搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

优酷CEO古永锵:视频网站08年遭遇“牌照门槛”

  CNET科技资讯网 4月8日 北京消息:“获得‘上岗许可证’应该是今年每一家视频网站都必须要面对的问题。”优酷网CEO古永锵今日对记者如是说。

  2008年3月20日,一则土豆网受广电总局警告处罚的新闻赫然跃于各大网站的咨询醒目位置,该事件预示着国家政府对视频产业规范化整改的开始。

“牌照”管理则是让视频网站规范化运营的重要措施。

  从2006年初始到2008年的今天,视频网站分别经历了不同的门槛。在优酷网CEO古永锵看来,“视频网站创立初期的门槛是资金及技术;再后来的发展门槛是用户数量和品牌认知度;而2008年及2009年,新的门槛将是广电总局方面下达的‘新规’。”

  “新规”可以说酝酿于2007年,诞生于2008年。国家广播电影电视总局、信息产业部在年初联合发布了《互联网视听节目服务管理规定》,从2008年1月31日起,所有在网上提供视频服务的公司,都必须取得 “上岗许可证”,同时必须是国有独资或者国资控股单位。2月3日,广电总局、信息产业部负责人就新规作了一些解答:“《规定》发布之前依法开办、无违法违规行为的,可重新登记并继续从业。有传播淫秽色情、宣扬暴力等严重违法违规行为的,要依法严肃处理;轻微违规的要限期整改。”

  此后,广电总局在2008年新年伊始对视频网站作了抽查,土豆网便是抽查的其中一家网站。3月30日,国家广电总局公布了互联网视听节目服务抽查情况公告, 土豆网位于警告处罚的32家网站名单之首。此后的3月14日,土豆网突发消息,称因“正在搬迁扩建土豆网的中心机房”,暂停运营一天。 这一系列遭遇被业界戏称为土豆网“整改门”事件。除土豆网等32家网站受到警告处罚外,猫扑视频、爱上网、迅雷中国、等25家擅自从事互联网视听节目服务、并且播出内容严重违规的网站,被广电总局责令停止擅自开办互联网视听节目服务的处罚。

  相比起土豆网、猫扑视频等网站,优酷网也被排上榜,不过此榜为“白名单”。3月,优酷网正式签署《中国互联网视听节目服务自律公约》,成为最早加入公约的视频网站。 古永锵表示:“我们倡导行业自律,欢迎新规的出台,让视频行业不需要靠低俗的内容来竞争,新规对我们及竞争对手来说都将是一个门槛。”

  而在牌照方面,古永锵表示正在申请过程中,“对取得牌照很有信心!”(张丹)

(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

古永锵

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>