搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

中移动谋互联网话语权 布阵应对全业务竞争

  就在中电信董事长王晓初再次强调将大力拓展无线宽带互联网业务一周后,4月7日,有业内人士称,中国移动即将组建独立的互联网子公司,新公司名暂定为“移动互联”。尽管中国移动发言人表示不知道此事,但坊间对此的报道已经有眉有目,据称,该子公司将隶属于卓望,运营中国移动四大移动互联网类产品,包括即时通讯产品飞信、实名社区、有线无线广告以及139邮箱,由中国移动集团客户部部长叶兵兼任公司CEO。


  电信重组脚步越来越近,中移动也渐渐感受到了来自固网运营商潜在的竞争压力,四大运营商财报显示,固网数据增值业务发展大大好于移动运营商。

  固网与移动的“无线”大战悄然展开

  本月1日,中国移动在京、沪等八城市开始TD试商用。而颇值得玩味的是,同日,中国电信上海公司与杨浦区政府就共同推进无线城市建设达成合作框架协议,上海电信承诺将分期实现杨浦区重点区域高速宽带无线覆盖,并首先在五角场商务办公区域启动建设,计划采用WiFi技术,可提供固定、便携、直至全移动形式的互联网无线宽带连接。此前,中国电信曾透露,2008年将在家庭和公共热点区域加快部署WiFi基站,让用户随时随地接入互联网。

  与中国移动赞助北京奥运会类似,中国电信赞助了2010年的上海世博会,无线城市也包含在相关的合作内容中。但两者又有明显不同,中国移动只选择了在青岛利用WIMAX技术传输信号,而中国电信已将WiFi、WIMAX无线宽带技术作为重要的战略方向。

  中电信董事长王晓初上周在出席业绩发布会时表示,中电信的WiFi业务发展强劲,目前已经有近800万用户,已在公众场所布置了1万多个网点。WiFi今年还将实现账号漫游服务。一旦这项业务发展成熟,将来获得移动牌照时,将会把移动业务与WiFi相结合,使得在WiFi无法覆盖的区域,可以实现移动上网。

  此前,中移动董事长兼CEO王建宙曾多次提及“移动通信与互联网融合”的话题,并透露中移动与微软、google在手机操作系统研制上已有合作。

  可见,无论对中电信还是中移动来说,单纯语音业务上的竞争无法适应未来的市场环境,基于移动通信与互联网融合的市场空间才是未来竞争的重点。

  全业务是整个电信业的“救命稻草”

  国家发展和改革委员会主任张平近日在中国发展高层论坛上谈到电信企业改革问题时,强调了要“研究电信企业全业务经营模式”,这无疑让人联想到运营商重组。

  此前在谈到全业务经营时,人们很自然地认为固网运营商是最迫切需要全业务的,移动运营商似乎积极性并不高,然而事实证明,全业务对移动运营商更加重要。日本电器通信行业协会7日公布的数据显示,曾居于绝对主导地位的日本第一大手机运营商NTT多科莫公司在国内市场的份额已跌破50%。电器通信行业协会分析认为,由于NTT多科莫公司于2006年10月份实行号码携带以后,另外两大移动运营商KDDI公司和软银公司趁机推出许多优惠措施,抢走了其大批用户。软银公司从2007年5月份开始连续9个月保持新增用户第一的势头。面对两大竞争对手的强大攻势,NTT多科莫显得回天乏力。

  同样的情况也可能发生在中国移动身上,从中国移动披露的财报看,中国移动目前的非话音业务,即增值业务只占业务收入的25%。对语音业务的过分依赖为中移动的未来发展埋下了隐患。目前,两大固网运营商的非语音业务已占总盈利的37.7%。王晓初表示,由于非语音业务不会出现下滑,且相对比较成熟,中国电信计划用一年半到两年的时间,将互联网业务、增值及综合信息应用服务业务收入占总收入的比重提升至50%。

  中国移动当然也意识到了潜在的竞争压力,也正在积极发展数据业务,但受制于单一业务经营,其数据业务与互联网的捆绑能力明显不及固网。4月7日,易观国际分析表明,中移动的飞信注册用户八成为沉默用户,其活跃度尚需提高。而固网运营商已经多次强调,获得移动牌照后将捆绑宽带互联网,实现差异化竞争,再加上号码携带政策实施的话,中国移动现在无人可及的强势也未必难以被撼动。

  四大运营商加紧排兵布阵

  中国电信和中国网通都期望借全业务运营获得新的增长动力。为此,两家公司都做了资本方面的准备。截止到2007年年底,中国电信的自由现金流达到339.64亿元,同比增长17.2%;2007年中国网通资本支出总额为206.84亿元,同比下降了15.8%;自由现金流增长至117.75亿元,同比增长了57.2%。

  与此同时,中国联通投资预算天平全面倒向GSM网络。去年12月底,GSM网络扩容11期工程关键工程收官,至此,联通在3G前夜布局G网告一段落。随后,联通对G网进行了资费调整,并在G网新的资费政策中,推出156号段,而此号段走的是高端路线,目标就是分流中移动的高端客户群。

  重组虽然还未落定,但固网运营商似乎已做好准备,王晓初也表示,即便现在还不发移动牌照,中电信也能维持长期增长。固网运营商固然期待全业务,但中移动要想长期维持竞争强势,同样离不开全业务。

  作者:沈加军
(责任编辑:Ann)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>