搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT > 中国绿E行动启动仪式 > 绿E行动最新

"中国绿E行动"正式启航 积极回收废旧电子产品

  【搜狐IT消息】4月21日,中国电子节能协会废旧电子产品综合利用工作委员会和中国电子质量管理协会共同发起的“中国绿E行动”今天在北京正式启动。“中国绿E行动” 的宗旨是通过一系列的活动,为今后出台中国有关电子废弃物的相关法律、技术、标准、规范等提供支撑,探索和实践适合中国国情的废旧电子产品回收和处理的模式,同时在消费者之中倡导绿色回收的理念。

  以绿色工业、绿色消费、绿色回收为主题的“中国绿E行动”得到了国家发改委、工业和信息化部、国家环境保护部等政府部门的指导,多家行业协会特别是电子电器产业专业协会也给予了积极的支持和响应。

  “中国绿E行动”号召消费者、商业用户主动“交投”手中的废弃、废旧电子电器产品,并要求生产者积极主动开展绿色设计,承担回收处理责任。这一行动的启动,标志着中国在“降低废旧电子电器产品对环境可能造成的影响”这一领域的工作进入了崭新的阶段。

  作为首批参与并推动“中国绿E行动” 的企业成员,中国惠普有限公司、海尔集团、四川长虹电器股份有限公司都做出非常积极的响影,增加废旧电子产品回收站点、奖励代金券或手机充值卡等具体措施,激励消费者采取绿色行动,进一步履行了厂商教育传播和推动绿色回收理念的责任。

  首批开展活动的城市包括北京、上海青岛。为提高活动参与度,此次行动还出台了针对个人用户和集团用户的多种奖励方式,并设立了网站、短信、400电话等多种参与平台,为环保志愿者提供了全面的服务和保障。

  组织者和发起者希望通过本次行动实现三大目标:

  第一,建立绿色消费理念。消费者不随意丢弃电子废弃物,人人争当城市绿色回收志愿者,每人每年交投至少1公斤以上的电子废弃物,地方政府应该奖励交投数量在5公斤以上的志愿者。

  第二,建立绿色回收制度。商业用户建立产品报废制度,用正确的方式报废手中的废旧电子电器产品;同时,在新增电子电器产品时,在采购合同中增加报废服务条款,做到报废产品有制度可寻,并与出售产品单位建立报废、升级、维护、修理机制。

  第三,建立绿色工业平台。生产者应该在节约资源与能源方面改善产品设计,积极主动进行绿色设计,并对产品的绿色状况进行注册与登记,同时能够主动承担回收责任,最大限度地减少自身产品对人们的健康、安全及环境带来的影响。

  “中国绿E行动”的启动,将为探索具有中国特色的废旧电子电器产品回收模式和传统工业经济向可持续发展的新经济转型的两大课题提供实践经验和理论依据,同时也将改变人们的消费观念,建立个人用户和商业用户的绿色回收意识,并最终形成新的环保型生产方式,实现绿色工业。

  我们期待广大的消费者、商业用户、生产者积极参与。

  广大参与者可从以下平台得到“中国绿E行动”的具体信息:

  网站:www.e-waste.org.cn

  移动网服务平台:e环365短信服务(6268365)

  服务电话:4006268365。

(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>