搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 绿色科技频道 > 新能源

中国太阳能打造08北京“阳光奥运”

 

   08奥运开幕在即,全球的视线已经聚焦北京,除了鸟巢、水立方等旷世建筑赢得一片喝彩声外,各奥运建设项目中的太阳能工程也让很多外国人为之叹服。值得注意的是,这些太阳能工程很多都出自中国自己的太阳能研究机构——北京桑普。日前桑普太阳能工程部武庆兴经理特意陪同本报记者参观了多个重要工程,为读者奉上一场“阳光奥运”的盛宴。

  在去奥运村参观之前记者就已经了解到,奥运村的太阳能工程是奥运史上规模最大的,在整个奥运赛会期间,其每天提供的热水达800吨,可以让16000多名各国运动员亲身体验到温暖舒适的北京“绿色奥运”。

  乍到了奥运村,令人赏心悦目的青灰色小楼上并没有发现太阳能的踪迹,但随着武经理的脚步迈上屋顶,记者立即被眼前的景致吸引了,雅致的楼顶花园中,太阳能集热器架起了一排整齐的蓝色花架,与花园初春的绿意相得益彰,共同构成了一幅清新的图画,放眼望去,近6000多平米的太阳能楼顶花园组成了十分壮观的景象。

  记者注意到,印象中太阳能需要斜立,而奥运村的太阳能为什么能和花架一体平铺?武经理为记者解开了其中的奥秘:“这种先进的真流式热管通过转轴调节膜片的角度就能让阳光直射,不受安装角度的限制,这样不仅可以提高集热效率,而且容易与景观达成审美上的统一。”

  告别奥运村,来到朝阳公园内的奥运沙滩排球馆,记者有幸亲身一试这里的太阳能系统,喷头打开,热水应声喷涌而出,水温宜人,水量充足,相信在此前举行的好运北京沙排测试赛中,这一定让运动员们感到十分舒适和惬意。随后记者又参观了奥运丰台垒球馆、北京大学体育馆、北京市体育健身休闲公园新闻中心等多个工程,无论从美观、便捷、舒适还是技术来衡量,这些太阳能工程无一不是精品工程,并共同绘就了2008年北京的“阳光奥运”。 在整个参观过程中,笔者亲眼目睹了太阳能这一绿色能源实实在在的好处,切身体会到了08奥运之“绿”,也看到了中国太阳能企业在这些工程中倾注的心血和凝结的心愿。

  作为主要的工程承建单位,桑普对“阳光奥运”可谓功不可没。据了解,2005由桑普建成的“中国太阳能第一楼”就成为“北京2008绿色奥运示范工程”,该楼的建成并成功运行为奥运太阳能工程建设积累了丰富的经验,以此为基础,很多奥运太阳能工程中的技术难题被桑普一一化解;除了工程技术,桑普的先进产品也是打造奥运太阳能精品工程的有力保障,08奥运相关的太阳能工程中大面积使用了热管及其分支系列——直流式热管,这种新型集热器在集热效率、安全性、清洁性和舒适性等各方面都是全球领先的,目前世界上只有三个国家掌握这一技术,桑普是中国唯一掌握这一技术的机构,也是中国唯一一个全线产品全面通过国际认证的太阳能机构,这些“硬功夫”都为08奥运作出了巨大的贡献。此外,桑普一直致力于树立其“SUNDA”产品在国际太阳能市场的形象,今年应世界各国代理商要求,SUNDA公司将于2008年4月8日在北京召开全球代理商会议,并参观北京奥运太阳能工程,届时这些精品工程将借各国代理商的视角走向全球。

  虽然一直走在行业的前列,并为奥运作出贡献,但桑普并不没有自满,返回的路上武经理无不感慨的告诉记者:“能为绿色奥运做出贡献是桑普的荣誉也是责任,我们不仅希望用太阳能扮绿奥运,更希望在奥运结束后,让太阳能绿满中华大地!”,相信这同样是中国社会各界的心愿!

  

(责任编辑:史少晨)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

武经理

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>