搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT > “绿色选择”企业联盟之惠普 > 惠普绿色行动

中国惠普朱伟雄就绿色数据中心答记者问

  回答人:中国惠普有限公司企业计算及专业服务集团首席技术顾问 朱伟雄

  Q:数据中心的绿色节能真是那么重要吗?

  A:不仅重要,而且会越来越重要!在美国环保局2007年4月公布的一份报告中指出,目前服务器能耗占全球总能耗的1%,并估计在接下来的5年内,服务器能耗将增加一倍。

促使能耗迅速增加的原因是:服务器密度不断提高使每单位的热负荷不断攀升;应用数量迅猛增长使系统规模不断扩大。此外,由于企业所需保存的数据不断增长和保留时间的延长,存储设备每18个月就要增加一倍。据统计,存储设备能耗约占数据中心硬件能耗的40%,因此存储设备已成为数据中心的另一个主要的耗电“设备”。

  据IDC2006年9月的报告,IT设备能耗支出的增长比IT设备采购支出的增长快4倍。随着能耗的不断增长,数据中心的成本随之攀高。如今,若将服务器的能耗成本与相关基础设施成本(包括数据中心发电机、电源和空调系统)加在一起,则一台服务器的电源与散热总成本将是服务器购买成本的2倍。显然,不断攀升的能耗成本,催高了数据中心运营成本,这是个巨大的变化。而在我国的能源结构中,火力发电占80%,日益增加的电能消耗,意味着更多的碳排量和更大的环境污染。

  与二十世纪九十年代不同,数据中心的基础设施和能源(I&E)成本已不能再忽略不计。因此,企业降低能耗成本,提高资源利用率,保护环境,创建绿色节能的数据中心,形成可持续发展的“绿色竞争力”,必须抓紧行动起来!

  Q:有没有一种行之有效的良药,能帮我建立绿色节能的数据中心?

  A:没有一种单一的“良药”能完全解决当前数据中心大幅增长的能耗成本的问题,只有通过综合治理才能收到丰厚的成效。惠普为企业数据中心提出的“从芯片到冷却器的整体节能优化”“良方”和专业服务,可帮助我们的客户从芯片级、服务器级、存储设备级、机柜级到数据中心各个层次实现节能提供解决方案,从而全面部署节能优化,使企业建立绿色节能的数据中心成为可能。

  以一个典型的数据中心为例,惠普提供的“从芯片到冷却器整体节能优化”解决方案包括:采用低功耗CPU处理器和2.5英寸硬盘(功耗最高可降低50%);采用节能型HP Proliant工业标准服务器(功耗可降低18%);节能型HP BladeSystem刀片服务器(电源与散热成本可降低25-30%);采用模块化散热系统(可使散热成本降低15-20%);使用HP Insight Power Manger管理软件(功耗可降低10%);采用绿色存储设备(电源与散热成本最高可降低45%);实施虚拟化与IT整合(服务器与存储设备功耗可降低70%);采用动态智能散热技术(数据中心散热成本最高可降低45%);惠普热区勘测评估服务(通过数据中心热能分析、评估、电源优化等服务,可将散热成本降低10%以上)。若采用从芯片到冷却器的惠普全面节能方案并优化部署、执行,其综合节能贡献将是最多可节省60%的总体功耗成本, 显著节约能源,为企业建立绿色数据中心发挥更大价值。

  Q:是否有针对数据中心机房的散热节能技术,可帮助企业有效降低能耗成本?

  A:据惠普与Uptime Institute的一份联合研究表明,全球大多数的数据中心大约60-70%的IT开销花在IT设备的电源与散热上,因此,如何降低数据中心的能耗成本成为企业面临的主要挑战之一。未来,多数企业除了采用节能型服务器和存储设备以降低组件能耗外,更将关注数据中心电源与散热的整体管理问题,旨在根据数据中心的具体需求,管理电源与散热资源,进一步降低能耗。凭借惠普提供的数据中心散热节能技术,数据中心的电源与散热成本可降低15%到45%。

  惠普动态智能散热系统就是目前全球领先的针对数据中心的散热节能技术。凭借该创新技术,安装在机架上的热传感器可以实时地将计算设备产生的热量数据发送给相应的管理软件,使散热系统可根据需求,及时控制机房空调设备(CRAC)按需供应冷却气流,令散热控制更智能、散热效果更有针对性,从而更有效地降低数据中心能耗成本。

  该散热节能技术是惠普实验室十年的研究成果,在使用了动态智能散热系统后,惠普实验室数据中心的散热能耗从过去使用传统散热系统的45.8千瓦降低到13.5千瓦,降幅高达71%。若我们企业采用该动态智能散热技术,则最高可将散热成本降低45%。

  Q:是否只有更新或升级现有IT设备,才能改善数据中心的节能?

  A:节能不等于必须更新或升级IT设备,一般地说,通过数据中心优化可以达到相当的节能效果。这是一种专业的数据中心散热评估服务,惠普专家在服务中采用先进的建模工具和技术,准确测量数据中心的热区分布和散热情况,评估和分析机房空间和机架配置影响、并引进惠普数据中心的最佳电源和散热实践(如冷热过道设计;匹配服务器气流;使用机架空白面板;紧耦合散热设计;使用0.8到1.0米活动地板;高低密度区域相间等措施),为企业定制详细的能源优化建议和散热节能策略。这些建议和策略可帮助企业更好地规划数据中心机房的空间利用,和推迟成本高昂的设备升级,或大幅降低升级需求,使数据中心散热成本降低10%以上。

  当然,对于数据中心的设备正迅猛增多和机房空间严重不足的企业,或使用数据中心优化方法已不能彻底解决散热节能问题的企业而言,需要更新技术和更新设备、甚至依照新一代数据中心的工业标准重建新的数据中心。

  

(责任编辑:赵文元)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>