搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 绿色科技频道 > 节能减排

山西省省长孟学农:坚决打胜节能减排攻坚战

  省长孟学农强调,动则真、干则胜,坚决打胜节能减排攻坚战——

  2008年3月28日,被称为“环保省长”的孟学农,这位平素喜欢轻车简从的山西省省长,第一次带了牛仁亮、陈川平两位副省长及有关厅局负责人走进了省环保局,第一次在讲话中6处肯定环保部门工作并号召各部门向环保部门学习。
山西省政府第一次把节能减排专题会议开到了省环保局。省长孟学农号召:要向环保部门学习,以对山川河流和子孙后代高度负责的态度,以动则真、干则胜的精神和气概,坚决打胜山西节能减排攻坚这一仗!

  这使喜欢挑担、喜欢攻坚的山西省环保局硬汉局长刘向东更感到了肩头担子的重量,但他说:“这预示着山西节能减排由战略相持进入战略反攻,我们感到浑身是胆,浑身是劲!”

  环保部门要抓住机遇,攻坚克难,把节能减排落到实处

  山西传统支柱产业煤炭、焦炭、电力、冶金、化工、建材六大行业能耗量大约占全省能耗总量的80%,电力、冶金、焦化3个行业排放的二氧化硫占全部排放量的85%。这两年减排指标年度目标如期完成,二氧化硫两年削减完成计划目标的60.8%,化学需氧量两年完成24.9%。山西省环保局进一步提出,要在2008年年底提前两年实现“十一五”二氧化硫削减任务。

  孟学农说,环保部门动则真、干则胜,不畏艰险,不怕困难,严格执法,攻坚克难,做了大量的工作,污染减排取得明显成效。目前国家环保总局已升格为环境保护部,省环保局将成为政府组成部门,环保部门要抓住这次机遇,给大家再鼓劲。他号召各部门要向环保部门学习,狠抓落实。要细化目标,分解任务,把指标任务落实到市地、行业、企业、项目上,提出明确的时限标准要求,形成整体上完成任务的时间表和路线图,把节能减排落到实处。

  孟学农指出,节能减排目标是国家确定的硬性约束指标,虽然实施起来会影响部分企业的既得利益,会影响一些地区的GDP增长和财政收入,会遇到来自各方面的阻力。但是我们没有退路,也决不言退,必须从长远利益、根本利益、共同利益、整体利益出发,严格实行问责制,坚决打胜山西节能减排攻坚战。

  围追堵截,全面清剿,强势推进除黑增绿工程

  落后生产是山西资源能源浪费和环境污染的源头,绿色发展是山西新型工业和能源基地的奔头。山西连续两年淘汰关停了5500家污染企业,淘汰落后产能1000亿元,为绿色发展腾出了空间。但淘汰落后产能仍是节能减排攻坚战的重中之重。

  孟学农提出,2008年年底前,所有工业污染企业要基本实现达标排放,不能达标排放的予以关停。对辖区内工业企业排放达标率不足80%的市、县,要实行“区域限批”。建立项目新增能耗等量淘汰制度,凡是区域内新增高耗能项目,必须淘汰同等能耗量的落后产能。对主要污染物排放总量超过控制指标,主要河流断面水质达不到年度最低改善目标以及未完成节能减排任务的企业和地区,实施“企业限批”和“区域限批”。

  孟学农要求,各地各有关部门要形成合力,发改、土地管理、城市规划、环保、质监、安监、工商等部门密切配合,推进节能减排工作,使违法排污企业无路可走。

  孟学农指出,要大力开发和推广先进适用节能减排工艺技术和装备,重点在煤炭、冶金、化工等六大高耗能、高污染行业开展技术改造。加快推进节能减排管理和技术服务体系建设,为企业节能减排提供服务。加快循环经济的发展,着力推动工业园区和大型企业的循环经济工作。

  孟学农强调,要一手抓淘汰落后,腾出环境、能耗、产能、市场空间,一手抓发展新产业、上马新项目,科学做好经济工作的加减法。我们一方面要按照发展循环经济的路径和清洁生产的要求,大力改造传统产业。一方面要大力发展服务业,逐步提高山西省低能耗、低排放产业在国民经济中的比重,实现单位能耗和污染物排放的根本性下降和经济发展方式的转变。

  用政策杠杆,抑黑扬绿,形成节能减排长效机制

  政策是节能减排的第一利器,是激发企业内在动力的有力杠杆。

  孟学农指出,要抓紧制定和完善有利于节能减排的财税和价格政策。资源产品的价格过低,容易造成浪费和过度消耗。我们的资源性产品很多,要抓住机遇,因势利导,促进用能单位强化自我约束,搞好节能减排工作。

  孟学农提出,要积极探索,制定出台节能评估、节能监察、能源审计、节能奖励、超标准耗能加价等办法,不断完善节能减排的配套政策措施。对能耗高、污染重的企业采取提高排污费征收标准,停贷、停电、停运和末位淘汰等制裁措施,促使其进行技术改造、转产或退出市场。对节能减排先进企业在资源、运力、贷款等方面给予倾斜,激励其进行节能减排。

  孟学农要求,要利用价格杠杆促进中水回用,加快污水处理、回用配套管网建设。新建成污水处理厂要全部投入运行,11个重点城市和32个县、市的污水处理厂年底前必须建成并投入运行。要积极推进污染治理市场化和环保设施运营企业化、专业化、社会化,支持推广专业公司承担污染治理或设施运营的办法。要加大政府投入,支持节能重点工程、高效节能产品和节能新技术的推广、节能管理能力建设等,但要尽量采用以奖代补的方式,防止套骗。要全面提升节能减排监管水平,加强节能减排核算、统计和监督等工作,开展用能审计,定期公布能耗和排污情况,强化社会监督。到“十一五”末,所有工业污染企业都要安装自动监控设备,使节能减排进入全天候监控状态。(李景平)
(责任编辑:史少晨)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>