搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 绿色科技频道 > 移动信息服务平台暨12114号码发布会 > 现场图文直播

中国移动通信联合会副会长谢麟振致辞

  中国移动通信联合会副会长谢麟振:尊敬的各位领导、各位朋友、先生们、女士们,早上好,今天我们在此隆重集会,举行架设惠民绿色信息桥梁,助力国家信息化建设,12114号码和移动信息服务平台新闻发布会,请允许我代表中国移动通信联合会,对此次大会的胜利召开,表示衷心的祝贺,并预祝大会取得圆满成功。

  移动信息寻址技术,是在互联网域名寻址技术基础上,发展起来的一项新技术,用户只要在手机上发送一条包括用户请求信息在内的短信,给统一的技术平台,就能够迅速的获得需要的信息,这是一个非常快速、高效的解决手段,其中有两点是非常重要的。

  第一点,是使用手机;第二,要使用短信,手机和短信又是当今信息社会、特别在中国信息化过程中最重要的两个手段,刚才周宝信秘书长已经提到,中国的手机用户已经有五亿六千五百万,加上小灵通用户8200万,总数接近6.5亿,那么这样一来,中国13亿人口中,就有一半包括老人和婴儿在内,在使用手机,这是非常重要的手段。其次,短信在中国十分普及,2007年,中国全球短信发送量占全球短信发送量的一半,中国的手机用户已经占据全球的17%,而中国短信发送量又是全球的50%,这样中国人均短信发送量是全球平均发送量的3倍,可见中国的短信是一个非常重要,非常具有中国特色的一种信息沟通手段。

  所以,移动信息寻址技术,本身兼有移动互联网寻址技术的优势,又同时具有短信和手机这中国两大最为普及的信息工具和信息手段的特色。所以,一定会在中国信息化的整个征程中,起到很重要的作用。移动信息寻址在过去,曾经有多个名称,其中最为普及、最深入人心的,是刚才中国通信标准协会秘书长周宝信提到的俗称为短信寻址。三年前,国务院和党中央领导同志,在工作报告上做了重要批示,当然任原信息产业部部长以及奚国华等同志做了批示,对工作的推广、推动发来了热情的贺词。同时,信息产业部在2006年,曾经将短信寻址的工作,列为当年十六项重要工作第九项其中的一部分,这些重要的批示和意见,大大推动了当时短信寻址产业的发展,在短短几年之内,已经使其用户数超越了十几万,渗透到了当时产业的各个方方面面。今天短信寻址的产业化工作,进入了一个新的阶段,这就是刚才中国通信标准协会秘书长周宝信、工业和信息化部电信管理局副局长韩夏和工业和信息化部科学技术司副司长张新生所谈的,必须进一步推进技术标准的规范统一,我这里主要指的是注册解析标准的规范和统一,必须进一步推进数据库的标准和统一,其中注册体系方式技术的统一,以及进一步规范市场,使以往多家经营的状态,能够规范成为进一步走向共同联合经营,共同使数据库能进行统一的、为全社会提供全新的服务。这样无疑会使移动名址这项业务,在新的阶段,取得更大的成功,在此我们中国移动联合会,会一如既往配合和协调此项工作,在工业信息化部的领导下,在电信管理局具体指导下,在我们新成立的信息名址管理委员会支持下,我们会全力配合这块的工作,同时我们也将动员我们联合会会员,共同努力,做好此项工作,使我国的移动信息寻址产业,走向一个新的阶段,再创新的辉煌,谢谢大家!

(责任编辑:韩建光)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

周宝信

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>