能力相对较弱的发展中国家,随着城镇化、工业化进程的不断加快以及居民用能水平的不断提高,中国在应对气候变化方面面临严峻的挑战。

  把环境问题上升到一个文明问题,近年来社会对此呼声越来越高,从2004年开始,当时的国家环保总局就积极倡导生态文明,潘岳副部长就曾经撰文《社会主义与生态文明》。生态文明,是科学发展观最为重要的政治文化内涵;是人与人、人与社会、人与自然和谐共生的文化伦理形态。在现实生活中,它推行一种以循环经济为核心的生产方式;推行一种以适度消费为核心的生活方式;倡导一种人人都能对环保有知情权、参与权、监督权的环境民主模式;它推行一整套环境与经济双赢的政策体系;它致力于城乡、地区、人群之间的环境公平与生态补偿;它最终完成一种将中国几千年的生态智慧与西方可持续发展理念相结合的新价值观。生态文明相对于传统工业文明,按中国现有的环境资源人口的承载力,我们不得不提前结束传统工业文明的发展过程,提前跨入生态文明之路。我们别无选择。

  生态文明,正如科学发展观一样,不仅仅是经济增长模式的变革,而是包括政治、经济、社会、文化在内的全面改变。比方说,一套可操作的环境经济政策体系,让清洁生产方式从一种道德责任变成有能带来利润的市场行为;比方讲,比较完善的环境信息公开制度和公众能有效参与的环境决策制度,为社会主义民主法制进行探索;比方讲,发达地区对发展中地区、富裕人群对贫穷人群的生态补偿制度,以保证环境公平和社会公平;比方说,一种新的价值观,即不仅从个人的成功和财富的占有,更从与自然的和谐、对社会的责任、以及文化艺术的创造和欣赏中获得心灵满足。这些都完成了,才是说的上是“生态文明”。中国有几千年的农业文明,近100年都在追求工业文明,现在正处于工业文明的中期。但历史没有给我们时间像西方那样从容走完工业文明再掉头,我们不得不在工业化最如火如荼的时候开始调转航向。所以,“生态文明”是一条非常艰难的选择,非常漫长的道路。一百年后的人们回过头来看今天,才知道为了找对这个方向,前行者之艰难。

  2007年10月19日,十七大的开幕式上,中共中央总书记胡锦涛提出“建设生态文明,基本形成节约能源资源和保护生态环境的产业结构、增长方式、消费模式”。这是“生态文明”的概念首次写入党代会报告,这是中国政府执政兴国理念的新发展,是落实科学发展观、实现全面建设小康社会目标的新要求,是党的科学发展、和谐发展执政理念的一次升华,是为广大人民群众谋福祉理念的重要体现。实践证明,以污染环境和过度消耗自然资源为代价的增长没有前途,加强生态文明建设,实现人与自然和谐相处的可持续发展,是经济社会发展的必由之路。

  

(责任编辑:鲁玲)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>