搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

国家电网成最负责任企业

  晨报讯(记者 邢飞)“2008胡润企业社会责任50强”昨天发榜,凭借着在今年年初抗击雪灾中的上佳表现,国家电网取代中石油成为中国最具社会责任的企业。

  据悉,评价企业的社会责任主要指标包括企业就业人数和纳税金额、员工权益及环境保护、公益事业领导力和透明度、慈善捐款金额四个方面。

这是胡润第四年发布该榜。

  在今年上榜的50家企业中,国有企业有21家,民营企业为17家,外资企业为12家,中资企业的比例达到了76%,较去年68%的比例有了明显增加。此外,50家上榜企业的捐赠总额约为59亿元,其中,中资企业的捐款总额超过47亿元,占80%。榜单制作者胡润表示,“与前几届相比,中资企业成为今年社会责任的主角。”

  在50家上榜企业中,表现最抢眼的要数国家电网,它不仅取代中石油坐上社会责任50强头把交椅,而且成为出手最大方的企业公民。国家电网为南方雪灾捐款总数达到1.1亿元,慷慨程度令紧随其后的中国移动(捐款4400多万元)和中海油(捐款3200万元)望尘莫及。

  此外,国家电网还成为捐款金额、就业人数和公益事业领导力这三项指标上的领导者。去年,国家电网纳税813亿元,员工150万人。2003年至今,国家电网用于社会公益事业的投人达9.33亿元,其历年来对贫困地区希望小学的建设、残疾人福利事业、援藏事业等的捐助也非常活跃。2006年3月,国家电网率先发布《2005年企业社会责任报告》,成为第一家发布企业社会责任报告的国有企业。

  不过,去年热火朝天的房地业却在社会责任方面表现得差强人意。在上榜的50家企业中,只有大连万达、富力地产、碧桂园、上海世茂等4家房地产企业入围,这与去年中国房地产火箭般蹿升的业绩形成刺眼的反差。

  

(责任编辑:韩建光)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

胡润

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>