搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国际IT

福布斯:裁员难抑危机 戴尔应增研发投资

  赛迪网讯北京时间4月1日《福布斯》文章指出,电脑行业并不是个很容易盈利的行业。要想生存下去,电脑厂商就必须证明自己可以从失败中吸取教训,取得成功。惠普做到了,苹果做到了。现在该看戴尔的了。

  虽然迈克尔·戴尔在2007年1月重掌公司管理权之后已经进行了一系列裁员等节约成本的措施,戴尔公司在周一宣布将继续进行更广泛的调整计划,保证在未来三年节约30亿美元的成本开支。


  戴尔称,它打算关闭得克萨斯州奥斯汀的一家电脑生产厂。另外,戴尔还将对其金融服务业务、融资活动进行战略评估。也就是说,如果有人愿意出个好价钱,戴尔打算将那部分业务卖掉。

  裁员计划也将继续展开。戴尔重申,它将继续执行去年5月开始的、至少裁员8800人的计划。在过去的9个月里,戴尔已经裁掉了3200多人。

  预计戴尔将在周三和周四在其德州总部召开分析师会议时公布更多的详细信息。戴尔现在仍然面临巨大压力,它在2月底时宣布未能实现第四季度预期业绩目标,戴尔去年第四季度利润为6.79亿美元,或每股0.31美元。分析师们预计的利润目标为8.117亿美元,或每股0.36美元。从那时到今天,戴尔股票已经下跌了4%以上。

  然而到目前为止,戴尔还未能象苹果和惠普那样取得关键性重组成果,即建立一支优秀的产品设计团队。苹果和惠普都建立了优秀的产品设计团队,用创新的产品吸引消费者,然后逐步改善业绩,引导公司一步步走出困境。苹果在首席执行官乔布斯的领导下,相继开发出从iMac到iPod等一系列全新产品;惠普也同样对产品设计投入了大量资金和资源,同时利用裁员和缩减过度产能来节约成本,积极争夺电脑零售市场。正是因此,惠普才得以超过戴尔成为全球最大电脑厂商。

  相反,戴尔从未对研发作大量投资。在截至2008年2月的财年里,戴尔投资在研发上的资金只有6.1亿美元,只有其销售总收入的1%。相反,惠普在截至2008年1月份的财年中对研发投入了8.98亿美元的资金,占其销售总收入的3.2%。同样,苹果在截至2007年9月份的财年中对研发投入了7.82亿美元的资金,占其销售总收入的3%。即便在苹果由于销售收入下滑而大量削减成本的1998财年,它仍然从销售总收入中拿出了5.1%的资金投资研发。

  对于扭转一家业绩下滑的公司的不利局面来说,研发本身是不够的。尽管Sun公司在网络泡沫破灭之后对研发投入了数十亿美元的资金,但是它仍然未能重现公司在上个世纪九十年代时的增长率。如果说戴尔没有创新能力也是不对的,它在去年推出了一系列新产品,包括一个新的刀片服务器系列和XPSOne台式机电脑。

  但是到目前为止,那些是不够的。这也就是说,戴尔在努力通过零售渠道销售其产品的同时,必须加大对产品研发的投入。美林证券分析师JeffFidicaro在周一的投资者报告中写到,他认为那些措施将在短期内影响戴尔的营业毛利率。而且,由于美国经济已经陷入衰退,因此并不能保证戴尔的那些措施一定可以获得回报。Fidicaro说:“戴尔现在将重点放在消费者上面并积极争取零售渠道,也许现在并不是个好时机。”

  如果戴尔能够从消费者市场获得更多收入的话,它应该拿出更多的资金投入到产品研发中去。或者对岗位资源加大投入,3年节约30亿美元成本的目标并不容易完成。

  作者:子聪
(责任编辑:赵文元)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

戴尔

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>