搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 科技奥运

"鸟巢"找座不超5分钟 卡通小人成厕所标志(图)

女厕标志

无障碍标志

  如何让观众快速地在9万多个座位里找到自己的位置,曾让国家体育场(鸟巢)的设计者们费尽心思。昨日,鸟巢内标志建设单位中信国华标识有限公司总经理张小东介绍,场内超过13万个标志,能帮助观众在5分钟内轻松找到座位。

  入场 3米高字母做导引

  昨日采访地点安排在了鸟巢施工现场,“鸟巢太大了,让观众围着场馆走一圈找出入口,也太不人性。”远远的,张小东指着立在安检门上一个3米多高的红色字母“E”说:“我们用字母来给观众做指引,这是观众找位置的第一个坐标。


  “鸟巢”看台分12个区,围在“鸟巢”的安检口以“A”到“M”(因为“I”看起来像数字“1”,防止发生误解,所以安检口没有“I”口)的标志区分,不仅如此,将来“鸟巢”的门票上还将印上一个小平面图,给观众指明安检口在鸟巢的大致方向。

  “鸟巢”内看台的台阶上、座位后都有指示编号,“我们做过试验,从安检口去一层、二层看台,也就是3分钟,要去顶层看台就多出了爬楼梯的时间,差不多5分钟可找到座位。”

  记者试着从E口进入,寻找一层看台的一个座位号,远远就能看见印在看台入口的巨大的标志,记者按照指示走上看台E区域,低下头,台阶上左右用红色印着“排数和座位号码区段”,第一次来鸟巢“找座位”的记者,用时在3分钟多一点顺利完成任务。

  标志 专门为鸟巢设计

  圆圆的脑袋、细长的身体,两只眼睛好像在滴溜溜的转,鸟巢里的标志总是给人很卡通的感觉,无论是字母还是数字,都是圆圆的,尤其是厕所标志,更像是卡通小人。

  “鸟巢无论从里看从外看,给人的感觉是很复杂,因此标识在鸟巢就显得特别重要。”张小东说,“标志工程是2006年底开始设计,大概用了8个月时间完成设计后的深化,图纸就出了上万张。”

  张小东说,这些标志是为鸟巢专门设计的,不会用在其他公共场所。“这些设计跟鸟巢的风格很一致,就像它的皮肤的一部分。”

男厕标志

  造价 标志耗资近千万

  鸟巢内的指示标志无处不在,大到安检棚上3米多高的字母,小到门上的流水号、座椅上、看台上的号码,“鸟巢内有13万多个标志,其中坐椅就将近10万个,门也有五、六千扇”。张小东说,大部分标志需要现场制作,标志的耗资也将近1000万元。

  他指着安检棚上的字母说,这些字母表层是一张3mX4m的大板一次压制成型,难度非常大,“平均4张板才能做成一个成品,每张板5000多元,一个字母的材料费就将近2万元”。

  这些字母里面全部使用从美国空运到京的LED灯管,光线非常清楚均匀。5年内不需要维护,也比较省电。(吴鹏 胡欣欣)
(责任编辑:史少晨)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

张小东 | 万个

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>