搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

环球市场3000万美元融资到位 高调叫板阿里巴巴

  “如果说阿里巴巴是为中国4300万中小企业服务的话,我们的目标则是这其中43万排名靠前的高端价值客户。”

  环球市场集团(GlobalMarket.com)总裁凌风选择在广州一个幽静的酒吧里约见本报记者专访,并且如此张扬其与阿里巴巴在战略定位的不同。

  与此前12年时间里一直耕耘在B2B行业低调沉默不同,此番环球市场集团异常高调地宣布,将在未来三年内“砸”下20亿元,挑战阿里巴巴、环球资源在外贸出口市场的江湖地位。“广交会期间,你将看到原本竞争对手的宣传地盘,现在全被我们包了。”

  3000万美元融资到位

  支撑凌风如此底气的,当然是资金。记者证实,就在本月初,环球市场集团已经宣布,成功吸引了日本著名风险投资Jafco(集富亚洲)和私募基金巨头NIFSMBC,以及在美国、新加坡和香港三地上市的几家投资公司的联合注资,前期融资3000万美元现金已经全部到位。

  凌风宣称,加上集团本身每年至少几千万元的经营利润,环球市场集团目前支持下一步拓展计划可以动用的闲置资金在3亿元人民币以上。“未来三年内,董事会决定投入20亿元人民币,拓展国内高端B2B贸易平台,集团所需的后续资金将通过现有股东增资以及上市获得。”

  此外凌风透露,“环球市场已经做过上市辅导了,未来三年内将争取海外上市。”凌风称,他们将上市地点锁定在美国、日本、欧洲以及中国香港。“随时都有可能上市。”

  会费收入是同行两倍

  相比起阿里巴巴、环球资源等B2B巨头的高调,环球市场集团把客户定位在有价值高利润回报的高端客户上。“我们是只做高端,他们充其量是高中低端通吃,有什么吃什么。”

  年轻气盛的这位环球市场总裁更是毫不客气地说,“像美的,每年给我们80万元的服务费,在阿里巴巴却一分钱也没有投,还有TCL、格兰仕、志高每年也是几十万元的年费,如果没有效果,它们怎么会一直跟我们做生意?”

  记者证实,12年前成立的环球市场总部设在广州,市场则集中在长三角和珠三角,它与国内其他B2B网站最大的不同是只专注于高端客户市场。2005年环球市场推出并推进至今的“环球制造商”八大标准认证GMC,为其在具备出口实力的高端制造商和国际高端买家中间形成了高端买卖群体品牌。

  凌风声称,目前环球市场的国际买家包括GE、Carrefour、HomeDe-pot、Auchan等,而美的、格兰仕、TCL、志高空调等家电出口巨头是其固定收费会员。“一般而言我们的会员费平均是同行的两倍以上。”

  围攻“广交会”

  作为外贸B2B市场的淘金者,一年两年被称为中国外贸晴雨表的广交会商机,自然是不容错过。“今年广交会,你会看到一个完全不一样的华南市场!”凌风向记者透露,今年环球市场将不会再把家门口的宣传机会,让给阿里巴巴或是环球资源。“广交会的高调亮相只是环球市场深耕高端B2B市场的第一步。

  凌风透露,他们已经拿下地铁站、穿梭巴士以及200多个酒店的推广位置,此外广交会期间,环球市场还将额外派出150个市场推广大使,派出5万份宣传资料,以及所有的免费资料袋,“基本上原来阿里巴巴、环球资源占据的位置,我们都预订了”。

  至于广交会透露出来的外资形势,凌风表示,虽然当前人民币不断升值、美国次贷危机持续、原材料价格不断上涨、欧美频频召回中国制造的出口产品等等因素,给中国出口企业苦不堪言,但“我们将说服潜在的客户放弃低端出口市场竞争,先练好内功再走向国际市场。”

  本报记者 戴远程  

(责任编辑:水涨船高)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

巴巴

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>