搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 绿色科技频道 > 绿色科技

从节能灯泡的命运看美国民间环保(图)

      来自美国民间的绿色报道之一:走马观花看美国民间环保(组图)

    搜狐笔者在当地超市拍到的节能灯泡的照片,笔者本来想带一堆回国,可惜美国电压的通用标准是110V的,带回国不能用

  目前国内无数人都在呼喊环保、呼喊绿色,但是许多人估计都不会真正行动,或者是只在一年的某一天行动。这个问题的核心原因是大家都认为要绿色和环保就得当“苦行僧”,是需要降低自己的生活标准的事情。

  这两天在美国深刻体会到到他们的环保行动无处不在,具体情况又是如何呢?

  那就让我们从节能灯在美国的命运来看一看真的是“环保=苦行僧”吗?

  中国的大部分地区用的都是在100多年前由爱迪生发明的传统白炽灯。

然而其能效仅为5%,也就是说一只灯泡在通电发光时,它所消耗的电能中仅有5%用于发光,而其余95%都转变成热能而白白浪费掉了。在美国,这个问题实际上会更严重,美国的人均用电量是欧洲的2倍,是世界人均水平的6倍。

  在世界油价高涨和地球环境问题日益突出的大环境下,这个问题已经被美国政府政府和民众一起重视起来。去年10月5日,美国环保局局长Stephen L. Johnson和能源部部长Samuel Bodman协同美国超过半数州的州长宣布开展“能源之星——改变一盏灯、改变全世界”的活动。目的就是在全美上下推广节能灯泡。

  根据统计,全美国有20%的家庭消耗的电能是用于照明。当全美国实现灯泡的全面换代之后,从2012年到2030年,美国在电灯能耗上的开支将节省400亿美元,这将意味着少建了14座热力电厂和每年减少至少5100万吨的碳排放。

  不久前美国国会通过了《能源法修正案》,美国计划在未来12年内,逐步淘汰沿用了一百多年的白炽灯泡,改用节能环保的新式照明灯。

  而在美国民间,行动则更加迅速,因为这是一件不会影响生活质量,又对民众有好处的事情。一个节能灯泡价格虽然比白炽灯贵一点,但它的使用寿命和节约的电费却比传统白炽灯高很多,所以民众在明白了节能灯泡给自己带来真正实惠之后就自觉自愿地进行更换了。而在美国新的《能源法修正案》颁布后不久,美国的各大超市、商家也开始接受一些组织和机构的赞助推广便宜的节能灯泡了。

  所以现在在美国,只要你在超市消费满20美元,就能免费获赠节能灯泡。即使你想买也非常便宜,100W的节能灯买一送一只卖0.99美元,这个价格是中国同类产品的十分之一。

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>