搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

大肆挖角PE/VC人才:“搅局”者券商

  一周前,张华(化名)还是某VC公司的投资经理,但现在,他的身份是某证券公司的新项目经理。“近来,像我这样,从VC 跳到券商里的人不少。” 张华告诉记者。

  此前一段时间,投行精英、资深券商人士转投PE、VC的频率大幅升高,但现在,一些券商开始反向挖角,为大举进军直投业务招兵买马。

  近期从一家创投机构跳槽到平安证券直投部门的一位人士称,“中国平安对股权投资这块的规划达300亿,近两个月已有多位风投行业人士加盟。”

  而另一家创投机构旗下某基金负责人也表示,目前已有两家证券公司向其抛出“橄榄枝”,“开出的条件是目前薪酬的两倍以上,这还是比较诱人的”。

  在争夺人才的同时,券商与PE、VC之间对于Pre-IPO项目的争夺更是达到白热化程度。在此背景下,一些近年来蜂拥争抢晚期项目的VC开始考虑向早期项目掉头。

  3月27日晚,中国证监会在其网站发布公告称,将适度扩大证券公司直接投资业务试点,允许符合条件的证券公司申请开展直接投资业务,同时通过设立专业子公司的方式防范暗箱操作。

  新竞争者“搅局”

  “最近有两三个本来我们非常看好的项目都没能抢到手,主要竞争对手不是过去的同行,而是来自券商的直投资金。”广东一家创投机构人士对记者说,“现在大大小小的券商,不管有没有获得监管部门批准,都在通过各种手段进入股权投资领域。而作为保荐人的券商介入后,往往在保荐费用等方面提出很多优惠条件,一些正处在Pre-IPO阶段的企业权衡之下转而选择引入券商直投的资金。”

  上述人士举例称,近期正在申报材料准备上市的广东威创日新电子有限公司就曾被多家风投所追逐,但他们最终选择了引入中信证券的投资。1998年成立的广东威创日新目前已是世界知名的高精度多屏显示系统提供商之一。“经过十年的发展,威创日新上市准备已经非常充分,所以对他们来说,上市前的股改仅引入财务投资者就可以了,而直接引入保荐人还可能省去一些开支,自然更为划算。”

  根据公告,证监会要求开展直接投资业务试点的证券公司净资本原则上不低于20亿元,具有完善的内部控制和风险管理制度,具有较强的投资银行业务能力,最近三个会计年度担任股票、可转债主承销的项目在10个以上,或者主承销金额在150亿元人民币以上。

  中信证券与中金证券是目前为止监管层唯一正式审批通过的两家可以从事直接股权投资的券商。而事实上,大多数仍未获得正式批准的券商也惟恐落后在起跑线上,竞相通过各种曲线方式介入直投领域。

  公司位于江苏的一家新兴创投机构人士告诉记者,他们本来看好的一些项目也遇到了本地券商的争抢。比如近期东吴证券就拿下了苏州胜利精密制造有限公司的股权投资,“东吴证券直投目前有5个亿资金,他们是保荐人做的项目直接投资,不设专职投资经理。”

  上述人士坦承,“目前在做Pre-IPO项目时我们确实有些被动,因为券商直接投资Pre-IPO项目有天然的优势,可以依托公司的投行业务,在项目寻找、直投价格等方面占得先机。”

  事实上,目前备受瞩目的创业板,也已经成为券商蜂拥进军直投的试验田。

  “创业板规模小、利润低、风险大,融资额一两亿元,保荐费用最多也就几百万元,跟中小板项目利润一千万元有不小的差距,更比不上主板项目几千万甚至几亿元的利润。”深圳一家券商投行高层人士说,“如果单做保荐,创业板项目对券商而言形同鸡肋”。

  “创业板能吸引券商蜂拥而上,做上市保荐是其次,更重要的是为以后的直投做准备,所以有的券商甚至提出免保荐费的条件来争夺直投项目。”一位业内人士一语点破其中奥妙。

  VC回归早期项目?

  “一旦券商大量参与直投业务,对于目前一些实力不强,且主要倾向于做Pre-IPO项目的PE或VC肯定会产生较大冲击。”一位创投研究机构人士称,“近两年,随着国内证券市场好转,各路资本蜂拥而至,一些新成立的私募股权基金纷纷将主要目标瞄准Pre-IPO项目,说白了就是赚快钱。在企业10-15倍市盈率时进入,预期发行价一般可以达到30倍市盈率左右,这至少能获得2倍回报。此外,在之前市场火热的时候,不少新股上市后,一般还有100%-200%的涨幅。但是,现在市场行情已出现了分化,新股必大涨已经不是必然现象,而大量券商的杀入更会使一些综合实力不强的机构遭遇挤压。”

  目前,监管部门将国内证券公司直投业务范围限定为Pre-IPO,即对拟上市公司的投资,初步设定了“投资期限不超过3年”等相关规则,所以理论上券商并不会参与针对初创期和成长期企业的投资业务(VC),而更多地是在成熟期项目资源上进行竞争(PE)。

  然而,在过去一年,在国内股权投资市场已经很难分出谁是PE,谁是VC。

  深圳证券交易所博士后工作站一位人士撰文指出,早期投资不足,偏好成熟阶段的投资是目前国内创投业发展的一种不正常现象。数据显示,在2007年新上市的公司中,创投介入的时间大多在2005-2006年,这意味着许多创投更加注重短期收益,倾向于投资Pre-IPO的公司,与PE的边界模糊,创投的本质功能无法凸显。而反观美国,天使投资、种子期投资、初创期投资、成长期投资、夹层投资、成熟期投资等形成了一个完整的链条,支持着不同阶段企业的发展。

  面对这样的情况,目前一些综合实力较强的创投机构已经开始积极加强对被投资企业的增值服务,同时有意识地向前期项目倾斜。

  深圳一家创投机构人士称,现在市场竞争越来越激烈,机构均有各自的优势,只提供钱对于一些好的项目来说吸引力是远远不够的,因此机构的综合实力和所能提供的增值服务就显得特别重要。

  “比如我们公司就提出了以增值服务为安身立命之本的口号”,不仅在融资、并购以及业务扩张等方面为被投资企业提供服务,今年还计划拿出2000万成立被投资企业俱乐部,加强被投资企业之间的横向沟通与联系,帮助“被投资企业间实现资源的相互整合和优势互补”。

  该人士还透露,“为了加强对早期项目的投资,公司已经规定,今年每个投资经理至少要投资一个初创期项目。”

  

(责任编辑:Ann)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

张华

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>