搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

奚国华要求移动通信产业加快融合转型

  徐洋

  本报讯 记者徐洋报道:4月2日,“2008中国移动通信产业高峰论坛”在北京举行,工业和信息化部副部长奚国华出席论坛并讲话。他说,今年是我国改革开放30年。通过30年的发展,我国的通信业已经发展成为国民经济中发展最快、综合效益最好的行业之一。

在通信行业中,移动通信的发展尤为瞩目。

  奚国华就我国移动通信产业发展提出几点意见:

  第一,深刻认清当前面临的形势,进一步加快移动通信产业发展,增强服务社会大众的责任感。当前,我国移动通信面临很好的发展形势,一是十七大提出了信息化与工业化融合的问题,对信息产业与信息化提出了新的要求,赋予了新的使命,这为包括移动通信在内的电信业提供了历史性的发展机遇。二是使电信体制改革力度进一步加大。三是三网融合的步伐进一步加快。

  第二,推动产业创新,大力发展融合转型。网络融合是移动通信产业发展趋势,这不仅包括了移动网与通信网的融合,还包括了移动网与互联网的融合,以及移动网与广电网的融合。奚国华希望移动通信企业把握移动服务移动化、宽带化、IT化、多媒体化的发展趋势,抓住网络融合的发展机遇,进一步加强业务创新,积极推进从传统应用商向综合服务商转型,加快业务的发展,不断提高非话音业务的比重,努力拓展新的发展空间。

  第三,进一步加强技术研发和产业建设,积极推动第三代移动通信发展。

  奚国华表示,目前发展3G的时机已经成熟,发展3G或者发3G牌照主要取决于两个因素:技术的成熟性和竞争格局的优化。奚国华特别指出,TD-SCDMA的研发取得了一定的成果,产业群体不断壮大,产业链进一步完善,设备系统相对成熟,市场竞争力也不断增强。TD-SCDMA的成功,在一定程度上其意义已经超出了它的本身,标志着我国自主创新能力的增强。

  第四,坚持发展与管理并重。促进移动通信网络持续健康发展,加强移动通信网络与信息安全管理,净化移动网络环境,是我国移动通信健康发展的内在要求,是建设中国网络文化的迫切需要。移动通信运营企业,要加快建立更加科学有效的增值业务管理机制,规范移动增值业务市场。要引导行业加强自律,充分发挥社会中间组织、新闻媒体等的作用,共同促进我国移动通信网络的健康、持续、快速发展。同时,还要加强正面引导,积极推进绿色网络文化建设,主要是推出大众喜闻乐见的业务,积极增强新闻传播能力。

(责任编辑:水涨船高)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>