搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

联想董事长杨元庆:打造高端形象 进军低端市场

  [计世网消息](刘彦青 编译) 联想集团董事长杨元庆(杨元庆新闻,杨元庆说吧)希望改变联想在人们心目中廉价低端产品制造商的形象。

  为此,联想在国际市场上推出了一些高端产品━━例如超薄的X300、功能强大的IdeaPad,来展示其技术实力。

联想没有在中国之外的市场上推出低端产品。

  这一战略意味着联想将错失低端的国际PC市场。较高的销售量能够弥补低价格带来的损失。但杨元庆并不担心,他承诺,一旦成功塑造中高端产品供应商的形象后,联想将向低端市场扩张。

  最近,杨元庆接受了IDG采访,讨论了联想在中国之外市场扩展业务的计划。

  问:X300和IdeaPad是高端产品,联想有向中国之外的低端PC市场扩张的计划吗?

  答:我认为X300是一款极具创造性的产品,它证明我们具有创新精神,而这正是我们想要的形象。我们不想公众将联想看作是一家提供廉价、低端产品的公司。我们希望人们将联想看作是一家富有创造力的公司。

  问:通过专注于中高端市场,你们会错失销售大量低端系统系统的机会吗?

  答:我们希望联想能够成为一家提供从高端到低端在内的全系列产品的公司,但我们在不同市场上会有不同的策略。在中国之外的市场上,我们的市场份额还很低,我们需要选择恰当的市场段。在中国市场上,我们的市场份额相当高,能够覆盖从低到高的全系列产品。

  问:扩展中国之外市场上的产品线、进入低端市场需要多长时间?

  答:直到我们的第一阶段战略获得成功之后。我们应当从主流和高端产品起步,在这些领域获得成功后,我们会向其它领域扩张。

  问:会很快吗?

  答:希望如此。

  问:受华硕易PC成功的影响,人们在越来越多地谈论低价笔记本电脑。联想会与英特尔合作,在中国或其它市场上推出基于Atom处理器的低价笔记本电脑?

  答:作为第一步,我们将首先在中国展开合作。在中国获得成功,并在中国之外的高端PC市场上获得成功后,我们才会考虑在中国之外的市场上推出低端产品。

  即使我们能够在中国之外的低端市场上

  获得成功,也不能给我们带来长期的成功。人们将把联想看作是低端产品厂商,对于来自中国的品牌,这一点尤其重要。我们必须改变一些人的想法:中国只能生产低端产品。这很困难,但我们必须改变人们的这种看法。

  问:IDC认为宏基的全球PC市场份额超过了联想。重新回到第三的位置对于联想有多重要?

  答:排名只是一家公司开展业务情况的结果,我们不会设定这样的目标。我要求我们的团队专注于我们的核心竞争力,以高于业界平均速度的速度增长。如果总是能够以高于业界平均速度的速度增长,市场份额自然就会提高。这意味着市场份额是逐步提高的。

  我从来没有为团队设定一个排名目标。我们必须首先专注于提高我们的核心竞争力,而不是更高的增长速度。更重要的是持续的增长。

  问:联想差一点就成功收购了Packard-Bell。联想现在还在寻找新的收购目标吗?

  答:收购是我们实现增长的一个机遇,在这方面我们有许多经验。整合不同的业务和文化是我们的核心竞争力之一。我们应当利用这一优势向股东提供更好的回报,但必须是很好的机会才行。如果有机会的话,我们当然会进行收购。

  问:你们现在看到好的收购机会了吗?

  答:没有。

(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

杨元庆

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>