搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 科学频道滚动新闻

上海环保局长:“限塑令”应唤起全民环保意识

  新华网上海4月9日电(记者陆文军)上海市环境保护局局长张全9日在“2008上海民生访谈”接受媒体采访时表示,今年6月1日起将施行的“限塑令”,除了本身对环境改善作用以外,更重要的是传达了一种全民参与环保的意识。


  “我估计,"限塑令"施行阶段将有明显效果,当然不排除有所反弹,我相信从国外实践经验来看,经过不断反复、持续坚持,最后还是会取得比较好的效果。”张全认为,“限塑令”在执行过程中将逐渐被民众所接纳、理解。

  张全说,很多市民起初对“限塑令”不理解,轻质塑料袋的好处主要是方便,但其害处是不但会到处乱飘,形成白色污染,而且焚烧时会产生有毒物质,形成二次污染。所以在方便与环保之间权衡,塑料袋总体是弊大于利的。

  张全说,“限塑令”之所以引起社会普遍关注,是因为其有全社会意义。以前大部分环保法律法规出台,一般都是指向生产企业或是社会单位法人,而面向公众的还属首次。这也表明随着全社会对于生态环境越来越重视,环保将越来越成为全民参与的过程,“限塑令”通过政策加经济杠杆来调节行为促进环保的做法,将是全社会推进环保理念的有效措施。

  张全指出,市民的生活、消费的方方面面,从单个看起来是很小,但是聚合起来产生的社会效应,对整个环境影响是非常大。比如过度包装问题,如果消费者加强环保理念,直接影响其消费行为,而拒绝购买过度包装商品的行为最终也传导到企业的生产行为,这样才能从根本上解决过度包装的问题。再比如小排量汽车,如果消费者从节约能源、环保的角度来考虑价值取向,那么生产商当然乐于生产环保小车了。

  他认为,“限塑令”的意义不但在于减少白色污染,更重要的是让全民意识到“小行动,大改变”的环保理念,是全社会参与环保的具体体现。
(责任编辑:陈中)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>