搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

券商:电信行业格局严重失衡预示重组很快到来

  【eNet硅谷动力专稿】招商证券日前发表研究报告指出,2007年通信行业四大运营商和固话与移动业务失衡继续加剧,这意味着我国电信重组在即。

  报告说,07年中国移动在收入和净利润有出色表现,收入与其他三家运营商之和相当,净利润超过其他三家一倍,使得其他三家即使三合一也无法与之全面抗衡。

这样的行业格局严重失衡,也预示着行业重组必然很快到来。

  报告认为,作为电信重组中变动最大的运营商,中国联通将从一个弱势运营商,变为一个在北方市场、数据业务市场上的强势运营商。新中电信和新中联通将分别在南北市场上成为移动的主要挑战者。新中联通由于获得WCDMA牌照的可能性最大,在数据业务市场上仍将是最强的运营商。

  报告分析称,中国移动、中国联通都在电信重组前极力扩容G网,电信、网通都在节流待重组。07年移动G网07年新增7万个基站,93万个载频,联通G网新增4000万用户的容量。现网容量并不是制约运营商发展的瓶颈,决定运营商未来的最重要因素是资金、电信重组和3G牌照。

  报告指出,电信重组给中国联通带来的是基本面的改变,联通原有的大量问题都将能得以解决,出售CDMA网络、专注G网、建设WCDMA网络,使得过去困扰联通的问题基本得到解决或缓解:比如G网容量不够、频率资源不足、缺乏数据业务和C网产业链衰退、两网互博等。

  招商证券将中联通的价值分为三部分即:现有业务,C网售价,WCDMA牌照,这三部分各有利好和利空,联通的最终价值为这几部分的价值之和,即13-15元。这家券商同时提醒,估值体系整体下调和重组、牌照时间不确定性并存联通目前的股价约为08年30倍PE(假设不发生重组,联通按照现有的业务发展),在目前A股估值体系整体下调的情况下,存在系统性风险。

  招商证券强调指出,按照目前的行业发展形势判断,电信重组在即,重组后联通将获得WCDMA牌照,继续看好中国联通,维持“强烈推荐-A”的评级。  

(责任编辑:韩建光)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

万个

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>