搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网 > 2008年互联网站长年会 > 站长大会相关报道

李明顺:社区中心化的转变

  前瞻观点:

  社区网民的优势就是参与性强。对于很多企业来说,他们希望自己的品牌或产品能与消费者、网民形成直接的沟通和互动关系,而且有时还能直接刺激网友的消费欲望,创造营收。至于说劣势,我认为中国互联网社区还处于成长期,网民的参与率还不够高,从而导致很多客户不能把重点精力投入到这个领域来。

如果有一天网民参与社区与看新闻一样多,我相信情况会改观的。

  2007年影响力:

  拿BBS论坛这种互联网社区最主流的应用形式来说,康胜创想的Discuz!安装量连年创造新高,截至2007年底的独立网站安装量就超过了50万家。从2006年12月至2007年6月,中国独立网站数就增长了近50万家,除了企业网站之外,其余绝大多数为中小专业网站、论坛及博客。

  2007年,中国互联网社区发展继续保持着高速的成长态势,关于社区网民的数量,暂时没有一个最精确的统计,第三方机构的观点是从5000万到1个亿的统计都有,反正,至少有一半(50%)以上的网民是经常用社区的。CNNIC数据就显示,从2006年12月至2007年6月,中国独立网站数就增长了近50万家,除了企业网站之外,其余绝大多数为中小专业网站、论坛及博客。

  由于从2006年开始,所有的网站都在转型进入“社区化”,所以,社区的构成分布相当复杂,除了一般意义上的论坛、博客、专业垂直社区和SNS网络等主流社区外,门户做社区、行业网站做社区、搜索引擎在做社区,甚至像腾讯这样的即时通讯商也开始称自己做的是社区了。像腾讯的宣传口号,转变成了“大社区”概念,彻底喊起了“社区营销”。这说明了社区的力量,社区营销的价值和趋势,以及在广告主心目中的认可。

  但中国与国外不一样的是,至今未形成类似Facebook、MySpace等的垄断型超级大社区,即使国内讨论比较多的天涯、校内、51.com等社区,相比起门户网站而言,都是微不足道的。在国外,Facebook和MySpace都是全球前十大网站。从这点也能看出国内社区与国外社区的差别:前者是以中心化为主流的,而我们是以非中心化为主流的。

  我认为,一些理念是值得借鉴的,比如目前炙手可热的Facebook之所以在尚未盈利时就获得了150亿美元的估值,一个重要的原因是,它改变了传统互联网以信息为中心的模式,创造了以人为中心的新模式。

  这给广告界也会带来新的启示,这种革命与创新有机会让互联网广告模式不单单是一成不变的“曝光量”(CPM)和“精准”(CPC),而是让广告真正赢得消费者、网民的“信任”(Trust)。

  相反,中国的个人网站发展非常迅速,而且论坛文化比较普遍,造就了中国互联网社区的非中心化特征。这些都是长尾的力量。

  与此同时,搜索引擎的成熟也降低了网民对于门户等大网站的依赖,而搜索引擎的发达则加速了社区市场的去中心化。

  在这一背景下,2008年社区营销的主流玩法肯定是非中心化的。比如,由我们与奇虎合作启动的“社区奥运会”就是一个基于非中心化社区所形成的“全民奥运”参与活动。

  而对比其他网络形式,网络社区的优势是什么呢?李明顺回答,相比阅读新闻和收发Email而言,参与性的社区是一种复杂的互联网应用,而社区中的网民则普遍比普通网民有着更高的互联网应用成熟度,以及更高的学历和收入。社区网民中,学历水平要远高于普通网民,其中本科学历达到44.3%,大专学历达到37.1%。相应的,社区网民的收入也要高于普通网民,其中收入在2000元以上的达29.5%,整体网民仅为19%。

  李明顺简历:康盛创想(Comsenz)副总裁兼Insenz社区营销事业部总经理,加盟Comsenz之前,曾创办在线广告交易平台广告互联网站。此前,作为互联网从业者及传媒人,还曾服务过包括《21世纪经济报道》、《中国青年报》等互联网公司及媒体。

(责任编辑:陈中)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>