搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

券商:中兴虽有竞争优势但利润率压力会愈加沉重

  eNet硅谷动力消息广发证券日前发表研究报告指出,中兴通讯CDMA领域竞争优势突出,GSM/WCDMA市场正在实现规模突破,无线通信及手机业务将维持快速增长,预计手机业务销售收入未来三年的复合增长率将达到30%。


  广发说,当前,通信设备行业集中度近年来得到明显提高,国际通信大厂业绩分化加剧,美系厂商全线亏损,欧系厂商系统业务盈利下滑,但整体盈利能力仍很强。以中兴通讯为代表的国产电信制造商凭借竞争力提升、产品性价比提高、国际业务规模效应显现,收入与利润07年都出现加速增长。

  广发分析认为,中兴通讯CDMA市场增长潜力虽不如GSM,但发展中国家扩容与新建潜力仍很大,中兴在CDMA的竞争力排名前列,盈利能力高于GSM。中兴加大了GSM/WCDMA的投入,开始产生规模订单,未来增长前景乐观。国际大厂在本世纪初的国际化拓展阶段,都经历过高费用率和高研发费用率阶段,04年后期都出现了明显下降,中兴通讯费用率也将呈现类似的走势,未来中兴的费用率将呈稳中有降的趋势。

  申银万国认为,全球移动宽带数据业务的快速成长将使移动运营商的战略重心从关注单纯的用户数增长逐渐转向发掘增值业务以牟取ARPU值的提升,这也迫使其在移动宽带数据业务上不得不未雨绸缪,因此,未来3~5年,业务驱动下的国内通信网络升级已是必然的趋势,中兴的国内业务正面临加速成长的契机。

  新兴市场在未来3~5年内仍将是全球电信业资本开支增长最快的区域,这使中兴低成本、以客户为中心提供个性化服务的竞争优势有了充分的发挥空间。虽然各家设备成本相差不大,但是在降低网络运营成本以及后续升级、提供增值业务的成本上,中兴具有国际设备商难以企及的优势,这种竞争优势使其在新兴市场的收入加速增长。国际老牌电信设备商由于自身人员结构的原因,难以找到进一步降低成本的有效途径,在新兴市场的利润增长面临难以突破的瓶颈,竞争对手的逐渐退出无疑为中兴通讯释放了新的增长空间。

  中金公司的研究报告指出,由于中兴布局较好,未来两年在国内与海外市场保持快速成长的预期比较明确。尽管在当前的3G及重组后敏感度悲观测试下,中兴通讯未来2年业绩仍能保持复合37%的增长速度,近期随着电信行业重组的落实以及国内电信投资的恢复增长,公司自身的技术实力和市场地位不断增强,尤其在无线网络产品和手机等方面将会发展较快。

  时富金融的报告表示,中国移动的8个城市TD一期试商用,共有用户总数20万(包括2万的专业客户)参与,在今年9月底结束并被评估后,2009年下半年进入规模商用阶段,对中兴通讯又是一个发展机遇。因为除了海外新兴市场以外,中兴是TD-SCDMA系统开发的主要受益者,若TD商用,中兴在2008-2011年的每股盈利将在目前的预测基础上提高6.85%、8.1%、10.36%和12.1%元,未来可能发生的中国电信运营商的跨国并购对中兴通讯也有积极的影响。

  中信证券称,中兴07财年规模效应未明显体现但值得期待。单纯地从费用率看,规模效应已经有所体现,但从财务增长的整体结果看,整体上没有体现出明显的规模效应,规模效应对盈利增长的推动终将逐步明显体现出来。中兴通讯目前的投资价值在3G和国际业务持续增长双重动力的驱动下,国内业务和国际业务将仍处于高速发展的轨道上。

  京华山一 认为,随著固网向移动通讯转化(固转移)的进程加快,中兴正积极拓展渗透率不高且成本为王的新兴市场。价格竞争力来自其合理的成本结构及成熟的技术能力,无线通讯设备的销售已成为公司最主要的营业额来源。不过身处炽热的竞争环境,中兴的利润率压力会愈加沉重。

  平安证券强调,电信重组08 年进行的可能性极大,重组之后3G牌照即将发放,GSM、TD-SCDMA、WCDMA和CDMA2000在国内的建设都将开始或者增长,全国电信固定资产投资将提升,给中兴国内业务增长定坚实基础。
(责任编辑:水涨船高)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>