搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 生科·医学

动物实验显示“皮肤干细胞”能缓解帕金森氏症

  新华网华盛顿4月6日电 美国科研人员日前在新一期美国《国家科学院学报》上报告说,他们发现用成年老鼠皮肤细胞改造而成的“皮肤干细胞”能有效改善老鼠的帕金森氏症症状,从而证实这种干细胞具有与胚胎干细胞类似的治疗功能。

  来自美国怀特黑德生物医学研究所的科学家,对老鼠皮肤细胞进行改造,

  增强了该细胞中若干基因的功能,培育出了一种“皮肤干细胞”。在将这种干细胞移植给患有帕金森氏症的老鼠后,研究者发现,“皮肤干细胞”能逐渐分化发展,最终取代那些受损的神经细胞,使病鼠的帕金森氏症症状明显好转。

  报告的作者马里乌斯指出,这项研究说明,“皮肤干细胞”与胚胎干细胞一样,能进入神经系统,对帕金森氏症等神经疾病产生积极作用。

  由于胚胎干细胞可以分化成不同种类的体细胞,替换由于疾病而受损的脑细胞,因此一直被认为是治疗帕金森氏症、早老性痴呆症的理想方法。但胚胎干细胞要从人类胚胎中提取,有关研究常遇到伦理方面的指责。

  2007年日本京都大学的一个研究小组和美国威斯康星大学麦迪逊分校的研究小组分别宣布,他们利用基因重组技术,成功地将人体皮肤细胞转变成了干细胞。科学界普遍认为,这类研究成果具有划时代意义,可以使人类避开利用胚胎进行干细胞研究的伦理争议,从而大大推动与干细胞有关的疾病疗法研究。

  

(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>