搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 绿色科技频道 > 绿色科技

昌平构筑能源科技高地

  中关村科技园区昌平园共有以中石油、中石化为代表的能源科技企业293 家,占园区企业总数的16.8%,工业总产值和总收入分别占园区总量的60%以上。在《国家中长期科学和技术发展规划纲要》公布的10项能源科技优先主题、重大专项和前沿技术中,昌平园现有企业参与研发的技术达到了7项。

一个国家级的能源科技产业基地正在京郊昌平区的大地上崛起。

  寻找发展突破口

  “全国54个国家级开发区中,除了杨凌农业开发区外,其他的开发区定位趋同。昌平园电子类的企业数量最多,但比不过海淀园和电子城。”中关村科技园区昌平园工委书记、管委会主任苏贵光说,“因此,我们要寻找昌平园的新定位和持续发展的突破口。”

  通过对入园企业的分析,昌平园的发展思路清晰了。

  苏贵光说:“虽然在入园的1700多家企业中,能源科技企业只占16.8%,不足300家,但是其工业总产值和总收入都分别占园区总量的60%以上,这些企业涉及石油、煤炭、电力等传统能源行业,以及太阳能、风能、核能、生物质能、能源载体等新能源行业。昌平园能源科技产业基础优势非常明显。特别是中石油科技园和中石化科技研究中心的入驻,使昌平建设国家级能源科技产业基地更有了可能。”

  实际上,昌平还拥有丰富的能源科技产业智力资源。昌平汇集了中国石油大学、北京化工大学、华北电力大学等20多所全国重点高等院校,还拥有清华大学核能技术设计研究院等113所科研机构,这些为昌平能源科技产业发展储备了充足的人才资源。

  “科技资源优势、产业集聚优势、技术研发优势,再加上区位及政策服务优势,将使昌平园聚集国内最强的能源科技力量。通过资源整合,利用园区、行业协会产业推进的作用,使企业之间由最初的物理聚集,向更多的内部沟通、合作过渡,通过更加紧密的业务联系,使能源相关企业之间产生聚变反应,实现真正的聚集。这样不但对企业自身成长有利,还有助于园区形成特色的产业定位和产业优势,并最终带动整个昌平区高科技产业的发展。”

  集聚效应“发酵”

  目前,昌平已经聚集了一批技术创新和产业化能力在国内外处于领先地位的企业。

  北京环鼎科技有限责任公司已成为中国石油测井市场的主要供货商之一;中信国安盟固利公司承担了“锰酸锂”和“钴酸锂分析方法”两项国家标准的制定任务;清华阳光公司已成为中国太阳能热利用产业的行业奠基人、产业推动者和标准制定者;利德华福公司的大功率高压变频器每年为国家节煤70万吨,减少废气排放约20万吨,减少粉煤灰排放约1.2万吨;泰宁科创公司的雨水收集系统已被应用到国家游泳中心“水立方”、五棵松体育馆等奥运工程和国家会议中心、首都机场改扩建等国家重要工程。

  神雾热能公司的“蓄热式烧嘴技术”已广泛应用于工业窑炉节能燃烧设备。该技术可以让燃料充分燃烧,同时阻止燃烧产生的热量被白白排放到空气中,最终达到节能30%-70%的效果,同时还能减少二氧化碳和烟气中氧化氮的排放。神雾热能公司已累计为国家节约能源折合标准煤505.53万吨,减排二氧化碳2723.19万吨。目前,神雾热能公司已经开始进入石油化工市场,随后的目标是火力发电厂、民用锅炉和垃圾焚烧等领域。

  一批技术创新和产业化能力在国内外处于领先地位的企业聚集昌平园,其引力作用也在日益放大。

  苏贵光介绍说,中石油和中石化两个项目落户昌平园后,将形成一条完整的石油化工研发产业链,再加上石油大学等科研院所,昌平将整合全国最强的石油化工资源。目前,已有一批为中石油和中石化配套的企业纷纷前来洽谈入驻。

  据介绍,在全国两会期间,目前世界最大的可再生能源供应商皇明太阳能集团董事长黄鸣专程到昌平园考察洽谈。皇明太阳能集团准备充分利用昌平的区位和人力资源等优势,在昌平建立研发中心、展示中心和培训中心等。

  基地发展分三步走

  昌平的目标是要把昌平建设成为国家能源科技产业发展的示范区,辐射全国的能源科技发源地、能源科技技术交易中心,以及能源科技产业化和能源科技人才培养的基地。昌平将瞄准能源科技产业的重大需求,以企业为创新主体,对产、学、研资源进行有效整合和聚集,形成能源科技创新的集群效应,统筹推进能源科技产业发展。

  据了解,昌平能源科技产业的发展将分为三步走。今年年底以前为形成期,主要是研究确定发展规划与思路,打造发展品牌,启动重点产业功能区建设。2009年至2010年为成长期,主要任务是全面完成配套设施建设,提升服务和管理能力;形成支柱和特色产业,实现集群创新的垂直互动向水平互动转变。2011年至2015年为调整与成熟期,主要任务是完成能源科技产业的行业分布,实现持续、协调、稳定发展;优化产业结构,提升科技创新与辐射能力;逐步形成重大领域的能源技术突破和产业化;全面建立集群创新体系。

  “十一五”期间,昌平按照“强化优势、主动对接”的方针,逐步培育区域能源科技产业发展的支柱产业和特色产业。结合昌平的发展实际,努力形成以石油科技、电力科技、煤炭科技和能源载体科技产业为支柱产业,太阳能科技和节能科技产业为特色产业,其他产业为补充的产业格局。

  苏贵光说,我们将在招商过程中通过产业引导,变自然增长为有序增长,变分散布局为产业集聚,还要为入驻企业营造好融资和法律这两个环境。从今年开始,我们将每年至少举办一次层次最高的国际能源论坛。在昌平园新区的建设中,从前期就充分利用已有的节地、节水、节能和节材料的科技成果,实现节能环保和资源的综合利用。

  据了解,昌平能源科技产业基地今年的重头工作是把中石油和中石化的基地建设好,为入驻企业服务好。目前,中石油科技园的市政基础设施已开始动工,中石油将在10月入园施工。

  商报记者 赵信一

(责任编辑:Ann)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

苏贵

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>