搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

洪波:凤凰网离上市还很遥远 短期内难实现

  凤凰网将从凤凰卫视中分拆出来,并谋求三年内上市。凤凰网此举的目的是什么,它是否能如愿地走好互联网道路并实现在三年内上市的目标?

  日前,凤凰网CEO刘爽对外表示凤凰网将从凤凰卫视中分拆出来,并在三年内上市,至于将上市的地点确定在哪里则要根据凤凰网的发展情况以及外部环境而定。
凤凰网独立分拆的目的是什么?它是否能如愿地走好互联网道路并实现在三年内上市的目标呢?在互联网知名评论人士洪波看来,凤凰网进军互联网的举动是意识到受众被分流后所采取的积极自助措施。但凤凰网要在短期内实现上市的目标,则相当困难。

  记者:凤凰网要从凤凰卫视中分拆出来,走互联网的道路。您认为凤凰网此举的原因和目的是什么?

  洪波:不仅是凤凰卫视,几乎所有传统媒体都非常重视互联网,因为很明显,互联网正在分流他们的受众,尤其是商业价值最高的那一部分受众——年轻人。默多克3年前对MySpace的收购,可以被看作是传统媒体意识到自身危机,开始深度介入互联网的一个明显信号。

  今天,尽管很多传统媒体仍然有着巨大的影响力和巨额的广告收入,但同时,他们危机感也越来越强烈。近年来,越来越多的传统媒体要么大手笔收购互联网资产,要么直接开办自己的互联网业务,这几乎已经成为一种趋势。受困于落地问题,凤凰卫视在中国大陆一直算不上主流电视媒体,因此并没有获得足够大的收益。由于互联网正在成为年轻一代不可或缺的生活元素,或许,借助互联网,凤凰网可以让更多的受众接触到它,从而构建自己独特的互联网商业模式并获得更多的收益。

  记者:您认为凤凰网进军互联网具有哪些优势?

  洪波:传统媒体进军互联网,往往会把自己的内容当作优势。但实际上,能够提供独家的、不可替代内容的传统媒体,少之又少。互联网并不缺乏内容,内容也很难让传统媒体在互联网上称王。像凤凰网这样的传统媒体所拥有的真正优势,在于它不仅具有整合大量传统资源的能力,而且还具有将这些资源与网民需求对接的能力。具体到凤凰网,由于它所依托的凤凰卫视享有相对宽松的媒体管制限制,这有可能转化为凤凰网比较独有的吸引力。

  记者:凤凰网的劣势又在哪里?

  洪波:传统媒体进军互联网最大的劣势,是体制的劣势。很多网站都有很好的资源和政策优势,也有不计回报的资金投入,但这些网站在中国网络媒体中的角色,都是无足轻重的。凤凰网的体制不同于官方网站,但也不同于新浪、搜狐这些完全由私有资本支持的公司,其竞争力、快速反应能力和技术能力,以及经理人和员工的责任感与利益回报等,是否足以支持它的长期发展,现在还是个疑问。另外,是否能让懂互联网的人来做互联网,也是凤凰网需要跨越的一个障碍。传统媒体做网络媒体并不必然具有优势,甚至由于观念上的差异,反而可能是一种劣势。

  记者:凤凰网要开拓内地市场是否会遇到政策性阻碍?

  洪波:政策阻碍是任何在中国大陆开展商业活动的互联网公司都要面对的,通常这种阻碍也并非针对某一特定的公司,所以大家仍然站在同一起跑线上,接受各种看得见和看不见的因素的控制。相比纯外资互联网公司,凤凰网应该不会受到更大的阻碍,毕竟它比外企更懂中国国情。

  记者:2006年,中国移动收购新闻集团旗下星空传媒所持19.9%的凤凰卫视股权,成为凤凰卫视股东。中国移动入股凤凰卫视会给凤凰网带去什么样的影响?

  洪波:中国移动入股凤凰卫视,我相信更多的是出于资本操作和资源配备的考虑,或许也有某种政策上的考量。在我看来,这样的合作在短期内对双方而言不会有什么直接影响。虽然凤凰网要独立出去运作,但是随着移动互联网的成熟,中国移动、凤凰卫视和凤凰网三者之间的特殊关系可能会为凤凰网的手机服务带来更多便利。

  记者:你认为凤凰网是否会走门户网站的道路?如果是,目前国内门户网站形成了相对稳定的四大门户格局,互联网业是否还容得下一个门户网站?

  洪波:门户网站在整个中国互联网产业中的地位,正处在相对下降的趋势中,谁要再造一个门户去掺和,意义不大,也没多少机会。其实问题的关键是,凤凰网如何定位自己,它希望吸引什么样的用户,以什么内容和服务去吸引用户。试图将2.1亿中国网民都变成自己的用户是不可能的,任何网站都需要在2.1亿网民中找到属于自己的那一部分,并想方设法提供他们所需的服务。

  记者:凤凰网CEO刘爽曾表示,凤凰网在新媒体领域将会有一番作为。他所指的新媒体主要包括哪些业务?新媒体成功的要素主要有哪些?

  洪波:我认为新媒体是一个空洞的、无意义的概念。什么是新媒体?形式新、方法新还是观念新?凤凰网所指的新媒体,我估计是指依托互联网和手机等通讯方式的媒体形式。但即使在互联网和手机上,媒体形态以及运作方式也是千差万别的,没有一定之规。单就目前的凤凰网来说,我们还看不到它有多少真正称得上新的东西,其用户活跃度也大致与一些中型网站相当,并不出众。

  记者:凤凰网对外表示它将在三年内上市,互联网企业上市要具备哪些条件?凤凰网上市的成功机率有多大?

  洪波:凤凰网有比较好的资源和政府关系,同时又有比大多数国内媒体更灵活的体制,三年内上市是有可能的。但就凤凰网的发展现状来看,它离上市还相当遥远。凤凰网如果要以新媒体的概念上市,它就需要具备与之相称的超常规的增长速度,成规模的盈利能力,以及广阔的发展前景等等。除此之外,活跃用户的数量、品牌影响力等也是凤凰网亟待加强建设的。另外,如果他们以上市为目标去运作这个网站,其长远价值很难被人看好。

  作者:廖庆升 
(责任编辑:Ann)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

洪波

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>