搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

刘兴亮:淘宝网难成中国B2C“带头大哥”

  淘宝网的B2C业务已于4月10日正式上线测试,阿里巴巴由此实现了成为集B2B、B2C以及C2C三种模式于一身的电子商务企业的目标。淘宝网进军B2C的消息传出后,互联网界特别是电子商业界对淘宝网的举动议论纷纷。
在互联网知名评论人士刘兴亮看来,淘宝网进军B2C具有明显优势,但它要成为B2C的“带头大哥”则有明显难度。

  记者:您能否简要分析一下我国B2C行业的现状?在国内电子商务的主要模式中,人们谈到B2B时会联想到阿里巴巴,谈到C2C时会联想到淘宝网,但谈到B2C时,人们却找不到一家代表性的企业,您如何看待这一现象?

  刘兴亮:经过10多年的发展,中国的电子商务业已经具备了一定的火候。说到B2B、B2C和C2C这三种电子商务的主要模式,我比较认同B2B有阿里巴巴,C2C有淘宝网,而B2C则缺少一个“带头大哥”的说法。

  我们的研究认为,中国目前的电子商务业,第一个阶段——就是实现有供求关系的阶段已经基本完成了,现在正迈入第二阶段,就是解决供求关系时所衍生出来的许多问题,比如说支付问题、物流问题以及诚信问题等等。

  这也就是为什么在现阶段,B2B能够有阿里巴巴,C2C能够有淘宝网,而B2C则缺少一个“带头大哥”的原因。实际上不管是B2B的阿里巴巴还是C2C的淘宝网,其实这些都是电子商务平台。这两类电子商务模式里的平台商都不用考虑库存、物流以及售后这三座压在每一个商人头上的“大山”。但如果你是做产品的,不管你是巨头还是小虾米,每天都要考虑这“三座大山”。而B2B和C2C这两种电子商务模式的平台商都不需要考虑这些问题,他们只是一个中间商,要考虑这些麻烦事的是处于两端的那些企业或客户。

  而B2C企业则不同,因为他们实实在在地参与到“游戏”中间。比如说目前国内做得相对较好的B2C企业,不管是综合领域的当当网和卓越网,还是垂直领域的北斗手机网以及鸿信通,都是自己采购货物,然后再转卖给客户,这样,库存、物流以及售后都是他们绕不过去的麻烦。所以,在电子商务领域中,做B2B最容易,C2C次之,B2C最难。

  记者:淘宝网进入B2C市场有哪些优势?淘宝网的B2C业务与卓越网、当当网的B2C业务相比,又有哪些特色?未来B2C有没可能取代C2C成为淘宝网的主要业务?

  刘兴亮:任何一个大企业推出新服务时,首先要考虑的就是战略问题。阿里巴巴之所以要把B2C业务给淘宝网做,就是为了让淘宝网能独立上市。从战略角度来说,淘宝网对阿里巴巴而言是一颗异常重要的棋子。可以毫不夸张地说,B2B代表的是阿里巴巴的过去和现在,而淘宝网则是阿里巴巴的未来。从长远看,B2B的高速增长势头已经过去,其增长速度明显赶不上资本市场的期望。而在阿里巴巴旗下的所有子公司中,只有淘宝网最具发展潜力。如果淘宝网未来能成功上市的话,那么它的前景会比阿里巴巴的B2B更好。

  和其他B2C电子商务企业相比,淘宝有比较明显的优势。一个企业要进军新的业务,就要解决四个方面的难题:资源、用户、资金和人才。淘宝网背靠阿里巴巴这棵“大树”,上述四个让普通企业很为难的难题就都不是难题了。资源、资金以及人才就不必细说了,光是用户,淘宝网的优势就很明显了。淘宝网已经通过阿里巴巴积累了足够的企业用户,又通过自身积累了足够的个人客户资源,这是淘宝网进军B2C的最大资本,淘宝网要做的就是把这些方面联系起来。但淘宝网的B2C业务毕竟才刚刚上线,在相当长的一段时间内,B2C还不可能取代C2C成为淘宝网的主要业务。

  记者:淘宝网是以C2C起家的。因此,有评论人士认为淘宝网既从事B2C业务又从事C2C业务将会顾此失彼,您如何看待这个观点?在您看来,淘宝网进军B2C业务将面临哪些困难?

  刘兴亮:我之前就表达过类似的疑惑:淘宝在C2C业务上的过于强大可能会成为其从事B2C业务的劣势之一——用户可能会考虑买东西是去个人商家那里买,还是去企业商家那里买,这可能导致淘宝网面临左右手互搏的困境。其次,虽然淘宝网的综合实力很强大,但对手的实力也不容忽视,特别是在一些专业领域,比如图书领域,很难想象淘宝网能做得比当当网和卓越网更好。

  记者:淘宝网进军B2C市场会给我国B2C的市场格局带来哪些变化?未来,淘宝能否成为我国B2C领域的领军者?

  刘兴亮:B2C对于阿里巴巴来说,就好像超市里的一个食品区。有了B2C,阿里巴巴就可以堂而皇之地自称自己是“电子商务超市”了。对于任何一个用户来说,只要上阿里巴巴,就能使用电子商务的所有业务模式。这一切,看上去很美,当然,还只是看上去而已。淘宝网进军B2C还远远谈不上给B2C的市场格局带来什么影响。

  作者:陈晓晟
(责任编辑:Ann)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

巴巴 | 刘兴亮

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>