搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信 > “绿色选择”联盟企业之中国网通

通信业多手措施促“节减”

  作 者:李明达

  目前,节能减排已经成为我国政府强力推进的重大举措,也是全社会关注的焦点。

  自2006年以来,国务院先后发布了一系列关于加强节能减排工作的规定和措施,要求全国上下加强节能减排工作开展力度。

2007年6月,国务院印发了节能减排综合性工作方案。而最近召开的全国“两会”也已将2008年定为完成“十一五”节能减排约束性目标的关键一年。

  近期,“2008通信网络节能减排研讨会”在北京召开。会上,与会代表一直认为,在这场节能减排关键战中,通信企业与其他耗能大户一样,是当仁不让的主角,这不仅是为了履行企业自身的社会责任,更是为了实现整个通信产业的可持续发展。

  成电信央企考核重点

  “节能减排是贯彻落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的重大举措,通信网络节能减排在推动国家可持续发展战略方面具有重大意义。”在“2008通信网络节能减排研讨会”上,环境保护部相关负责人表示。

  通信行业不仅是一个高科技行业,也是一个高耗能行业。据了解,目前,随着网络规模的不断扩张,通信网络的核心设备、动力系统以及机房、基站等成倍增加,耗能巨大。

  专家介绍,我国仅基站空调每年的耗电量就达到70亿度,整个通信行业耗电量更在200亿度以上。以中国移动为例,其在2007财年收获纯利871亿元的同时,也被列为能源消耗大户,2007年耗电量高达78.91亿度。

  另一方面,通信电子产品废弃物的数量也在逐年激增。我国超过5亿的移动通信用户每年淘汰的手机就超过2亿部,这其中的绝大部分都没有得到妥善的回收处理,残留的有害物质对环境的影响现在还无法很好估算。节能减排已经成为信息产业不能回避的课题。

  同样不容企业回避的还有有关部门的新要求。国资委相关人士在日前接受记者采访时表示,国资委已将节能减排列为衡量央企未来发展的重要指标。

  据介绍,在去年8月举行的中央企业节能减排工作会议上,国资委对157家中央企业提出了节能减排的新目标。按照国资委要求,到“十一五”末期,电信央企要确保完成单位增加值能耗降低20%、主要污染物排放量减少10%的目标。

  此外,在全球范围内,许多发达国家和地区针对节能环保设置了越来越多的技术性贸易壁垒,且要求愈加严苛。欧盟在2005年推出了EuP指令,并于2007年8月开始实施;美国、日本、韩国等国家也相继推出类似法规。这些举措给我国信息产品的出口造成了很大影响。因此,有关部门负责人表示:“节能减排对于信息产业来说不仅是可持续发展的迫切要求,也是积极应对国际贸易新形势的必然选择。”

  出台实际举措

  目前,我国的电信运营商和设备制造商都已充分意识到节能减排的重要性,并制定了切实可行的举措和行动计划。

  中国移动已先行启动“绿色行动计划”,并制定了具体的节能减排指标。“力争2010年每单位业务量耗电量较2005年下降40%,对比2005年能耗水平当年实现节电80亿度。”中国移动“绿色行动计划”推进工作组经理秦光泽介绍说。

  能源专家测算,按1公斤标准煤发出3度电的标准,节约80亿度电等于减少270万吨标准煤的消耗,可减少二氧化碳排放量570万吨,相当于140万辆轿车行驶1年的排放量。

  秦光泽还表示,中国移动还将“绿色行动计划”列为企业未来三年发展的重点工作内容之一,并把节能减排工作纳入企业KPI考核体系。

  中国电信各分公司也积极制定了节能减排的方法,着重提高员工的节能意识,大力采用专用空调和自适应节能技术,改进供电系统的节能手段,全力推进节能工程的开展。

  中国网通则开始进行省分公司节能降耗试点,推广节能降耗技术,采用包括照明管理节能、空调节能、供电节能智能化等综合节电技术,目前收效明显。

  业内人士透露,目前六大运营商已相继启动了通信设备的节能改造,耗电量高的动力系统和主设备节能方案也已出台。随着节能减排的深入推进,未来运营商在设备采购上将越来越重视产品的节能指标。

  专家还指出,对于运营商来说,节能减排更是一次成本革命。现阶段,国内电信市场日趋平稳饱和,在缺乏“杀手级”业务刺激用户消费的情况下,进一步降低能耗、节约成本开支已经成为电信央企提升利润的有效途径。

  多家设备厂商也在积极推进通信网络的节能减排,它们的高效节能解决方案目前已能使基站节省大量能耗。一些公司还计划到2011年使太阳能、风能等可再生能源成为所有偏远地区基站的首选能源。

  另外,中国移动等企业还在“2008通信网络节能减排研讨会”上共同发起了“让通信更绿色”倡议活动,号召整个通信行业“节约资源,降低功耗,保护环境,控制污染,为国家经济的可持续发展和建设环境友好型社会做出积极的贡献”,从行动上将通信网络节能减排落到实处。

  节能减排是一项需要政府、企业和全社会共同努力的系统工作。据了解,工业和信息化部正通过研究制定相关的税收优惠政策、充分利用电子发展基金等相关经济调节手段,来引导和鼓励电子信息节能技术和产品的研发、生产,进一步促进传统产业向技术升级、效率提升、节能降耗的现代产业转型。

  

(责任编辑:赵文元)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>