搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国际互联网 > 微软收购雅虎 > 最新报道

鲍尔默杨致远激辩 微软真的低估雅虎价值?

  CNET科技资讯网4月9日国际报道 微软执行官史蒂夫·鲍尔默(Steve Ballmer)和雅虎执行官杨致远在新一轮公开信呛声中,对于微软是否低估雅虎价值有一番激辩。那么,究竟谁才是对的?

  这种困难的数学,没有简单的答案,尤其是顾及目前整体互联网的股价下滑,和雅虎身为一家独立公司,和纳入微软之后的价值,有很大的不同。

外界预估,雅虎在微软之内,“每年至少有10亿美元的综效”。

  我们请教了几位分析师,得到了不同的意见,但当中没有人预期雅虎能拿到明显更高的价格。

  微软鲍尔默日前以公开信要求雅虎在三周内就并购案作出决定,否则将采取恶意收购行动,届时微软提出的价码可能更低。杨致远和雅虎董事长Roy Bostock则在回呛微软的出价过低:“我们的立场就是,任何交易都必须完整地反映出雅虎的价值,包括微软所得之任何策略利益,其条件也必须为我们的股东提供保证。”微软在今年2月提出的价码是每股31美元。

  雅虎股价在此后大幅上涨,从19.18美元,升至7日收盘的27.70美元。微软股价则从出价前的32.60美元,跌至7日收盘的29.16美元。因此杨致远和Bostock认为:“贵公司的提案在今天的价值,远比你们当初提案时更低。”

  分析师对此看法分歧,有些人称每股31美元相当合理,有些人主张微软应该加码。UBS分析师Benjamin Schachter在一份报告中指出:“我们认为达成一个相互协议,是雅虎可能争取到更高价格的最好方式。”

  而微软也可能愿意,他写道:“我们认为微软的谈判手法非常类似於甲骨文再收购仁科(PeopleSoft)采用的方法,因此我们相信略高的价钱还是有可能出现。”

  甲骨文花了18个月,以非常激烈的手段拿下仁科,但最后成交的价码的确比较高。甲骨文最先开出每股16美元,成交价却高达每股26.50美元。

  针对微软的三周期限,Schachter说:“我们认为雅虎毫无选择,只能在这段时间内进入谈判,因为目前没有其他合适的买主。”

  而雅虎要求加码的论点,在整体互联网景气下滑的情势下,渐渐显得薄弱。Pacific Crest Securities分析师Steve Weinstein表示:“当微软初次向雅虎出价时,该公司的股价在20美元左右。随着网络业整体的股价下跌,很难去说微软的价钱不合理。”

  Cantor Fitzgerald的Derek Brown认为,31美元已经是很好的交易了。他说:“这件案子最初宣布时,我们作出持有的评等,但把目标价提高到每股31美元,根据雅虎事业基本面的恶化,和雅虎最近的价位,我们相信那有非常好的溢价。”

  但Brown说他不知道雅虎的“最大价值”是多少:“我很想看看他们(雅虎)用来决定公司价值的计算标准和比较值是什么。”

  Smith Barney Citigroup财务分析师Mark Mahaney也表示,很难确定雅虎的价值,或甚至该用一家独立的公司,或微软的一部份去评估。但或许可以根据最近被出售的其他公司(如Aquantive、Digitas和24/7 Media)的财务数字,推估雅虎的价值。

  他说:“雅虎用(每股)31美元到34美元之间卖出,有合理的计算支持基础,可以参考其他网络广告公司被收购的价格。”

  Standard and Poor股票分析师Scott Kessler认为,根据雅虎股票的本益比,31美元是非常合理的评估,他说:“现实是,雅虎目前的情况艰困,过去几季雅虎明显的非常不好过。”

(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

杨致远 | 鲍尔默

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>